Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ

Сотрудник УрФУ совмещает прикладную механику и перевоплощения.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1
Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо»

Старший преподаватель кафедры механико-машиностроительного факультета УрФУ Алексей Холодов известен своим необычным увлечением: он косплеер. Помимо ведения лекций, преподаватель любит перевоплощаться в Бильбо Бэггинса, Оби-Ван Кеноби, Тайвина Ланнистера и других популярных персонажей. Сейчас Холодова даже узнают на улице. Как он совмещает прикладную механику и косплей, преподаватель рассказал в интервью JustMedia.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

- Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение косплеем?

- Примерно в 2009 году я впервые попал на фестиваль косплея. Первое время восторгался атмосферой, так как там собираются творческие люди. Я люблю находиться в окружении тех, кому что-то интересно и кто делает что-либо по собственной инициативе, а не по указке. Я смотрел на сцену и мне все больше хотелось попасть на нее.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

- И какой был ваш первый образ?

- Главный герой мультфильма «Красавица и чудовище». Я был чудовищем, а моя супруга Виктория Французова - красавицей. Нас примерно так и воспринимают в обществе. Получилось весело. Моя жена является одним из лучших на Урале мастеров исторического костюма. Мы объединили наши усилия и сделали оригинальный образ. После этого меня затянуло.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

- А как на ваше увлечение реагируют студенты и коллеги по работе?

- Студенты совершенно спокойно. Многие знают, что я косплеер. Улыбаются, но не более того. Какой-то особой реакции я не видел. Может, стесняются или опасаются меня.

Что касается коллег-преподавателей, то они удивляются. Но ни разу я не сталкивался с тем, чтобы кто-то из них отговаривал бы меня заниматься косплеем.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

- Какой ваш любимый персонаж из тех, которых вы играли?

- Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн». Это был второй костюм, сделанный моей супругой. С ним я много раз выступал. Мне нравится этот персонаж, потому что он по натуре учитель, стремится передавать свои знания, а потом вообще жертвует собой ради ученика. Мне хочется двигаться в этом же направлении.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 6

- По какому принципу вы выбираете кого косплеить?

- Разные есть причины. Прежде всего, выбираю тех, кто мне приятен, кем хотелось быть хотя бы частично. Последний мой образ – Атос из романа «Три мушкетера». Он всегда нравился мне больше всех из этой четверки. Не задира д’Артаньян, не дамский угодник Арамис, не чревоугодник Портос, а именно спокойный, мудрый и уверенный в себе Атос. Супруга сделала костюм не по фильму, а исторический, который мог бы носить реальный граф.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 7

Иногда образы возникают случайно. Например, Бильбо Бэггинс из повести «Хоббит». Я приехал на фестиваль в Челябинск в костюме поэта Александра Пушкина. Идея была в том, что писатель выжил на дуэли и состарился. Костюм полностью соответствовал эпохе, но в нем было очень жарко. В какой-то момент я снял фрак и гулял в жилетке. И вдруг кто-то закричал: «Смотрите, это же Бильбо». Я посмотрел в зеркало и понял, что похож на него.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 8

- Получается, что ваши герои всегда положительные?

- Нет, я делал косплей на Тайвина Ланнистера. Мы с супругой любим сериал «Игра престолов». Всегда обсуждали, кого бы я мог изобразить. Те персонажи, которые мне нравились, либо имели слишком сложные костюмы, либо не подходили мне по возрасту. И вдруг супруга обнаружила дома металлические накладки от мебели. Она посмотрела на них и говорит: «Это же готовые пряжки для костюма Тайвина Ланнистера». Вот с этого момента и начался мой костюм. Тайвин – резко отрицательный персонаж, я его терпеть не могу. И тем интереснее было его играть.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 9

- В косплее необходимо вживаться в образ или достаточно только внешнего сходства?

- Мой главный прием – это качественная игра на сцене. Костюмы, как я уже говорил выше, мне делает супруга, поэтому у меня есть возможность сосредоточиться на актерской игре, которая среди косплееров называется отыгрыш. Я много репетирую – минимум 20 раз, а обычно значительно больше. Нужно вжиться в образ, выработать у себя мимику, подобрать движения, которые характеризуют персонажа.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 10

- Как проходят выступления на фестивалях?

- Одиночное дефиле, которое длится от 30 секунд до минуты, под музыку из первоисточника. Косплеер выходит и играет маленький сюжет, который характеризует персонажа. Чаще всего, в выступлении отсутствуют слова. Например, выходит Атос и видит, что вокруг много врагов, начинает с ними сражаться и всех побеждает. Это простой сюжет. Однако многие косплееры вообще воспринимают это как показ мод. Вышли и все. Это сильно портит впечатление. Я считаю, что косплей – это интегральное искусство, где отыгрыш не менее важен, чем костюм.

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 11

- Вы наверно всегда побеждаете на фестивалях.

- Если бы! Но я очень горжусь своим первым местом на фестивале в Уфе, где я был Атосом. Этот фестиваль один из крупнейших в России. Говорят, что он ничуть не ступает столичным. Также я занимал места в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Оренбурге. Когда-то выигрываю, когда-то нет. Это нормально. Приятно получать места, но это не главное. На некоторых фестивалях мне кричат: «Где ваш Бильбо? Верните Бильбо!». Иногда даже на улицах узнают. Это приятнее, чем получать призы.

- А какой образ вы бы назвали самым неудачным?

- Как-то мы делали с супругой дефиле по Королю Артуру. Я был Мерлин, а она - Фата Моргана. Но для моего персонажа пришлось делать парик с бородой. Получилось, что я был больше похож на Деда Мороза. Костюм, конечно, надо было дорабатывать.

-  Как вы считаете, насколько в Екатеринбурге сегодня развита культура косплея?

- Любопытный вопрос. С одной стороны, Екатеринбург – это центр Урала. Сюда приезжают косплееры из других городов. Можно сказать, что эта культура очень развита, вот только знает о ней узкий круг людей. Косплееры часто стесняются своего увлечения, так как любой действующий человек вызывает зависть у лентяев. Их стараются унизить. Внутри мы очень открытые и всегда поддерживаем друг друга, но я бы хотел познакомить широкую общественность с нашим увлечением. Публика могла бы ходить на наши фестивали, ведь «смех и радость мы приносим людям».

Преподаватель-косплеер Алексей Холодов: «Играл старого Пушкина, снял фрак и тут кто-то крикнул: «Смотрите, это же Бильбо». ИНТЕРВЬЮ - Фото 12

ФОТО взято из соцсетей.

Просмотров: 11204

Фотограф: Владислав Бурнашев

четверг, 18 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Сегодня в 19:35

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Сегодня в 17:59

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Сегодня в 17:49

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Сегодня в 17:30