Для уличных художников подготовили несколько арт-объектов.
В этом году екатеринбургская Ночь музеев отметила свой первый юбилей — дебютная музейная ночь состоялась пять лет назад. В этом году организаторы привнесли немало нового в программу ее проведения. Во-первых, культурная ночь прошла действительно ночью: музейные площадки встречали гостей с пяти вечера до пяти утра. В прошлом же году, например, музеи были открыты лишь до 22.00. Кроме того, в этот раз впервые музейным туристам предложили выбрать удобный для себя маршрут — «Классический», «Арт-гурман», «Хэви-металл», «Молодежный» или «Семейный».
«Кто живет в арке?»
Оказывается, в делах музейных на вкус и цвет товарищей таки можно отыскать. Иду по Вайнера, а навстречу и по пути каждый пятый с маршрутной картой. 54 музейных точки — даже за всю ночь пройти, наверное, невозможно. Значит нужно выбирать… «Кто живет в арке?»— цепляюсь я за вопрос в афише. Хм… интересно. Читаю дальше: «Уличное искусство стремительно осваивает городские пространства Екатеринбурга, оставляя свои яркие следы в самых неожиданных местах». Это стрит-арт перфоманс от екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ).
По горячим точкам Или арт-объект №1
Задание первое. «Раскрасить отдельный дом способен и Малыш, 43 цвета краски можно подобрать напротив, в художественном училище им. И.Д. Шадра».
На первый взгляд задание на карточке нам кажется полнейшей бессмыслицей, но потом, вчитываясь в слова и замечая подчеркнутое сорок три, кто-то выкрикивает: «А! Так это ж Малышева 43». Это первое задание квест-экскурсии на первом стрит-объекте — Пушкина, 9а, где собственно участники — студенты ЕАСИ — расписывают стены известными стихами:
Я вышел на площадь,
выжженный квартал
надел на голову, как рыжий парик.
Людям страшно — у меня изо рта
шевелит ногами непрожеванный крик…
— буквы из Маяковского тянутся черными нитками по стенам здания.
«Кто он, черт побери?»
Разгадав первую головоломку, мы отправляемся на Малышева, 43. Обойдя всю улицу через Плотинку вдоль и поперек, мы все-таки находим загаданное место — «Три толстяка». «Отличный арт-объект»,— смеемся, делая обход вокруг пивнушки. Магазин, конечно, к искусству не имеет никакого отношения, а вот установленная за ним репродукция работы Бэнкси — самое прямое. Как объясняют организаторы, это картина-граффити популярного, но в то же время анонимного английского андеграундного художника граффити Бэнкси. В Великобритании благодаря своим рисункам «на злобу дня», он обзавелся скандальной известностью и даже вынужден скрываться от полиции. В подарок вручают наклейку с изображением трафаретного граффити на асфальте — «Who The Fuck Is Banksy?»
Французский вклад
В Екатеринбурге есть свой Бэнкси — художник, тайно выполнивший немало работ в стиле граффити, которые также вызвали бурный резонанс в обществе. Это, например, Чип с Дейлом на руках — граффити на стене УрГУ. Именно университетская арка рядом с входом на Тургенева становится следующей точкой нашей экскурсии по объектам уличного искусства города. Разгадка шифровки в этот раз на ум приходит не так молниеносно.
«Что стало бы с Муму, если бы Герасим был граффитистом?»— автор 4 раза перекрестился и поплевал через правое плечо, отправившись смотреть арки бывшего университета».
Так-то все вполне разумно: Тургенев, четверка, правое плечо, арка, университет — корпус УрГУ на Тургенева, 4, то есть правое крыло университета.
Здесь нас встречает целая армия художников, с 6 вечера вчерашнего дня разрисовывающих арку, — Француз Кука Нтади в команде с русскими художниками. Их цель — три картины-граффити, занимающих стену от земли до арочного потолка.
Банка сгущенки размером с двухэтажный дом
Следующие три задания мы, уже опытные, выполняем влегкую. Адрес нового стрит-объекта — Малышева, 84 — дом с закрытым двориком напротив нового центра «Высоцкий». Четвертая отправная точка — памятник клавиатуре на набережной. Здесь нам выдают памятную наклейку с изображением гигантской банки сгущенного молока. В мае—июле 2010 года в Екатеринбурге прошел фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия». В рамках фестиваля художники со всей России, также из Германии и Швеции разрисовали легально несколько городских объектов — вагон электрички, крышу кинотеатра «Салют», в переходе у ЦПКиО поселили атлантов, а здания теплопункта на улице Шварца перевоплотили в банки супа Campbell’s и сгущенного молока с сахаром, даже нарисовав трубу для разлива сладости. Как сообщают организаторы «Стенограффии», темой фестиваля 2011 года, который пройдет в первые выходные июля, станут «образы счастья». Посмотрим, какими арт-объектами осчастливят Екатеринбург креативные художники в этот раз.
«Сколько драматизма в уличном искусстве!»
На пятом предпоследнем стрит-объекте мы получаем контрольное задание: «Сколько драматизма в уличном искусстве! Выйдите на берег у театра и посмотрите сами».
Действительно, на Октябрьской площади всегда есть, на что посмотреть — джамперы, скейтеры, роллеры, ну, и граффитисты, конечно. Только вот сегодня не жарко для подобного уличного действа, поэтому нас отправляют на начальную точку маршрута квеста — Пушкина, 9а, к ЕАСИ. Здесь стены уже не знают белого места — горизонтальные и вертикальные строчки, зеленые олени, карикатурные лица, приклеенные к стенам чемоданы с клюющими из них голубями и художники ЕАСИ в дождевиках, а также участники сегодняшней «Ночи», продолжающие населять арки новыми жителями современного искусства. Ярко! Неоднозначно!
Просмотров: 2427
Автор: Ксения ЧУРМАНОВА, фото автора и Полины БОРУХОВИЧ