В этом году к культурной акции присоединились военные и спортивные организации.
Кроме традиционных музеев и галерей, в этом году к «Ночи» присоединились и неожиданные площадки. Так, военные показали горожанам закрытую экспозицию техники, которая находится на вооружении ВВС и ПВО. А на Центральном стадионе посетителей пустили в раздевалки игроков и устроили рэп-данс-спектакль на беговой дорожке. О самых необычных «музейных» площадках — в репортаже JustMedia.
Музей ВВС и ПВО Центрального военного округа в «Ночи музеев» стоит особняком. И не только территориально — это единственная площадка, на которую в обычное время горожанам попасть нельзя. Самолеты, вертолеты и ракеты екатеринбуржцы могут увидеть разве что через забор. Возможно, поэтому уже в первые минуты акции здесь настоящий ажиотаж.
«Мы ожидали человек 70-80, хотели запускать группами и проводить экскурсию. Но в результате записалось 300 человек. Поэтому мы просто пустили всех желающих на территорию, и офицеры рассказывают людям про технику, которая представлена здесь»,— объясняет директор Уральского государственного военно-исторического музея Сергей Ворошин.
Многие образцы техники по-прежнему находятся на вооружении Российской Армии
Именно он обратился к командованию ВВС устроить здесь открытую экскурсию и, по его собственному признанию, очень удивился, когда военные согласились. Вся техника в этом музее хоть и списанная, но многие образцы до сих пор находятся на вооружении нашей армии.
«Это авиационный комплекс, оснащенный современным радиоэлектронным оборудованием. Вот, например, самолет СУ-24 — можно взлететь, нажать на одну кнопочку, и самолет автоматически поведет тебя на цель»,— приоткрывает нам военную тайну Сергей Ворошин.
Вся экспозиция разделена на две части: в одной расположена техника ВВС и ПВО, во второй — авиационный комплекс. Среди посетителей сегодня очень много бывших военных, которые, гуляя среди самолетов и вертолетов, вспоминают молодость.
«Я служил в ВВС, и вся эта техника была у нас на аэродроме, все знакомо мне. А вот ПВО первый раз сегодня увидел, очень интересно, особенно установка С-300»,— рассказывает посетитель музея Сергей.
Больше всех военной экскурсии радуются дети
Больше всех здесь радуются дети — мальчишкам разрешили лазить по боевым самолетам и ракетам. У Даниила неподалеку от военного штаба живет бабушка, и подросток еще несколько дней назад уговорил ее посетить выставку.
«Мы всегда мимо проходим, и получается посмотреть только через забор. А тут можно вообще все увидеть и даже потрогать»,— радуется Даниил.
Из военного штаба мы отправляемся на берег Исети, на улицу Добролюбова. Здесь находится Уральское отделение Государственного центра современного искусства. Поднимаемся по лестнице и попадаем в темную комнату, где работает десяток телевизоров, на каждом транслируется свое изображение, но нет звука.
В ГЦСИ посетителям показывали ролик по мотивам Хичкока
«Это учебные работы. Ролики создали слушатели арт-школы, которая работала у нас две недели. Немецкие художники учили уральцев создавать фотографии, видео и работать со звуком. На этой выставке художники и фотографы показывают то, чему успели научиться»,— объясняют организаторы выставки.
Алена Малышенко занималась в классе фотографии. Для «выпускной» работы девушка должна была при помощи фотоаппарата визуализировать стихотворение.
Фотограф Алена визуализировала собственное стихотворение
«Меняю ракурсы на яркость, на тихую нежность, на воздух…»,— читает собственное произведение Алена. На фото изображена девушка, левая часть ее тела одета в яркие одежды, а правая закутана в белое полотно.
«И стихотворение, и фотография рассказывают о том, как важно быть самим собой. Эта часть работы отражает ту часть человека, которая боится выразить себя, а здесь видно открытую личность»,— объясняет фотограф.
В следующей комнате снова темно, но вместо телевизора стоят колонки, а на стене висит тонкая светящаяся трубка. Это специальный сенсор — когда люди его касаются, в комнате меняются звуки.
Еще одна интерактивная инсталляция представляет из себя карту города, которую проецируют на стену. Все желающие отмечают на ней стикерами любимые места. Затем авторы проекта проанализируют данные и создадут карту настроений горожан.
Дальше, в обход традиционных музеев, едем на Центральный стадион. Спортивное сооружение в «Ночи музеев» участвует впервые. Для многих горожан оказалось сюрпризом, что здесь тоже есть собственный музей. Коллекция посвящена достижениям свердловских спортсменов. Среди прочего здесь, например, можно увидеть деревянный велосипед и бутсы советских футболистов. Экскурсию проводит бывшая гимнастка, а ныне пенсионер и волонтер музея Людмила Всеволожская.
Бутсы советских футболистов в музее на Центральном стадионе
«Конечно, я больше всего могу рассказать про гимнастику, так как посвятила этому виду спорта немало лет. Но в свое время я много общалась и с другими спортсменами и, конечно, много знаю. Создал этот музей заслуженный работник культуры Юрий Задорин, ему уже 92 года, и он не смог сегодня прийти, попросил меня провести экскурсию»,— рассказывает Людмила Борисовна.
После завершения экскурсий народ не расходится, молодежь ждет 23.00. На беговой дорожке рядом с футбольным полем репетируют танцоры и музыканты. Центральный стадион впервые решился на эксперимент — устроить небольшой концерт. Известному в городе музыканту Науму Блику пришлось адаптировать свой рэп-данс-спектакль «Re: поэты» под стадион.
Рэп-данс-спектакль на Центральном стадионе
«Мы очень многое изменили. Все-таки площадка диктует свои правила. Мы больше сделали упор на музыку в этот раз, меньше было танцев. Кроме того, на все песни были сделаны новые аранжировки музыкантами из трио Дениса Галушко. Открытое пространство позволило добавить фаер-шоу, чего раньше не было. Но выступать на стадионе, конечно, тяжелее, чем в закрытом помещении»,— рассказал Наум Блик.
Свои условия продиктовала и погода. Солнце и днем не очень радовало горожан, а к началу спектакля температура воздуха опустилась до +2. Музыканту в средине мая пришлось даже выступать в зимней куртке. Тем не менее, зрители заполнили четыре нижние трибуны, а самые стойкие смогли досидеть до конца спектакля. А кто-то отправился дальше бродить по музеям — большинство площадок работали до двух часов ночи.
ФОТОрепортажи с «Ночи музеев» смотрите здесь.
Просмотров: 5580
Фотограф: Стас Михалько