Сообщить новость
29 марта в 13:01

«Бей куда хочешь, только не в рот». JustMedia.ru побывал на репетиции Любительского духового оркестра Екатеринбурга ФОТО, ВИДЕО

На сегодняшний день в стенах Свердловской филармонии еженедельно занимается не менее 30 человек.

«Бей куда хочешь, только не в рот». JustMedia.ru побывал на репетиции Любительского духового оркестра Екатеринбурга ФОТО, ВИДЕО
«Бей куда хочешь, только не в рот». JustMedia.ru побывал на репетиции Любительского духового оркестра Екатеринбурга ФОТО, ВИДЕО

Программист, железнодорожник, учитель математики – все это участники Любительского духового оркестра Екатеринбурга при Свердловской филармонии. Уже больше полугода они два раза в неделю собираются на репетиции и в скором времени будут радовать екатеринбуржцев своими выступлениями в саду Вайнера. Многие из участников оркестра так увлеклись игрой, что всерьез задумываются оставить карьеру и стать настоящими артистами. Некоторые из таких людей даже поступили в музыкальное училище.

 

О том, какие части тела надо беречь музыкантам-духовикам, поиске «новой крови» и летних репетициях Любительского духового оркестра Екатеринбурга, в материале JustMedia.ru.

 

 

 

До начала репетиции еще больше часа, но в зале уже около десяти человек. Все они разбиты на небольшие компании и о чем-то мило беседуют. Возраст собравшихся самый разный, но несмотря на это, им очень интересно друг с другом.  

 

 

 

«В оркестре мне очень нравится. Это как отдельная каста. Здесь все тебя понимают, и ты спокойно можешь заниматься тем, что любишь. Разницу в возрасте не ощущаю, преград для общения нет. С отдельными участниками обычно встречаемся до репетиции, разговариваем на разные темы. Вне стен филармонии пока не собираемся, но думаю, что в скором времени начнем. Здесь играю на трубе, а вообще еще хорошо знаком с аккордеоном», - рассказывает JustMedia.ru 16-летний Павел Южаков.

 

 

 

На трубе молодой человек играет с 9 лет и, по его словам, духовой инструмент увлек его сразу. Познакомил Павла с трубой его коллега по хору, куда тот ходил с раннего детства. В данный момент участник духового оркестра учится в Детской музыкальной школе №3 имени Д. Д. Шостаковича и готовится к поступлению в следующее учебное заведение, потому как намерен связать всю свою жизнь с музыкой. Родители его в этом желании полностью поддерживают.

 

 

 

Еще один участник оркестра – IT-администратор Николай Левин. Он, как и Павел, увлекся музыкой еще в раннем детстве. Начал знакомство с ней в капелле мальчиков и юношей Свердловской детской музыкальной филармонии. Там Николай полностью прошел курс фортепиано, а дальше самостоятельно освоил гитару, барабаны, баян, губную гармошку. Пробовал скрипку, но этот опыт в силу возраста оказался неудачным. Первым духовым инструментом стал тромбон и только потом труба. 

 

 

 

«Трубу не смог освоить самостоятельно. Мне понадобился педагог. Совсем чуть-чуть поиграв на ней, я узнал о наборе в оркестр и пришел сюда. Этот проект так увлек меня, что я поступил на дневное отделение в Свердловский колледж искусств и культуры. Мне захотелось быть не просто музыкантом, но и документ иметь. Если все получится, то конечно, хотелось бы начать выступать. Возможно, даже сменить род деятельности и стать настоящим артистом. Моя жена и полуторагодовалая дочь Вера меня в этом отношении очень поддерживают. Вере очень нравится, когда я ей играю. Соседи вроде пока тоже не жалуются (смеется)», - говорит Николай Левин.

 

 

 

Набор музыкантов в проект любительского оркестра начался в середине прошлого лета, но, по словам его руководителя,  заслуженного артиста РФ Юрия Бучукова, не прекращается до сих пор. Связно это с тем, что в силу жизненных обстоятельств,  высокой занятости на работе или учебе, некоторые участники покидают проект. Однако 30 человек на каждой репетиции бывает всегда. В поиске «новой крови» хорошо помогают действующие участники оркестра. Его основной костяк сегодня составляют мужчины. «Девочек» всего семь. Есть флейтистки, саксофонистки и гобоистки.

 

 

 

«Училась в музыкальной школе 8 лет по классу фортепиано. Потом влюбилась в флейту и стала заниматься на ней. Первый раз увидела этот инструмент у подруги, и сразу в голове пронеслась мысль: «Вот дочка подрастет и можно ее научить играть на флейте». Потом поняла, что надо ее самой освоить. Дочке сейчас 7, и ей интересна не только музыка, но, и, например, театр. Хочется как-нибудь привести ее сюда на репетицию. Мне здесь очень нравится: теплая доброжелательная атмосфера и вообще здорово вместе заниматься любимым делом. Муж меня в этом поддерживает, старается даже встречать после репетиций. Хочется, конечно, выступать на сцене, но свою занимательную математику бросать не собираюсь», - говорит педагог системы дополнительного образования Ирина Тейхриб.

 

 

 

По словам Юрия Бучукова, не у всех, кто играет в любительском оркестре, есть свои музыкальные инструменты. Некоторым их предоставляет филармония. Например, российскому немцу из Краснотурьинска досталась туба. Вне стен филармонии Эдуард Штеле руководит транспортной и складской логистикой в крупной мясной компании.

 

 

 

«В Краснотурьинске много этнических немцев. Некоторые оттуда уехали на историческую родину в Германию. Мы тоже сначала хотели, мне тогда лет 12 было. Даже документы необходимые собрали, но потом решили остаться. И с тех пор о переезде я никогда не задумывался», - говорит Эдуард Штеле.

 

 

 

Увлекся духовым инструментом мужчина еще в 14 лет. Тогда он увидел объявление о наборе воспитонов для введения в основной состав духового оркестр Богословского алюминиевого завода в родном Краснотурьинске и решил попробовать.

 

«Начали играть небольшим коллективом. Потом меня пригласили перейти в основной состав оркестра. В 15 лет первый раз вышел на сцену. Почему туба? Еще на кастинге, видимо, по комплекции мне подобрали (смеется). Много лет уже живу в Екатеринбурге, ждал, когда в городе появится любительский оркестр, где я снова смогу играть. И тут увидел объявление и обрадовался. Пришел без подготовки на прослушивание, исполнил сольные моменты из маршей, которые были в памяти, и меня взяли. Еще я играю на аккордеоне. На работе без меня ни один праздник не обходится», - отмечает Эдуард.
 
 

 

Есть в любительском духовом оркестре и профессиональные музыканты. Среди них: Олег Верезомский, которому сегодня 67 лет. Музыкой он занимается с 6 лет. Окончил музыкальную школу по классу скрипки, затем было музыкальное училище на дирижерском хоровом отделении. В 17 лет ушел в армию и попал на флот. Там он поближе познакомился с духовыми инструментами. После возвращения преподавал в музыкальной школе сольфеджио, дирижировал детским духовым оркестром. Потом Олег Григорьевич попал на железную дорогу, где проработал 35 лет. Но музыка и там не отпускала, все это время он продолжал играть в оркестрах СвЖД.

 

 

 

Стоит отметить, что во времена Советского Союза на предприятиях железной дороги музыкальные коллективы существовали в формате агитбригад. При Дворце культуры железнодорожников в Свердловске были любительские и профессиональные оркестры. Один из них - молодежный эстрадно-симфонической оркестр под управлением Владимира Турченко – широко известен в СССР и даже за его пределами. В его составе начинал свою карьеру известный музыкант Владимир Пресняков (старший).

 

 

 

«Я машинист 1-го класса, много лет водил пассажирские электропоезда. В 55 лет вышел на пенсию. Продолжаю заниматься музыкой. Играю на тубе в любительском духовом оркестре филармонии и в духовом оркестре Всесоюзного общества слепых. Летом иногда выступаем на улице. Родные радуются, что папа, дедушка – при деле. У меня две дочери, обе они окончили музыкальную школу, 1 внук и 4 внучки. Самой старшей 27 лет, младшей - 3 годика. Дома музыкальный инструмент в руки не беру. Звонкий он», - рассказывает Олег Верезомский.

 

 

 

Руководитель любительского оркестра Свердловской филармонии - заслуженный артист РФ Юрий Бучуков, - как и Олег Григорьевич, занимается музыкой с 6 лет. В этом году, шутит дирижер, у их отношений с музыкой 55-летний юбилей. За этот длительный срок он создал около 10 отличных оркестров. Помимо этого, заслуженный артист РФ преподавал и преподает в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского и Свердловском училище им. П.И. Чайковского. 

 

 

 

«В любительский оркестр люди приходят отдохнуть. Некоторых из участников проекта я знаю долгие годы. Например, присоединился к нам мой сослуживец, который раньше был штатным солистом оркестра штаба округа, настоящий профессионал, но потом долгое время не играл. Пришел и сначала не знал, с какой стороны к инструменту подойти, но быстро все вспомнил. Теперь испытывает дикую радость от посещения репетиций», - говорит Юрий Бучуков.
 

 

 

Свердловская филармония является не только инициатором создания коллектива, но и предоставляет музыкантам помещение для репетиции и инструменты. Поэтому те, кто хотел бы стать частью оркестра, но не имел возможности приобрести инструмент, сможет, наконец, исполнить свою мечту.

 

 

 

Процесс совместного музицирования, особенно в ситуации, когда не у всех есть профильное образование и достаточный опыт, довольно сложен. Поэтому пока на счету оркестра не так много выступлений: на большой сцене филармонии, в программе на ТВ и на форуме духовых оркестров. В планах на лето – проводить репетиции коллектива и выступления в саду Вайнера. 

 

 

 

«У всех, кого отобрали в проект, есть способности. Теперь главное - желание учиться и повышать свое мастерство. Но я думаю, что людям здесь интересно, почти никакой теории, одна практика. Даже в детском оркестре новичку хочется быстрее сыграть «Во саду, ли в огороде», хотя только сели вместе», - отмечает руководитель любительского оркестра Свердловской филармонии.
 

 

 

Напоследок Юрий Бучуков дал желающим научиться играть на духовых инструментах или тем, кто это уже умеет, несколько советов. Самый главный из них - беречь губной аппарат и руки. Потому как без этого речи об игре быть не может.

 

 

 

«Здоровый, здоровый и еще раз здоровый амбушюр. Никаких рассеченных губ, выбитых зубов и переломанных рук. Те, кто увлекаются музыкой, знают, что в драке надо закрывать рот. «Бей куда хочешь, только не в рот», - шутит Юрий Бучуков.

 

Все время, пока мы беседовали с участниками оркестра, музыканты разогревались. И как только мы закончили расспрашивать, ровно в 19:00 началась полноценная репетиция. Кусочек выступления журналисты запечатлели на ВИДЕО.

 

 

Напомним, в ноябре 2016 года Свердловская филармония вышла с инициативой возродить традиции городских любительских хоров и создать в Екатеринбурге творческий коллектив, состоящий не из профессиональных певцов, а из тех, кто любит и хочет петь. Время показало, что потребность проявить себя в музыкальном творчестве действительно очень сильна: 700 заявок, два месяца конкурсных прослушиваний, и 1 февраля 2017 года к репетициям приступил Хор любителей пения города Екатеринбурга.

 

 

 

Летом прошлого года в городе начал действовать Любительский духовой оркестр города Екатеринбурга, набор в который продолжается до сих пор. Поэтому те, кто изучал игру флейте, гобое, кларнете, саксофоне, фаготе, валторне, трубе, корнете, альте, теноре, баритоне, тромбоне, тубе и ударных инструментах самостоятельно или в специализированных учебных заведениях, могут подать свою заявку на участие в проекте. 

 

 

 

Для участия в конкурсном прослушивании необходимо заполнить анкету на сайте или в кассе филармонии. Подготовить к исполнению два музыкальных произведения или две оркестровые партии. Дождаться звонка для согласования времени прослушивания. Сообщить, есть ли свой музыкальный инструмент или на время прослушивания его необходимо предоставить. Если есть вопросы, то можно задать их в будние дни с 10:00-13:00 директору симфонических коллективов Семену Иосифовичу Рывкину 371 56 09, +7 (903) 079 72 58.

 

 

 

Еще больше фото тут:

 

 

Просмотров: 4811

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia

Фотограф: Александр Кадников




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также