Сообщить новость
21 мая в 13:51

Маралы, носочное производство, истории о Мамине-Сибиряке и свадебный обряд. Проводим экскурсию в Висиме. ФОТО, ВИДЕО.

JustMedia.ru рассказывает о том, что можно посетить в уральском поселке.

Маралы, носочное производство, истории о Мамине-Сибиряке и свадебный обряд. Проводим экскурсию в Висиме. ФОТО, ВИДЕО.
Маралы, носочное производство, истории о Мамине-Сибиряке и свадебный обряд. Проводим экскурсию в Висиме. ФОТО, ВИДЕО.

Висим — свердловский поселок, известный как родина писателя Мамина-Сибиряка. Если вы не уезжали из Екатеринбурга на «Ночь музеев», то рассказываем, что интересного можно увидеть, отъехав от столицы Урала на 176 км. Отправляемся на экскурсию вместе с JustMedia.ru.

 

Мараловая ферма

 

 

На дорогу придется потратить около 3 часов и вы в Висиме. Первое, что увидите — забор, за которым бегают дикие животные — это мараловая ферма, растянувшаяся на 200 га. На входе небольшой домик, украшенный оленьими рогами. Хозяйка фермы Светлана привезла сюда маралов — исчезающий вид алтайских оленей — около 10 лет назад. Сейчас их тут около 200.

 

В этом году из-за холодной весны животные еще не линяли. 

 

«Обычно в это время шкурка у них уже летняя – гладкая и блестящая. Пятнистые олени тоже пока не полиняли. Когда они сбросят зимнюю тусклую шубку, станут нарядными, как Бэмби из мультфильма. Китайцы называют их «олень-цветок», — рассказывает Светлана.

 

Оленята на ферме рождаются раз в год — в основном в мае. Если у самки был неблагоприятный период, плод на ранней стадии может рассосаться сам или олененок родится на несколько недель позже. Они рождаются без специфического запаха для того, чтобы не стать добычей хищника. У новорожденного оленя ноги либо подгибаются, либо разъезжаются в разные стороны. Поэтому две недели малыш сидит в кустах. Мама к нему периодически приходит, чтобы покормить молоком, и потом вновь уходит пастись поодаль.

 

Рога у самцов-маралов (самки без рогов, – прим. ред.) начинают появляться через год. Они не имеют еще никаких веточек–отростков. В народе их называют шпильки, гвоздики или антеннки. 

 

«Через год они отпадут, начнут расти следующие. Вот уже на них могут появляться по одному-два отростка. До шестилетнего возраста оленя его рога меняют рисунок и количество отростков. Их количество может увеличиться до 6-7», — уточняет экскурсовод.

 

 

Рога у оленей отрастают за четыре месяца. На основе пантов - мягких рогов оленей в период их ежегодного роста - делают лекарства. На ферме, у которой договор с екатеринбургской фармфабрикой, их спиливают раз в год — в июне. 

 

Китайцы начали использовать панты в фармакологии еще в 168 году до нашей эры, уточнила Светлана и начала рассказывать легенду: 

 

«Более 2000 лет назад на территории КНР была найдена гробница знатного китайца, у которого вместе с прочей утварью археологи нашли склянкии шелковый свиток с рецептом изготовления пантов. А в Корее существовали целые семейные кланы, которые даже летом умели выслеживать оленей. Как гласила легенда, они снимали с себя одежду, чтобы не шуршать и не спугнуть оленя. Если удалось поймать самку, то это было наибольшим успехом, потому что у нее можно было взять эмбрион».

 

 

Также на ферме живут три страуса: самки Дуся, Маруся и черный африканский самец Петрович. Они появились тут в 2009 году. После того, как расформировали подсобное хозяйство Ключевского завода ферросплавов, страусы остались без крыши над головой, и их забрали на ферму. Пасущимися здесь можно увидеть еще 10 якутских лошадей, которые на зиму обрастают мохнатой длинной шерстью. На ферме лошади бегают на воле, «домой» они захододят только по выходным во время экскурсий.

 

Свиней породы венгерская мангалица (скрещенная домашняя свинья и дикий кабан) Светлане подарили частники. Сами фермеры называют их кудрявая, пуховая или шерстяная свинья. Это морозостойкая, полудикая свинья, мясо которой на вкус такое же, как у домашней. Есть на ферме еще один гибрид ячихи и быка Стива– хайнак. 

 

Чулочно-носочная фабрика

 

 

В поселке работает небольшая чулочно-носочная фабрика «Елена». В вязальном цехе 24 станка, один носок изготовят за пять минут. Сначала машина корейского производства делает из хлопка дырявые заготовки, потом специалисты вручную зашивают каждый носок. Вывязываются носки всегда на один размер больше, потому что при глажке и отпарке хлопок усаживается.

 

Во время изготовления колготок все части изделия, вырезанные вручную, потом сшиваются на плоскошовной машине. Вышивальную машину в цехе используют для изготовления постельного белья из льна. Все процессы можете посмотреть на видео:

 

 

 

Сейчас фабрика закрывается из-за нерентабельности производства. 

 

«Конкурировать с китайцами невозможно. Смысл работать в убыток, мы уже так три года пытались выживать», – рассказывает директор ООО «Елена» Ольга Пыстогова.

 

В здании будет цех по переработке молока. Пока здесь не установили новое оборудование, сотрудники фабрики распродают оставшиеся изделия.

 

Дом-музей Мамина-Сибиряка

 

 

Главная достопримечательность небольшого уральского поселка – дом-музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Отец писателя был священником, поэтому первое место, которое показывают туристам, – приходская школа. Она стоит рядом с домом писателя. Это здание до сих пор отапливается печью. Тут учеников учили закону божьему, а девочки занимались еще и рукоделием.

 

Дмитрий Мамин (настоящая фамилия писателя) увлекался и занимался изучением археологии Среднего Урала и оставил после себя несколько научных отчетов. 

 

«В них он отмечал, что на разных памятниках, которые он посещал, он встречал фрагменты древней керамики и мог с большой точностью определить время, к которому относится тот или иной черепок», – говорит экскурсовод.

 

 

Поэтому в приходской школе за чашкой чая можно получить небольшой матер-класс по керамике, сделав за несколько минут из специальной глины «древний черепок». В рамках «Ночи музеев» можно подержать в руках оригинальные экспонаты – каменный топор, кварцевый нож, древние скребки и наконечники стрел из кости. 

 

По комнатам, в которых жил в детстве и юности Мамин-Сибиряк, а сейчас расположен литературно-мемориальный музей, экскурсию проводит Наталья Асхатова. Музей открыли в 1979 году. В чайной располгался кабинет отца Дмитрия Мамина. Тут можно увидеть множество икон и книг, которые он читал. 

 

«Книжный шкаф, который стоит здесь, в своих воспоминаниях Мамин-Сибиряк назвал самой замечательной вещью в мире. Книг было немного, потому что в те времена они стоили дорого. В этой семье читали классиков – Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова и Тургенева. В этом шкафу не было только детских книжек», – говорит Асхатова.

 

 

В гостиной на столе стоит самовар с интересной историей. Наркис Матвеевич купил его в Нижнем Тагиле на ярмарке. Но пили чай из него недолго – молодожены, которых венчал священник, пригласили его на свадьбу. Дарить на праздник ему было нечего, поэтому отец писателя отнес молодой семье этот самовар: 

 

«Эта семья начала передавать его из поколения в поколение как семейную реликвию. А в 1979 году, когда открылся музей, потомок этих молодоженов Валентина Кравченко принесла самовар в дар музею».

 

Еще одна история связана с первым автографом будущего писателя. 

 

«Наркис Матвеевич писал отчет и один из листков оставил на столе. Дмитрию тогда было 9 лет, он увидел на нем свободное место и решил, по-видимому, помочь отцу и написал «Дмитрий Мамин», а ниже добавил «милостивый государь». Услышав, что папа возвращается, он решил убрать эту надпись, но из этого ничего не получилось. Вернувшись Наркис Матвеевич увидел, что сын испортил его отчет, но наказывать не стал. Он просто взял и переписал документ, а испорченный лист положил в семейный альбом», – уточняет экскурсовод.

 

 

С творчеством Дмитрия Мамина-Сибиряка знакомит вторая часть музея. За всю жизнь он написал около 300 произведений, 128 из них посвящены детям. В научной библиотеке находятся прижизненные издания, советского и современного периода. В шкафах стоят книги Мамина-Сибиряка не только на русском, но и на чешском, немецком, английском и японском языках.

 

С местным фольклором на выходе из музея знакомит ансамбль «Соловейка» – они представляют фрагмент свадебного обряда, сопровождающийся песнями.

 

 

Просмотров: 7008

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также