Сообщить новость
12 октября в 10:08

«Надо протестовать. Пусть скажут, что я экстремист». Главные тезисы выступления Познера в Екатеринбурге

Телеведущий общался с жителями города два часа.

Познер прокомментировал и региональную повестку
Познер прокомментировал и региональную повестку

Владимир Познер два часа общался с жителями Екатеринбурга в ККТ «Космос». Что думает известный телеведущий о российких оппозиционерах, выборах губернатора Свердловской области и протестах в Каталонии, читайте в тезисах из его выступления, собранных Just.Media.ru.

 

О патриотизме. «Это не тот, кто поддерживает Путина»:

 

«Патриотическое воспитание – размахивать флагами и кричать «ура»? Может быть, патриот – тот, кто говорит о недостатках? Оппозиционеров тоже можно назвать патриотами. Я не считаю, что патриот только тот, кто поддерживает Путина».

 

О неучастии Евгения Ройзмана в выборах губернатора Свердловской области. «Случай, когда, нужно протестовать»:

 

Региональное отделение «Яблока» 17 июня 2017 года не смогло выдвинуть его кандидатуру на эти выборы из-за несогласия местного руководства партии. После этого федеральное бюро партии приостановило полномочия свердловского отделения и самостоятельно выдвинуло Ройзмана. Из-за этой ситуации ЦИК назвал неправомерным выдвижение мэра. Это подтвердил Минюст, заявляя что решение о его выдвижении на этот пост должно было принимать региональное отделение партии «Яблоко», а не ее федеральное бюро. В июле 2017 года Ройзман сообщил об отказе участвовать в выборах из-за непроходимости муниципального фильтра и призвал бойкотировать их. Председатель ЦМК Элла Памфилова в ответ заявила, что Ройзман изначально не планировал участвовать в выборах, поскольку даже не открыл избирательный счет, а невостребованных голосов муниципальных депутатов было достаточно, чтобы пройти муниципальный фильтр.

 

«Это конкретный случай, когда, возможно, нужно протестовать. И это не когда вы сидите дома, и никто не замечает, пошли вы на выборы или нет, а когда вы не идете на них громко, доводя это до сознания общественности».

 

Об освещении волны лжеминирований в Екатеринбурге федеральными СМИ. «Все зависит от масштаба»:

 

«Скрывать от людей беду нельзя, потому что они все равно узнают, и могут подумать, что это было гораздо страшнее, чем на самом деле. Надо говорить так, как есть. Но все зависит от масштаба. Нужно понять, насколько это важно для страны в целом. Если в небольшом городе на сутки отключили свет, может это и не стоит такого освещения».

 

О честных выборах в России. «Скажут, что я экстремист»:

 

«Они несомненно будут, когда сами люди  добьются этого. Мы постоянно ждем, что кто-то сверху все решит за нас. Когда отменили выборы губернаторов, многие говорили: «вот и хорошо». Пока мы сами не потребуем, ничего не изменится. Я считаю, что надо протестовать. Сейчас скажут, что я экстремист. Ну, пускай говорят».

 

 

 

О журналистике. «Наша работа копаться  в грязном белье»:

 

«Журналист должен указывать, на то, что не в порядке: «обратите внимание, там проблема». Потому что он самостоятельно не может ничего сделать, у него нет власти. Журналистов за это не любят. Говорят, что мы копаемся в грязном белье. Но это наша работа. Журналист не имеет права скрывать информацию. Когда он не сообщает что-то, потому что страшно или еще что-то, в этот момент такой человек перестает быть журналистом».

 

….о контроле СМИ властью

 

«Первый канал», «Россия», НТВ контролируются властью. Вы там не услышите критики, кроме той, которую разрешают давать. В Америке СМИ контролируются только теми, кто ими владеет, власть не при чем. Трудно себе представить, да?».

 

Про разговоры о падении Европы под натиском беженцев. «Говорят те, кто не понимает о чем речь»:

 

«Конечно, есть проблемы, когда сразу большое количество людей приезжает в маленькую страну. Например, в Швецию или Данию, где население 5,5 млн человек, а приезжает 100 тысяч человек. Возникают проблемы, когда это люди другой культуры, религии и привычек. Но их нигде нет больше 10 процентов, а там 90. Все разговоры о том, что Европа сейчас загнется… Это говорят те, кто не понимает, о чем речь, либо люди, которые специально хотят разогреть это. Беженцев надо принимать, потому что они спасают свою жизнь, и без разницы кто это. Вот мигранты, другое дело».

 

О Каталонии, требующей независимости от Испании. «Международное право не дает ответов»:

 

«Международное право не дает ответа, что важнее – право народа на самоопределение или право государства на сохранение ценности своей территории. В каждом случае нужно рассматривать это отдельно. Я смотрю на то, что происходит там без всякого удовольствия, потому что раздирается страна. Но с точки зрения международного права и то, и другое одинаково важно».

 

О возобновлении телемоста Россия – США. «Посмотреть друг другу в глаза»:

 

«Надо бы что-то возобновить в этом духе, потому что отношения плохие. Хорошо бы посмотреть друг другу в глаза и поговорить. Но американская сторона не заинтересована в этом, а мост же должен иметь две опоры. Наша страна точно готова. А что касается отношения, в советское время мы не любили и ругали правительство США, но говорили, что американцы – нормальные ребята. А сейчас не любим американцев».

 

О создании своего телеканала. «Я плохой бизнесмен»:

 

«Не пробовал создавать и не попробую. В моем возрасте уже трудно начинать что-то заново. Если буду лишен возможности работать на «Первом канале», то, может, что-то попробую. Но сейчас я выхожу на большую аудиторию и, в принципе, говорю, что хочу. Иногда на какие-то компромиссы иду, конечно. Но создать свой канал – я плохой бизнесмен и организатор. Это я не умею! Если бы возник канал с большим охватом, потому что мне важно это, тогда бы я подумал о переходе».

 

Об уважении к стране. «Не писать в лифте»:

 

«Надо делать элементарные вещи – не писать в лифте, извиняюсь. Относиться к России, как к своей квартире. Надо менять отношение к себе – например, полюбить себя, и других заодно. Ведь пока не полюбишь себя, других тоже не будешь уважать».

 

 

Фото: pozneronline.ru, Дарья Александрович

 

 

Просмотров: 2716

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также