Сообщить новость
10 ноября в 00:51

Оригинальный вызов на дуэль, костюмы из колонии и эвакуация «Салюта». Как в Екатеринбурге прошла встреча с Учителем

Учитель повторил идею, описанную Долиным.

Встреча Учителя со зрителями продлилась час
Встреча Учителя со зрителями продлилась час

Ожидаемая встреча со скандальным режиссером Алексеем Учителем в Екатеринбурге закончилась «минированием» «Салюта». О том, кто проплатил фильм, почему народный артист России повторял рецензию критика Антона Долина и сколько колоний шило для актеров костюмы, читайте в материале JustMedia.ru.

 

Зайти в Ельцин Центр и попасть на встречу с Алексеем Учителем было не сложно — никакого досмотра. Руководство культурного учреждения говорило, что усилит охрану на время нахождения режиссера в здании. Два полицейских, стоящих в уголке у книжной полки в «Пиотровском», видимо, и есть обещанное.

 

Народный артист России появился в книжном магазине в черном свитере и джинсах, бутылки с водой и стакана ему не приготовили. Журналисты оказались не очень любопытны — пресс-конференция продлилась всего полчаса. В очередной раз объяснив, каким для него является образ Николая II, и историю создания кино (изначально планировалось снять фильм «Дно» об отречении царя от престола, — прим. ред), он заявил, что не очень доволен прокатом. 

 

«Говорят, что Поклонская пропиарила фильм, нет – она сделала много обратного. Если Москва и другие крупные города знают о нем, то во многих маленьких населенных пунктах даже не в курсе с какого числа он идет», — поделился своими переживаниями народный артист РФ.

 

 

Учителю обидно, что люди идут на фильм «под впечатлением от скандала и ищут клубничку». Успехом любой ленты он считает большое количество как негативных, так и позитивных отзывов (что у «Матильды» есть). В ближайшие несколько лет посвящать свое творчество главе последней царской семьи он не собирается.

 

Для него важно, чтобы после этой истории не было препятствий «в мозгах режиссеров» и они снимали фильм про Николая II, если возникнет такая идея. Сейчас к выходу на телевидении Учитель готовит сериал «Матильда», где за три серии будут раскрыты линии второстепенных персонажей.

 

Отвечая на вопрос корреспондента JustMedia.ru он признался, что чувствует ответственность за действия православных радикалов, недовольных выпуском его ленты. Поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге и его студии в Питере он сравнил с терроризмом, и заявил, что такие активисты «позорят православие».

 

«Я сделал все, чтобы в стране нормально прошел прокат. Знаете, слова Поклонской я воспринимал с некой улыбкой, а после поджога «Космоса» и моей студии в Питере, крупнейшие сети отказались его показывать. Но потом всех виновных арестовали и это сыграло свою роль — кинотеатры изменили решение», — сказал Учитель.

 

Режиссер документального фильма «Ложь Матильды» Сергий Алиев, вызывавший Алексея Учителя «на дуэль», не раз заявлял, что готов с ним встретиться при любом удобном случае. Однако, в Ельцин Центр он не пришел.

 

«Я не боюсь и готов увидеться с ним, если человек посмотрел кино. Потому что, например, госпожа Поклонская задумывала широкую демонстрацию. На нее пришло около 100 человек и почти все не знали, зачем они тут. Кроме того, что их попросил священник. Она вызвала меня по Интернету, чтобы я появился и объяснил свое поведение. Я ответил, что готов, только после того как люди посмотрят ленту. Второе, что хочется сказать, — храм не то место, где обсуждают фильм», — отреагировал Алексей Учитель на вызов уральского режиссера, говоря с корреспондентом JustMedia.ru.

 

По его словам, один из зрителей фильма предложил сделать трейлер для верующих: «Он не глупый человек, но я говорил, что это невозможно».

 

Обсуждение плавно перешло к оценке высказываний РПЦ в адрес «Матильды». Поводом послужило выступление патриарха Кирилла, который назвал фильм «печально известным» и призвал не путать художественный вымысел с ложью, опасной для общества.

 

«Я не фанатик, но верующий. Не должно быть так, когда церковь берет на себя роль идеолога, который должен управлять мозгами людей. Я не приемлю, когда в храмах Москвы висят листочки и еще до выхода фильма людей призывают подписать протест», — отметил Алексей Учитель.

 

 

 

Встреча со зрителями продлилась дольше и заняла час. Режиссер снова рассказал истории со съемочной площадки, о встрече с депутатом Поклонской и показе ленты в Госдуме. Вставка костюмов из фильма сейчас проходит в ГУМе. По словам Учителя, 7 тысяч нарядов шили три женских колонии. 

 

«Золотое шитье мы заказывали в Индии и Пакистане. «Эрмитаж» предложил отдать им каранационные костюмы. Сказали, что наши выглядят лучше и настоящие экспонаты они препрячут», — cмеясь рассказал он.

 

 

Любители кино, прочитавшие отзывы критиков на «Матильду», могли почувствовать легкое дежавю. Рассказывая о своем фильме, режиссер практически повторил предложение из рецензии Антона Долина, написанной еще 25 сентября (видимо, он точно уловил идею Учителя), что от выбора царя в личной жизни зависело будущее страны.

 

«Он о том, что если бы Николай не отверг ради долга свою Малю, — все могло быть иначе. Не было бы ни Ходынки, ни отречения, ни переворота, ни двух мировых войн», — писал Долин о скандальной картине.

 

 

 

«Я искренне верю, что от этой любви (Николая II и Матильды, – прим. ред) и ее разрешения зависело то, в какой стране мы сейчас живем. Чуть чуть бы все не так (выбрал бы он балерину и как следствие отказался от короны– прим. ред), не было бы Ходынки и той катастрофы (революции, отречения, мировых войн— прим. ред)», — произнес Учитель.

 

И если на премьере в «Салюте» посетители кинотеатра вставали и уходили из зала с вопросом: «И ради чего было столько шума?». Тут аплодисментам и похвале народному артисту РФ, казалось, не будет предела. Эту череду прервало выступление последнего зрителя — руководителя центра по предотвращению чрезвычайных ситуаций Геннадия Чеурина, взявшего в руки микрофон.

 

Его речь оказалась очередным вызовом режиссера на «дуэль». 

 

«Николай II — автор «Дуэльного кодекса». Я сейчас понял, что он написан для нашего времени. Это способ восстановления чести без пролития крови. Убийство — крайняя мера, когда секунданты уже ничего не могут сделать. Внимательно все посмотрев, я имею честь вызвать вас на дуэль и вручаю вам реальный текст документа, без цензуры в Интернете. Будут назначены два секунданта, прошу объявить ваших, и мы выясним в чем провокационная роль фильма», — заявил он и вручил Учителю бумагу с текстом.

 

Активист считает, что фильм «Матильда» проплачен и обещает раскрыть его заказчика, еcли режиссер не примет его вызов в течение нескольких дней. Он уверен, что Учитель «не ведает, что творит» и его руками «пытаются взорвать Россию» (разжечь новую гражданскую войну, — прим.ред).

 

«Вложившие деньги в этот фильм получают максимальную прибыль, вы знаете где? Мужчины становятся импотентами, выстраиваются в аптеки, и вот здесь максимальная прибыль. Потом рождаются нездоровые дети, а это еще большая прибыль. Пострашнее наркотиков будет», — уточнил он в разговоре с журналистом JustMedia.ru.

 

Его знакомый тихонько достал из рюкзака «Дуэльный кодекс» и показал корреспонденту агентства.

 

 

В Ельцин Центре Алексей Учитель удивленно сообщил, что после выхода фильма все крупные протесты прекратились: «Ни разу нигде ничего не сорвалось, только на премьере у Мариинского театра были жалкие пять человек с плакатами».

 

Как говорится, накаркал, — во время показа его фильма эвакуировали «Салют». Там должна была пройти следующая встреча со зрителями. Из-за сообщений о минировании ее предлагали перенести в «Колизей». Но, по информации источников JustMedia.ru, режиссер никуда не поехал.

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ со встречи с Алексеем Учителем можно посмотреть здесь.

 

Просмотров: 2462

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также