Сообщить новость
8 августа в 11:56

Плюют на кризис и делают честную музыку. Как зажигают «Огни» в Екатеринбурге. ИНТЕРВЬЮ

В преддверии независимого музыкального фестиваля JustMedia.ru общается с организатором и рассекречивает огненные фишки.

ФОТО предоставлено организаторами фестиваля
ФОТО предоставлено организаторами фестиваля

Совсем скоро в Екатеринбурге зажгутся «Огни». Волна независимой музыки накроет Телеклуб 19-20 августа. В преддверии старта эпатажного и дерзкого фестиваля JustMedia.ru пообщался с директором музыкальной вечеринки Миша Ozz. Мы узнали, кто делает честную музыку на Урале, откуда взялось огненное название проекта и почему фестивалю плевать на кризис.

 

Директор фестиваля Миша Ozz

 

 

— Давай проясним, для тех, кто еще не в курсе, что такое фестиваль «Огни» и откуда взялось название?

— «Огни» — это музыкальный фестиваль, молодежный фестиваль, фестиваль по-настоящему громкой живой музыки. Можно сказать, что 70% артистов — рок-исполнители, но мы не хотим вешать на себя ярлык «рок-фестиваля», так как у нас в стране это ассоциируется с определенным набором мероприятий для любителей разного рода «рок-баллад», по факту, ретро-фестивалей, где все ждут хиты 20-30-летней давности от бородатых мужчин с гитарами. Мы ничего против них не имеем, конечно, и понимаем, что публика наша отчасти пересекается, но у нас другой формат. Наш фестиваль для тех, кто слушает и любит музыку сейчас, для тех, кто ходит на концерты и в клубы, покупает записи на носителях и онлайн. Для активной публики, молодежи во всех смыслах.

Название выбрано как раз ассоциативно, «огонь в сердце», «пламя в груди», «огни в глазах». Да и просто хотелось выбрать громкое звучное имя, обязательно русское, хотя «Огни» отчасти —международный фест. Думаю, все сошлось на этом названии.

 

 

— Как рождался фестиваль?

— Идея появилась летом 2014 года, а уже осенью началась активная подготовка к первому фестивалю, который состоялся летом 2015. Тогда «Огни» были в Заречном. Все люди, занятые в этом музыкальном проекте так или иначе причастны к концертной деятельности в Екатеринбурге, поэтому нельзя сказать, что это была какая-то совсем новая область. Но честно, я сам был в шоке от масштабов. Первые «Огни» вообще вывезли за счет инициативы нескольких людей и профессионализма команды, работающей на голом энтузиазме. Не буду тут устраивать доску почета, скажу лишь, что команда сегодняшнего клуба «Свобода» сделала половину успеха фестиваля. Без них сейчас не было бы ничего.

 

— Что отличает этот проект от прочих open air? Можешь назвать фишку «Огней»?

— Фишка в том, что при всех масштабах это полностью DIY-фестиваль (сделанный самостоятельно — прим.ред.). У нас нет спонсоров, нет поддержки фондов, партий и организаций. И, что немаловажно, с нашим составом их и быть не может. У нас есть партнеры, которые так или иначе бывают полезны, но в наших масштабах это, скорее, похоже на дружеское подбадривание, чем на реальную помощь. Фестиваль делают зрители. Поверьте, это не частое явление. Ну и немаловажный элемент, который у нас сформировался-таки с годами — это дружба со стрит-фудом и производителями крафтовых напитков. Что, мне кажется выделяет «Огни» и добавляет нам актуальности. У нас все честно, качественно и от души. И музыка, и еда, и напитки. Это, конечно, не основной элемент фестиваля, но важное дополнение.

 

 

— Как осуществляется выбор артистов и хэдлайнеров?

— Как я уже говорил, мы все, так или иначе, связаны с концертной деятельностью в Екатеринбурге. Группы выбираем исходя из интересов публики и того как происходит их общение с аудиторией. Наш формат — группы часто скандальные, резонансные, неполиткорректные. Большинство из них вы не услышите на радио, не увидите на ТВ. Чем больше безумия творится на концертах, тем интереснее.

Мы каждый год приглашаем иностранный коллектив, что-то мощное и тяжелое, в этом году к нам едут американцы First Blood, играют тяжелый металлизированный хардкор. Группы, которые мы возим из-за рубежа, конечно, не звезды первой величины, их опять же не крутят по MTV, но они всегда показывают очень крутой уровень и заводят публику с пол-оборота. В прошлом году у нас играли Walls Of Jericho тоже из США, в 2015 году — австралийцы Deez Nuts.

Еще немаловажный нюанс — мы действительно формируем состав участников в процессе работы над фестом. Это возвращаясь к формулировке «фестиваль делают зрители». Мы следим за запросами в соцсетях, следим за новыми артистами. Могу сказать, что состав «Огней» 2017 года изначально планировался совсем другим. И по факту получился более «консервативным», чем планировался. Тут много факторов сыграло роль. Например, некоторые артисты не хотят ехать в город до первого полноценного тура, кто-то из новых «звезд» выставляет неадекватные запросы. В итоге у нас больше «проверенных» коллективов. И это неплохо, у нас формируется свой костяк артистов, которые ассоциируются у людей с «Огнями».

 

 

— Фестиваль с годами трансформируется? Что поменялось с момента старта?

— У нас каждый год новая площадка, по сути, новый фестиваль во всех смыслах. Да, есть артисты, которые приедут к нам уже третий год подряд. Но смотреть даже на одну и ту же группу в разных «декорациях» — это разные эмоции. У нас были «Огни» на водохранилище, были «Огни» на горе, сейчас будут «Огни» в промзоне. Причем в этот раз мы решили использовать элементы площадки в своих целях, так как это урбан и делать это проще. Ведь поставить группы играть просто в поле мы не можем, а тут есть готовые постройки, которые станут импровизированными площадками и элементами феста. Еще в этом году мы решили сделать акустические сеты двух основных артистов. Чтобы не эксплуатировать третий год подряд два главных имени — «Тараканы!» и «Психея» — мы позвали их вокалистов/гитаристов сыграть в акустике. Мне кажется, это будет супер атмосферно и круто в летней ночи под открытым небом.

 

— Экономический кризис как-то сказался на бюджете фестиваля и, соответственно, на участниках?

— Экономический кризис у нас в стране начался еще до начала истории «Огней», поэтому он на нас не влияет. Тут, скорее, влияет наш собственный кризис. Фестиваль пока нельзя назвать финансово успешным, поэтому мы решили оставить попытки прыгнуть выше головы и заявить максимально адекватный состав. Адекватный, в первую очередь, относительно нашего количества публики и финансов.

 

 

— Много ли зрителей собирает фестиваль, кто ваша аудитория и меняется ли она с годами?

— Пока рано говорить об «изменении с годами», ведь история «Огней» — это всего два года и, соответственно, два фестиваля. Проект собирает около 1500 человек, по крайней мере, в прошлые годы было так, а в этом — посмотрим. Мне кажется, что потенциал у фестиваля гораздо больше. Но реалии пока таковы, будем их менять.

 

— Кому обязательно нужно заглянуть на «Огни»?

— Всем, кто любит честную музыку, громкие тусовки. Ну и, конечно, всем, кому что-то говорят имена на афише. 

 

 

 

Подробности смотрите здесь.

 

ФОТО предоставлено организаторами.

 

Просмотров: 1761

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также