Сообщить новость
14 марта в 12:13

«Снимали полонез два часа – дети чуть не отреклись от профессии актера». JustMedia побывал на съемках детского фильма про ангелов

Малыши на личном опыте узнали, что значит быть артистом кино.

«Снимали полонез два часа – дети чуть не отреклись от профессии актера». JustMedia побывал на съемках детского фильма про ангелов
«Снимали полонез два часа – дети чуть не отреклись от профессии актера». JustMedia побывал на съемках детского фильма про ангелов

Съемки не всегда даются детям легко: им скучно ждать своего выхода, надоедает повторять одни и те же слова и действия, утомляет сидеть тихо, когда хочется бегать и играть. Именно к такому выводу пришли журналисты JustMedia.ru, побывав на съемочной площадке нового проекта Марины Казниной «Мой друг-Ангел». Здесь рушатся стереотипы юных актеров о том, что кино – это всегда весело и легко. Многие после одного такого киношного дня чуть было не передумали осваивать эту тяжелую профессию.

 

 

- Тишина на площадке. Начинаем съемку. Камера!

- Ангелам не дозволяется вмешиваться в земной мир. Мы не должны. Мы можем только давать советы…

- Стоп! Снято! Сейчас еще дубль сделаем. Дима, не торопись, когда говоришь.

- У Алины что-то с костюмом. Поправьте ей одежду!

- Долго еще? Я уже устала!

 

 

Так проходит очередной съемочный день детского короткометражного фильма «Мой друг – Ангел». Снимается фрагмент третьей 30-минутной новеллы «Сила слова». Съемки идут в здании Детской железной дороги в ЦПКиО. Актеры – воспитанники студии театра и кино «Синяя птица». Часть детей играют ангелов, часть – обычных школьников. Однако молодым артистам съемочный процесс дается не так уж просто. Пока оператор снимает одних детей, остальные ждут своей очереди. Ребята стараются не шуметь и не хулиганить, но удается это не всем. 

 

«Сейчас мы играли в догонялки с моим другом Семеном, - со смехом делится с корреспондентом JustMedia 10-летний Коля. – Я бежал за ним, схватил его за рубашку и случайно порвал». 



В студию Колю привела его мама. Мальчику там сразу понравилось, несмотря на все сложности. По его словам, исполнять свою роль у него получается. Он даже подумывает о том, чтобы стать актером, когда вырастет. Хотя, признается Коля, смотреть потом на себя ему не нравится. 

 

«Стыдно! У меня в фильме получается голос тонкий и писклявый», - заявляет мальчик. 

 



Тяжело не только детям, ждущим своего выхода, но и участникам съемочного процесса, которым приходится повторять одни и те же действия и реплики много раз подряд. «Мы скоро закончим?», «Я уже упарилась!», «Сколько еще осталось?» - то и дело жалуются юные актеры. Режиссеру даже иногда приходится прикрикивать на детей, чтобы они собрались и включились в работу. Но есть и те, кто терпеливо ждут своей очереди. Например, одна девочка не может налюбоваться своим белым платьем, повторяет свои движения даже в перерывах между дублями и явно с удовольствием участвует в процессе, несмотря на то, что ее задача в этой сцене - просто кружиться вместе с другими «ангелами». 

 

 

«Да, сниматься бывает скучновато, - признается 12-летний Арсений. – Но мне все равно нравится. Я играю хулигана, который вместе со своими друзьями попадает к ангелам. Они его проучили, и он стал нормальным». 



Режиссер Марина Казнина, известная по полнометражным картинам «Крэйк» и «Тайная сила», утверждает, что сегодня еще не самый тяжелый съемочный день. Была сложная сцена, когда герои по сюжету новеллы попали на бал.

 

 

«Мы часа два танцевали с ними полонез, а в фильм вошло всего четыре минуты. Под конец это так их утомило, что они готовы были отречься от кино», - рассказывает режиссер. 



Как отмечает руководитель студии «Синяя птица» Наталия Пачина, съемочный процесс является для ребенка хорошей возможностью понять, стоит ему в будущем связывать с этим свою жизнь или нет. В студии им ставят речь, обучают актерскому мастерству, учат танцевать, а затем включают в процесс создания фильма. 

 

 

Принимаются в проект все желающие, но роли они уже получают в зависимости от своих умений. При этом режиссер уверена, что нет таких детей, которые не могли бы играть в кино. 

 

 

«У всех есть способности. Это мое принципиальное убеждение. Кино и театр - это игра. А самое любимое занятие у детей - играть. Поэтому для них сниматься, как дышать. Просто у каждого своя органика и свои физиологические данные, у кого-то проблемы с речью, но это все поправимо», - говорит Марина Казнина. 

 



Женщина сама написала сценарий всех трех новелл «Мой друг – Ангел». По ее словам, сюжет рождался по ходу общения с теми детьми, которые приходили в студию. Также источником вдохновения для Казниной стал советский фильм «Друг мой - Колька». Согласно сюжетам короткометражек, герои попадают в драматические и комедийные ситуации, из которых они выходят, делая правильный выбор. Каждая новелла – это отдельная история, объединенная общей идеей, что у каждого человека есть свой Ангел, обязанность которого спасать, оберегать и учить.

 



Картину никто не спонсирует: снимается она на средства родителей. Создатели фильма жалуются, что это не позволяет в полной мере набрать группу и организовать настоящие киносъемки, но цель у фильма высокая – научить подрастающее поколение добру.

 
 

«Сейчас в фильмах очень много агрессии и негатива, а мы говорим о чем-то добром, светлом и хорошем. Своим проектом мы хотим показать, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который помогает в жизни, исправляет ошибки и наставляет на путь истинный», - утверждает Наталия Пачина. 

 

Со временем все новеллы «Мой друг – Ангел» появятся в Интернете. Создатели проекта пытаются добиться того, чтобы фильм был показан и по телевизору. Сейчас серия короткометражек заявляется на всевозможные фестивали. Также новеллы будут показаны и в детских лагерях.

 

Просмотров: 2453

Автор: Дарья Панкратова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев


Темы: кино дети


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также