Рестораны обещают поднять цены не более чем на 10%.
Екатеринбургские рестораны ждет подорожание блюд в меню. Напомним, на днях стало известно, что местные производители поднимут цены на основные категории продуктов: мясо, яйца, молоко.
Причина — подорожание цен на фуражные корма и повышение тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, скоро нельзя исключать и сезонного повышения цен.
По мнению директора Ассоциации кулинаров Екатеринбурга Яны Ржанниковой, ситуация была прогнозируемой.
«Цены на продукцию в заведениях также, безусловно, поднимутся, если сырье станет дороже. Рестораторы зависимы от производителей. Думаю, что особенно повышение заденет заведения формата «кулинария плюс кафе» — они как раз закупают продукты у местных поставщиков. Сезонно уже начали дорожать овощи — цены на салаты уже скоро «поплывут». Тем не менее, думаю, что слишком завышать стоимость городские заведения не будут, ведь иначе поток посетителей уменьшится»,— считает Яна Ржанникова.
По словам шеф-повара нескольких екатеринбургских ресторанов Романа Юдина, в среднем цены в заведениях поднимутся на 5-7%.
«Это тот максимум, который сможет изменить ситуацию для рестораторов и удержать клиентов. На 20-30% подорожания не будет — это слишком заметно»,— считает Роман Юдин.
Впрочем, есть среди городских заведений и те, кто покупают продукты у поставщиков из других регионов России и иностранцев. Среди покупателей — рестораны Екатеринбурга, Березовского, Нижнего Тагила и Пышмы. Возможно, что им повышать стоимость на свои блюда не придется. Впрочем, о том, как будут формироваться цены за рубежом и в других областях, точно пока неизвестно.
Подорожание, по мнению экспертов, произойдет главным образом в заведениях, рассчитанных на массовый сектор, а также в сетевых заведениях.
«Это, в частности «Своя компания» — у них, насколько мне известно, местные поставщики. Такая же ситуация у сети заведений «Рататуй». Они, наверное, поднимут цены. Но если вы думаете, что остальные массовые сети не дорожают, то это неправда. «МакДональдс», к примеру, стоимость продуктов единоразово никогда не повышает, но раз в месяц еда у них дорожает на 2-3 рубля. В итоге к концу года цены изменяются очень заметно»,— прокомментировал ситуацию один из владельцев ресторанного бизнеса Екатеринбурга.
Единственные, кого не затронет подорожание, — это заведения элитного сегмента.
«Мы сразу устанавливаем цены на то или иное блюдо и не меняем их до тех пор, пока оно фигурирует в меню,— поясняет JustMedia управляющий ресторана «Троекуровъ» Михаил Ковалев.— На наш взгляд, постоянно поднимать цены – неэтично. Постоянные клиенты знакомы с нашими блюдами и при заказе столика или целого банкета рассчитывают на определенную сумму».
Просмотров: 3410
Автор: Мария Мехоношина