Сообщить новость
11 сентября в 18:24

Элина Сидоренко, эксперт Госдумы РФ: «Криптовалюта в России как материальная ценность не существует». ФОТО

Профессор МГИМО - о рынке криптовалют и бизнес-новшествах.

Элина Сидоренко, эксперт Госдумы РФ: «Криптовалюта в России как материальная ценность не существует». ФОТО
Элина Сидоренко, эксперт Госдумы РФ: «Криптовалюта в России как материальная ценность не существует». ФОТО

Мировой рынок криптовалют с каждым днем растет и развивается все больше, тем самым становясь интересным для представителей бизнеса в России. На данный момент наше законодательство никак не влияет на эту область, и отечественных предпринимателей очень волнует вопрос, когда и каким образом будет происходить регулирование оборота криптовалют. Восполнила информационный вакуум руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ Элина Сидоренко, которая выступила с лекцией в Ельцин Центре. Профессор МГИМО рассказала о популярных тенденциях в области ведения бизнеса, а также поведала, когда стоит ждать законов в области криптовалют.

 

 

Несмотря на огромную популярность и повышенный ажиотаж к явлению, криптовалюта на данный момент связана исключительно с опасностью сильных финансовых убытков. Рынок виртуальных денег очень нестабилен, что вызывает постоянные колебания курса криптовалют. Так, по словам Сидоренко, ни одно государство в мире не готово погашать эти риски за счет собственного бюджета.

К слову, еще большие дискуссии в бизнес-сообществе ходят вокруг признания или непризнания криптовалюты средством платежа. Например, в Японии виртуальными деньгами уже можно расплачиваться, но, когда этот момент настанет во всем остальном мире, можно только предполагать. Также прогнозы строят вокруг возможного налогообложения криптовалюты, однако юрист считает, что обмен реальной валюты на виртуальную не должен сопровождаться НДС.

 

 
«Сейчас в Европе стали уходить от признания криптовалюты валютой: это либо товар, либо часть коммодити (биржевой товар – прим. ред.). Она может быть средством обмена, средством накопления или средством для перевода денег через интернет. Обмен криптовалюты не должен облагаться НДС, так как это обмен валюты на валюту. В нашем законодательстве можно прописать такие опции»,- рассказала эксперт.
 

В противовес Европе, Японии, да и всему миру идут США: там криптовалюта – это скорее брокерская история. То есть существуют банки, которые не рискуют связываться с виртуальными деньгами, а есть некое сообщество, которое занимается оборотом криптовалюты. И такая позиция, по мнению Элины Леонидовны, полностью устраивает правительство Америки. Однако для нашей страны такая модель взаимодействия криптовалюты и системы экономики не является подходящей.

 

 

«В России сейчас, можно сказать, есть два мнения, что на самом деле означает это явление. Первое: цифровая валюта должна оцениваться как цифровой товар. Второе: криптовалюта – это цифровой актив. В принципе, позиции не противоречат друг другу, однако где мы говорим про товар, то у 99% людей возникает ассоциация с НДС. Лично я не вижу возможности данного налогообложения на сегодняшний день. Крайне сложно заниматься регуляторикой того, что попросту нельзя выявить и проверить. Это все равно, что вводить налоги на супружеские измены»,- поделилась мнением представитель Госдумы РФ.

 

По мнению Сидоренко, единственно верным решением было бы появление законодательства о криптовалюте, но в рамках льготного налогового периода, и пока он будет длиться, межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты сможет принять решение, нужен ли здесь НДС или какой-либо другой налог. Но пока невозможно отслеживать данную ситуацию в полной мере при отсутствии каких-либо правовых механизмов.

«Ситуация сейчас совершенно нелепая: я вам перевожу деньги на кошелек, вы их получаете, но кто-то узнает ваш пароль, и вы теряете средства. К кому вы обратитесь, если деньги были в криптовалюте? Ни к кому, потому что в России криптовалюта как материальная ценность не существует»,- резюмировала профессор МГИМО.

 

Помимо будущего законодательного регулирования криптовалют, юрист не обошла стороной и популярные новшества, вводимые различными корпорациями и государственными органами: блокчейн, реестры и смарт-контракты.

 

 

Блокчейн-технологии (цифровые реестры данных, которые нуждаются в независимой записи и хранятся не в каком-то конкретном месте, а распределены на тысячах различных компьютеров во всем мире – Прим.ред.) уже применяются в совместном проекте авиакомпании S7 и «Альфа-банка», а также, вполне возможно, в обозримом будущем будут использованы в Министерстве здравоохранения РФ (Подробнее об этом вы можете узнать в материале на нашем сайте).

 

Реестры активно вводятся различные странами, в том числе и из постсоветского пространства. Так Грузия уже начала работать с реестром недвижимости, Украина также внедряет эту технологию. В нашей стране, по мнению Элины Леонидовны, проблема может возникнуть в нескольких аспектах.

«Во-первых, как мы сможем правильно вводить данные в эти реестры, а во-вторых, как правильно выводить информацию и верифицировать ее. Но это не наша с вами проблема, а законодателя»,- высказала свою точку зрения Сидоренко.

По-другому обстоят дела со смарт-контрактами (алгоритм, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами, недвижимости, акциями и другими активами – Прим.ред.). За исключением нескольких штатов в Америке, нигде нет четкого понимания, что это на самом деле. Если смотреть на это понятие сквозь призму действующего российского законодательства, это скорее система, управление процессами, но никак не договор.

 

 

Однако и эту модель можно внедрять в организациях или государственных органах при одном условии: все действия по смарт-контракту должны быть подтверждены бумажными документами. По мнению представителя Государственной Думы, их можно легко легализовать несколькими способами: при определении правовой природы смарт-контракта или при верификации его участников.

Все перечисленные возможные нововведения в бизнесе, как и рынок криптовалют, на данный момент ассоциируется с возможными финансовыми потерями, однако при должном уровне правового регулирования риски нивелируются, и ведение бизнеса может подвергнуться революционным изменениям. По крайней мере, огромный потенциал новшеств очевиден.

Просмотров: 3221

Автор: Денис Колпащиков

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также