Сообщить новость
9 марта в 17:50

«Нас загоняют, мы скоро сдохнем». Уральский предприниматель Михаил Куряхов - о том, как российская экономика «поддерживает» малый бизнес

Известный бизнесмен поделился проблемами, с которыми столкнулся.

«Нас загоняют, мы скоро сдохнем». Уральский предприниматель Михаил Куряхов - о том, как российская экономика «поддерживает» малый бизнес
«Нас загоняют, мы скоро сдохнем». Уральский предприниматель Михаил Куряхов - о том, как российская экономика «поддерживает» малый бизнес

Предприниматели не перестают жаловаться на то, что в России практически отсутствует реальная поддержка малого и среднего бизнеса. Механизмы если и существуют, то только на бумаге. Все государственные программы в реальности рассчитаны только на крупные компании и госкорпорации. Девиз российских бизнесменов: «Не помогаете, так хотя бы не мешайте». Однако вместо этого власти вводят еще большие налоги, проводят постоянные проверки, принимают законы, которые окончательно «убивают» малый и средний бизнес. Ярким примером «помощи» государства стало производство известного уральского предпринимателя Михаила Куряхова, который занимался производством и продажей  мясопродуктов из кроличьего мяса, но после вмешательства властей вынужден был завершить свою деятельность. Экономику России он называет «театром абсурда», сравнивает с анекдотом про лося, но по-прежнему остается здесь, надеясь на улучшение ситуации. Подробности - в материале JustMedia.ru.

 

 

 

Как рассказал Михаил Куряхов JustMedia, идея заниматься кроликами возникла у него тогда, когда он заметил, что эта рыночная  ниша свободная. Предприниматель понял, что бизнес этот быстрый, интересный и не требующий длительных капиталовложений. Кроме того, Куряхов надеялся таким образом принять участие в импортозамещении. 

 

 

 

«Я хотел создать условия, при которых любой фермер мог бы выращивать кроликов и не заморачиваться со сбытом. Это был принцип сельхозкооперации, которого придерживается вся Европа. В деревне сейчас развал, они не могут продать свою продукцию, потому что на рынок их не пускают. Сейчас у нас такая система, что ты можешь выращивать, например, хорошие помидоры, но есть ты их будешь сам или дарить знакомым. А я принимал кроликов у фермеров и производил высококачественный продукт», - рассказал Куряхов.

 

 

 

Однако, по его словам, все закончилось, когда вмешался свердловский минсельхоз. До этого администрация Екатеринбурга  частично компенсировала затраты городским сельхозпроизводителям, но региональное ведомство отменило финансирование. Уральскому бизнесмену пообещали программу поддержки, а затем без всяких причин  ее отменили. В итоге Михаилу в 2014 году пришлось на два года законсервировать производство. Впрочем, сейчас появился шанс его возродить, но только благодаря тому, что Куряхов сумел найти частного инвестора. 

 

 

«Я вообще не понимаю, чем занимается  областное министерство сельского хозяйства. У них есть деньги, которые выделяет федеральный бюджет, но они отдают их только крупным предприятиям. А фермеры для них – это чемодан без ручки, который тащить тяжело, а выбросить жалко. На западе фермеров поддерживают, у нас - нет», - отмечает предприниматель.

 

Однако в другую страну Михаил перебираться не собирается. По его словам, у РФ большой потенциал, есть ресурсы и население. «Куда Россию тогда девать, если мы все уедем?», - задается вопросом Куряхов. Главное, по его мнению, нашей стране начать жить своими интересами, а не оглядываться на другие государства, как это делается сейчас. 

 

«Накорми свой народ, и Россия пойдет так, как нужно. Общество будет состоять из богатых и счастливых людей. У страны был такой шанс при Николае II, который проводил реформы, направленные на регионы. В СССР мы были в самоизоляции, но, тем не менее, производили все, хотя и не очень качественное. Но с 1991 года все разрушилось, и до сих пор никаких положительных изменений нет», - утверждает предприниматель.

 

Впрочем, заниматься бизнесом у Куряхова получается. После истории с кроликами, он занялся производством дикой пшеницы – полбы. Из нее Михаил производит полезные крупы, муку, макароны и хлеб. Выращивают полбу в Татарстане. На Урале этим пока никто не занимается, так как такая зерновая культура очень низкоурожайная: из одного зернышка может вырасти только один колосок. 

 

 

 

Наша проблема в том, что полбу никто не знает. Все слышали ее только в «Сказке о Попе и работнике его Балде» Пушкина. А лет сто назад это был распространенный продукт. В середине XIX века Россия начала отправлять на экспорт зерно, и выгоднее стало выращивать пшеницу. Зато в Европе сейчас полба очень популярна, там ее называют спельтой, «черной икрой среди каш», - рассказал Михаил Куряхов.

 

Бизнесмен пробивается в торговые сети, чтобы его изделия из полбы активнее выходили на рынок. Однако он хотел бы, чтобы его бизнес жил, а не выживал. Как отмечает предприниматель, сейчас для этого не создано никаких механизмов. Куряхов признает, что в стране есть стабильность, но, утверждает он, она существует не в том виде, в котором должна быть. 

 

«У нас стабильность нищеты, а должна быть стабильность развития. Я бы хотел быть уверен, что мои дети не пойдут по миру. Стабильность есть на кладбище, где все мертвые», - заявил Михаил.

 

 

Ситуацию в российской экономике Куряхов сравнил с анекдотом про лося, в которого стреляет охотник, а он продолжает пить воду и не понимает, почему становится не лучше, а только хуже. Так и в России, говорит Михаил, правительство занимается решением не тех проблем. 

 

«Нас загоняют, мы скоро сдохнем, - считает бизнесмен. - Шутки уже кончились. Куда еще тянуть? В городе не так заметны процессы гибели, как деревнях. Если сейчас ситуацию не изменить, то все развалится».

 

Многочисленные обсуждения экономических проблем на форумах и заседаниях Михаил назвал «бурей в стакане воды». Никаких настоящих структурных изменений давно не было. По словам предпринимателя, была надежда, когда к власти пришел Дмитрий Медведев, но в итоге оказалось, что его указы для малого и среднего бизнеса еще губительнее. 

 

«Какая же нелепая у нас экономика! Правительство вроде бы выделяет деньги, а на местах ничего не хотят делать. Наша экономика – смесь советской и олигархической систем. А сбоку – умирающий малый бизнес. Нет ни простых и понятных правил игры, ни реально работающих механизмов поддержки и развития», - уверен Куряхов.

 

Чтобы изменить ситуацию, говорит Михаил, нужно менять экономический курс. Он напомнил, как при правительстве Гайдара была внедрена американская система налогообложения, которая работает в США, где мощная рыночная экономика, и губительно сказалась на СССР, который как раз начал разрушаться. Куряхов подчеркнул, что об этом говорится уже 25 лет, но ничего не меняется.

 

 

 

Кроме того, отмечает уральский предприниматель, в нашей стране нет протекционизма отечественного производителя. То, что Россия находится под санкциями, для бизнеса хорошо. Рынок открыт для местного производителя, но предприниматели боятся, что как только начнут вкладывать в это деньги, так правительство отменит санкции, и их бизнес вновь окажется в проигрыше западным конкурентам.

 

«Нет постоянных правил игры, чтобы в приоритете был отечественный производитель», - пояснил Михаил Куряхов.

 

Помимо своего бизнеса, уралец занимается аутстаффингом, возглавляя Уральское региональное отделение  Федеральной общественной  организации «Мобильные кадры страны». Эта деятельность не приносит ему доход.

 

«Это общественная нагрузка. Если сейчас мы начнем экономику развивать, как нужно, то где люди?», - говорит Куряхов.

 

В частности, организация Михаила занимается тем, что берет к себе людей, чаще всего студентов, обучает их рабочим специальностям, а потом направляет работодателям. По его словам, такая деятельность очень востребована, потому что в стране сейчас кадровый голод. 

 

 

 

«На сегодняшний день отсутствует любая перспектива для среднестатистической семьи. Цены растут, рабочие места сокращаются. Реальному сектору экономике все хуже и хуже. В правительстве сейчас выполняются другие задачи. Страна хочет одного, а власти - другого», - заявил Михаил.

 

Предприниматель напомнил, как  премьер-министр действующего Правительства Дмитрий Медведев недавно заявил, что в РФ закончилась безработица, а Росстат спустя несколько дней сообщил о ее росте.

 

«Театр абсурда. Я смотрю на это все со стороны и думаю: «Пойду-ка я лучше заниматься делом на своем маленьком участке». Но отчаиваться не надо, надо лично делать так, что бы менять ситуацию к лучшему», - заключил Куряхов.
 

 

Просмотров: 4247

Автор: Дарья Панкратова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также