Преодоление кризисного спада, взлет ОПК и борьба с инфляцией. Подводим итоги 2023 года в экономике

Главные экономические события уходящего года и мнения экспертов.

Преодоление кризисного спада, взлет ОПК и борьба с инфляцией. Подводим итоги 2023 года в экономике - Фото 1
Фото: сгенерировано нейросетью DALL-E

Уходящий 2023 год оказался для российской экономики периодом значительных вызовов и возможностей. Несмотря на сложности, связанные с международными санкциями, сокращением импорта и топливным кризисом, экономика продемонстрировала устойчивость и адаптивность, с акцентом на поиск новых путей развития в существующих внешнеполитических условиях.

 

На фоне беспрецедентного санкционного давления (против России было введено более 18,7 тысяч ограничений), к концу года экономические показатели оказались выше ожидаемых, а рост ВВП, по предварительным прогнозам, составит 2,8% - 3,5%.

 

Однако эти успехи сопровождались ростом инфляции и процентных ставок, рекордным кадровым голодом и обвалом рубля. Все это подчеркивает сложность экономической ситуации и необходимость ускорения структурных преобразований в экономике.

 

Составили для вас краткий обзор главных экономических событий уходящего года и узнали прогнозы экономистов на будущее.

 

Оптимизм российской промышленности

 

В 2023 году одним из главных драйверов экономического роста стала обрабатывающая промышленность, в частности, машиностроение, металлургия и химпром. Успехи данных отраслей тесно связаны с потребностями специальной военной операции в Украине.

 

«Среди главных выгодоприобретателей года оказался военно-промышленный комплекс. Еще в самом начале СВО мы говорили, что военная экономика – это очень динамичная и эффективная экономика. Жизнь подтвердила этот тезис. Конечно, нельзя говорить об эффективности такой модели на десятилетия, но на ближайшие 3-5 лет этого импульса точно хватит», – подчеркивает доктор экономических наук УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Возросший спрос на российское вооружение предвещает значительные доходы для страны и после завершения спецоперации. А активизация оборонно-промышленной отрасли стимулирует научные разработки и технологический прогресс гражданских производств.

 

Трудности отдельных отраслей

 

С другой стороны, ряд отраслей российской экономики испытали в уходящем году ощутимые трудности. Снижение показали добыча полезных ископаемых, энергетический сектор, водоснабжение и водоотведение, здравоохранение, образование, розничная и оптовая торговля, а также международный туризм и гражданская авиация.

 

«Я бы не стал выделять «неудачников» в силу известных причин, связанных прежде всего с наличием крайне агрессивной формы давления на Россию со стороны стран Запада. Динамика экономических показателей в современном мире в условиях смены системных циклов носит, как правило, неустойчивый характер и может быть исправлена при наличии воли и ресурсов у государства», – считает директор Курганского филиала института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

 

 

Есть среди «аутсайдеров» и отрасли, которые несмотря на падение в 2023 году имеют высокий потенциал в будущем. К таким сферам экономисты относят авиационную промышленность, мощности которой сегодня брошены на производство сотен тысяч высокотехнологичных дронов. После завершения СВО все эти наработки станут большим стимулом для развития гражданского авиастроения.

 

Рекордный кредитный рост

 

Еще одной заметной экономической тенденцией в 2023 году стал серьезный кредитный импульс, как среди предприятий, так и среди населения. По данным Центробанка, общий объем кредитов, выданных бизнесу и населению, достиг рекордных 102,4 трлн рублей. Особенно заметен был рост кредитования населения, где кредитный портфель увеличился на 6 трлн рублей всего за 10 месяцев.

 

Рост кредитования был обусловлен отложенным спросом, господдержкой различных сфер экономики и гибкой динамикой ставок. Рост ипотечного кредитования был поддержан льготными программами, особенно активизировавшимися при ужесточении политики Банка России. Автокредитование увеличилось из-за отложенного спроса и повышения цен на авто.

 

Неизбежная инфляция

 

Предыдущая тенденция в совокупности с остальными факторами привела к неизбежному инфляционному росту. Согласно предварительным итогам Минэкономразвития на декабрь 2023 года инфляция составила 7,5%.

 

«Люди взяли огромное количество кредитов. Произошла экономическая накачка деньгами. Люди понесли эти деньги в магазины, а в магазинах, к сожалению, больше потребительских товаров не появилось. В связи с этим произошел рост цен», – объясняет независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

 

Самым ярким примером инфляции в ноябре-декабре 2023 года стал стремительный рост цен на куриные яйца. В регионах десяток яиц вырос до 180-200 рублей за упаковку по сравнению с привычными 60-80 рублями. Федеральные власти связывают случившееся с повышенным спросом и низкими мощностями производств, сейчас принимаются меры по стабилизации этих цен за счет импорта продукта их Турции и Ирана.

 

Обвал рубля

 

Одним из ключевых событий этого года стал серьезный обвал рубля. В уходящем году национальная валюта продемонстрировала почти непрерывное падение против евро и доллара. Последний с отметки в 69 рублей по состоянию на январь 2023 года добрался до 102 рублей в декабре.

 

«Фундаментальная экономика России слабее, чем экономика США. Рубль не может не падать против доллара, вопрос только в том, насколько сильными скачками он будет это делать», – отмечает финансовый аналитик Виталий Калугин.

 

С другой стороны, девальвация рубля позволила Минфину насытить бюджет дополнительными доходами. Однако улучшения ситуации с международными расчетами, доступностью мировых валют и привычных финансово-инвестиционных инструментов эксперты не прогнозируют.

 

«Обвал рубля стал особенно заметным лишь потому, что такого падения вполне можно было избежать, если бы Центробанк и экономический блок правительства России вовремя, то есть еще в июне, приняли правильные решения по его стабилизации», – считает профессор УрГЭУ, экономист Максим Марамыгин.

 

Новая эра валютного контроля

 

Все это привело к беспрецедентному решению правительства о введение административного валютного контроля. В октябре 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров. Данные действия были приняты после того, как доллар побил антирекорд на Московской бирже и закрепился на отметке в 102 рубля.

 

«Это означает, что доллар перестает быть свободно плавающим. Это трудно переоценить, потому как такие меры вводятся впервые с 2014 года. Курс в России стал регулируемым и это несомненно важно», – подчеркивает независимый финансовый аналитик Виталий Калугин.

 

Жесткая политика Центробанка и новые экспортные ограничения возымели свой эффект и смогли стабилизировать курс доллара, вернув его к отметке в 90 рублей.

 

«Однако к ноябрю экспортеры уперлись в потолок, продавая почти всю свою валютную выручку. Принятые меры уже помогли, но валюта продолжает быть необходима импортерам, поэтому в следующем году мы можем увидеть ограничения уж по импорту. Например, какие-то лимиты по выводу денег на закупки отдельного вида товаров», – констатирует Виталий Калугин.

 

Резкий рост ключевой ставки

 

Еще одной мерой стабилизации рубля и инфляция стало последовательной повышение ключевой ставки с 7,5% в конце 2022 года до 16% к середине декабря 2023 года. Эксперты высказывают различные мнения о последствиях такого решения для экономики, подчеркивая необходимость учитывать перспективы развития экономики и ожидания дальнейшей стабилизации.

 

«Подчеркну, что рост мог бы быть и не таким существенным, если бы работа Центробанка была более последовательной еще летом 2023 года», – утверждает экономист Максим Марамыгин.

 

Это последнее значительное повышение ставки в 2023 году, и эксперты предполагают, что дальнейшее повышение в ближайшем будущем маловероятно, если только не произойдет экстренная экономическая ситуация.

 

Рекордный дефицит кадров

 

Еще один рекорд 2023 года – необычайно низкий уровень безработицы. По данным на октябрь 2023 года она достигла 2,9%, что является одним из самых низких показателей в мире. Нормальный же уровень безработицы, по мнению экономистов, должен удерживаться в пределах 4% - 4,5%.

 

«Не скажу, что это хорошо, все-таки должен быть некоторый кадровый запас, которого сейчас нет вообще. Конечно это не лучшая история, но у нее есть и положительная сторона. Чем выше конкуренция, тем существеннее рост зарплат. И мы это увидели в текущем году в категории промышленных работ», – отмечает профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Финансовый аналитик Виталий Калугин видит в сложившейся тенденции скорее негативное влияние. По его словам, рост цены на труд при невозможности повышенного выпуска только лишь провоцирует рост инфляции, что и можно было наблюдать в России в 2023 году.

 

«Низкая безработица – это дополнительный фактор инфляции как в отношении спроса, так и в отношении предложения. Она может свидетельствовать о недостаточном кадровом потенциале экономики. Но не все так однозначно. Целенаправленная и интенсивная имплементация цифровых технологий может привести к массовому высвобождению людей из традиционных производств, поэтому, на мой взгляд, низкая безработица – это скорее сигнал к продолжению активных технологических преобразований в стране», – считает директор Курганского филиала института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

 

 

Экономические итоги для Свердловской области

 

Свердловская область показала пример успешной региональной экономической политики, с акцентом на развитие местных производств и инвестиционных проектов. Это позволило региону достичь значительного экономического роста и улучшить качество жизни населения.

 

Несмотря на вышеописанные сложности уходящего года, все основные социально-экономические показатели региона показали положительную динамику. А главным итогом года стало серьезное укрепление доходной базы бюджета. По плану доходы бюджета Свердловской области в 2023 году должны были составить 382 млрд рублей, а по факту вышли в 420 млрд рублей.

 

«На следующий 2024 год планируемые доходы бюджета области составят уже 502 млрд рублей. Меня, как профессионального финансиста, такая динамика не может не радовать», – отмечает уральский экономист Максим Марамыгин.

 

Ключевым фактором, повлиявшим на такое экономическое развитие региона, стала концентрация военно-промышленных производств. За девять месяцев уходящего года промышленное производство в целом увеличилось на 12%, в обрабатывающем секторе – более чем на 15%.

 

Успешное восстановление после кризисного 2022 года

 

Эксперты сходятся во мнении, что экономике России удалось практически полностью преодолеть кризисный спад 2022 года.

 

«Произошла серьезная структурная перенастройка. Поменялся удельный вес разных отраслей промышленности. Я думаю, что промышленная политика России 2023 года в будущем будет изучаться наравне с эвакуационной политикой 1941 года», – считает экономист Максим Марамыгин.

 

Финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что главным итогом 2023 года стало расщепление экономики на первый и второй контур. В отрасли ОПК и тяжелой промышленности был высокий рост ВВП, а в сфере потребительской экономики – напротив снижение.

 

«Экономический спад в условиях кризиса в целом, обычное явление и его глубина при проведении адекватной экономической политики может способствовать более интенсивному и качественному посткризисному развитию страны. На мой взгляд, спад в российской экономике преодолён, национальная экономика выходит на качественно новый уровень развития, темпы которого будут увеличиваться», – подытоживает директор Курганского филиала института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

 

 

Основные показатели, включая промышленное производство, доходы бюджета и ВВП, показали положительную динамику. Особенно выделился рост военно-промышленного комплекса и строительства, при этом потребительская экономика испытала спад. Уровень безработицы достиг исторически низких показателей, что повлекло за собой как положительные, так и отрицательные экономические последствия. В целом, год прошел успешно и с надеждами на дальнейшее качественное развитие экономики.

 

Оптимизм на фоне новых вызовов

 

Экономисты ожидают сложный, но в целом стабильный 2024 год и с осторожным оптимизмом прогнозируют положительную динамику по многим отраслям экономики.

 

«Если не будет каких-то «черных лебедей» катастрофического характера», то 2024 год будет очень похож на 2023, только во всем чуть проще, чуть «бледнее»», – считает аналитик Виталий Калугин.

 

В новом году эксперты ожидают развития и закрепления новых позитивных тенденций и трендов, касающихся прежде всего инновационного развития реального сектора национальной экономики и регионов. А также решения «болезней роста» с помощью времени и адекватных регуляторных решений.

 

«Из негативного – боюсь, что ввиду специфичности развития промышленного комплекса рост доходов населения будет очень неравномерным, ряд социальных групп населения может столкнуться с падением доходов, но в целом я смотрю в будущее с оптимизмом», – подытоживает профессор УрГЭУ Максим Марамыгин.

 

Как итог, экономисты прогнозируют сложный, но стабильный период для российской экономики.

 

Просмотров: 7608

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алина Стародуб, event-менеджер:

«На Урале погода непредсказуемая»

четверг, 09 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Грузии создадут базу данных с информацией об участниках протестов

Вчера в 17:52

В Грузии создадут базу данных с информацией об участниках протестов

Решение принято после массовых демонстраций против закона об иноагентах.

Нижегородские медики тянули с помощью школьнику, укушенному змеей, пять часов

Вчера в 17:11

Нижегородские медики тянули с помощью школьнику, укушенному змеей, пять часов

Мальчик с распухшей рукой ожидал врачей в очередях.

В Москве умерла жена депутата «Единой России», обвинявшая его в избиении

Вчера в 16:25

В Москве умерла жена депутата «Единой России», обвинявшая его в избиении

Женщина долгое время страдала от болей из-за перелома плеча.