Что может приобрести и что потеряют область и Красноуфимск от сделки с «Ростехнологиями».
Свердловская область избавляется от одной из главных экологических проблем – монацитового концентрата. Запасы опасного радиоактивного песка, уже несколько десятилетий хранящегося на территории Красноуфимского района, приобретает дочернее предприятие госкорпорации «Ростехнологии».
Многие вздохнули при этом с облегчением: наконец-то вопрос, тяготивший регион еще с советских времен, будет решен. Однако возможно, что по факту область на данной сделке не выигрывает, а скорее даже наоборот. Почему – читайте в материале JustMedia.
Проблемная история красноуфимских монацитов
Для начала стоить выяснить, как монацитовый концентрат попал на Урал. Проект по завозу радиоактивного песка, богатого торием осуществлялся с 40-е по 60-е годы ХХ века. В период «холодной войны» разрабатывалась идея «чистой» атомной бомбы, поскольку при делении торий дает в основном короткоживущие радионуклиды. Однако на практике проект оказался тупиковым: создание ядерного реактора оказалось невозможным.
Однако к этому времени в Красноуфимском районе уже были собраны огромные запасы радиоактивного песка объемом больше 82 тысяч тонн. Монацитовый концентрат привозился со всего мира: из разных регионов Советского Союза, Монголии, Бразилии, Кореи, Индии и многих других стран. Каковы были затраты государства на этот проект, найти сейчас сложно, но очевидно, что вложения были немалые.
Что делать с этим запасом, в стране не знали, и песок в течение нескольких десятилетий лежал в приходящих в негодность деревянных сараях близ Красноуфимска.
Соседство с радиоактивным складом принесло Красноуфимскому району немало проблем.
Так, в 1989 году на полях района от неизвестной болезни пострадала группа свердловских студентов, приехавших на сельхозработы. Причины не установлены до сих пор, однако многие склоняются к версии о том, что не обошлось без радиоактивного облучения. Также, по данным отчета, подготовленного уральскими учеными в 2006 году, практически все рабочие, обслуживавшие ввоз груза с монацитом (около 200 человек) от непонятной болезни. Когда в советское время на территории детсада, расположенного близ складов, были сделаны замеры уровня радиации, то выяснилось, что показатели доходили до 210 микрорентген при норме до 10 мкр. В общем, подобных примеров много.
Многие горожане были против строительства завода по переработекке монацитов.
Поэтому когда в начале 2000-х годов встал вопрос о том, чтобы создать на территории Красноуфимского района предприятие по переработке монацитов, многие местные жители оказались резко против.
«Горожане заявляли даже о том, что уедут из города. Конечно, им обещали современные технологии на производстве и безопасность, но ведь катастрофы в Чернобыле и на Фукусиме тоже произошли на современных предприятиях», - говорит глава муниципального образования Красноуфимский городской округ Олег Ряписов. Главным образом, противниками строительства предприятия выступали активисты городской экологической организации «Сокол».
Что будет со складами в Красноуфимске
Объективно, сумма нынешней сделки по продаже монацита мала – 82 тысячи тонн монацита продано всего за 50 миллионов рублей. «Дочке» «Росатома» концентрат стал интересен тем, что в нем содержится большое количество редкоземельных металлов – до 50% от состава вещества.
Алексей Кузнецов не отрицает: сумма сделки небольшая, но зато область избавится от крупной экологической проблемы.
«Сумма действительно небольшая, но правительство не ставило задачу обогатиться. Главной целью было избавиться от крупной экологической проблемы», - говорит и. о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.
Чиновник затрудняется ответить, удастся ли с помощью этой сделки окупить вложения региона в проект: с 2004 года за счет средств регионального бюджета было проведено более 50 мероприятий для обеспечения экологической безопасности на проекте. Старые развалившиеся деревянные склады с песком были сверху обстроены металлическими строениями. Других покупателей, кроме дочернего предприятия "Росатома" на объявленном аукционе по продаже монацитов. по его словам. не было. Новых предложений, которые могли бы появиться через год-два-три, решили не ждать.
Вывоз концентрата будет осуществляться в течение двенадцати лет. В течение первых двух лет должно быть осуществлено строительство железнодорожных путей к складам, остальное время будет потрачено на вывоз и рекультивацию земли за счет дочерней компании «Ростехнологий». Первоначально проект планировалось осуществить за пятилетку, но покупатели потребовали продлить срок. Все это время территория складов, естественно, использоваться не будет. Что будет с этой землей в дальнейшем, тоже непонятно.
По мнению гендиректора ГУПСО "Уралмонацит" Сергея Зобнева, монацитовые склады после реабилитации территории еще принесут финансовую выгоду району.
«Вообще, склады тоже стоят не один рубль, поэтому возможно, мы их оставим и будем использовать в дальнейшем», - говорит гендиректор ГУПСО «Уралмонацит» Сергей Зобнев.
Еще один наиболее вероятный вариант – использовать реабилитированную территорию под сельхозугодья. Но насколько выгодным будет появление еще одного участка для дотационного района, в котором основной вид занятости – сельское хозяйство, - вопрос.
«Обстановка у нас сейчас тяжелая. Собственных средств в бюджете городского округа только 20%. Остальное восполняется за счет средств области», - констатирует Олег Ряписов.
Уровень безработицы в регионе высокий. Создание перерабатывающего производства монацита могло бы дать району гарантированные рабочие места.
Но глава Красноуфимского городского округа считает, что теперь у территории появилось множество других перспектив. Это, в частности, развитие экотуризма.
«У нас прекрасная природа, мы вообще – экологически чистый район. Но проекты не реализовывались во многом из-за наличия монацитов в районе. Сейчас мы уже обсуждаем с областным министерством спорта и туризма. Вообще, многие инвесторы осторожничали из-за присутствия экологической опасности. Так. Например, у нас богатые залежи глины, есть проект строительства кирпичного завода. Но людей, готовых вкладываться в этот проект пока не удалось привлечь», - отмечает Олег Ряписов.
Насколько серьезной сдерживающей причиной для Красноуфимска является наличие радиоактивных складов – большой вопрос. Возможно, что району сейчас просто удобно сваливать все проблемы на экологическую угрозу.
Фоторепортаж с пресс-тура на ГУКСО "Уралмонацит" в Красноуфимск смотрите здесь.
Просмотров: 7467
Автор: Мария Мехоношина