Сообщить новость
29 декабря 2016 г в 11:51

Снижение инфляции, отзывы лицензий, усиление санкций и стабилизация курса рубля. Уральские банкиры подводят ИТОГИ ГОДА и делают ПРОГНОЗ на 2017-й

Эксперты считают 2016-й год трудным, но с оптимизмом смотрят в развитие банковской отрасли в предстоящем году.

Снижение инфляции, отзывы лицензий, усиление санкций и стабилизация курса рубля. Уральские банкиры подводят ИТОГИ ГОДА и делают ПРОГНОЗ на 2017-й
Снижение инфляции, отзывы лицензий, усиление санкций и стабилизация курса рубля. Уральские банкиры подводят ИТОГИ ГОДА и делают ПРОГНОЗ на 2017-й

2016-й год оказался таким же непростым для российской экономики. Основные показатели продолжали ухудшаться. В 2017-й уральские банкиры смотрят с большим оптимизмом: инфляция должна уменьшиться до рекордных 4%, кредиты для населения станут более доступными, благодаря снижению ключевой ставки Банком России. Эксперты уверены, что 2016-й был последним кризисным годом. Уже в следующем году нас ждет постепенное восстановление и улучшение многих экономических показателей.

 

Justmedia собрал мнение банкиров о том, каким получился для экономики и банков год уходящий, чего ждать от 2017-го и какой будет уровень ключевой ставки.

 

Оцените ситуацию в экономике и банковской сфере в 2016 году?

 

Сергей Кульпин, управляющий Уральского филиала ВТБ24:

 

2016 год – год смены трендов. Но если в прошлом и позапрошлом годах тренды были отрицательные, то сейчас тренд положительный и благодаря этому есть на что с оптимизмом смотреть в будущее. В этом году мы видим довольно стабильный и крепкий рубль, ситуация с доходами населения стабилизируется Доходы населения формируют потенциал для сбережений и кредитоспособность людей. Мы видим этому подтверждение и в банковских показателях – спрос на кредиты в 2016 году значительно вырос. Ситуация стабилизируется и люди поверили в то, что ситуация стабилизируется.

 

Люди проявляют рациональность: формируют сбережения и лучше контролируют заемные средства. Люди стали больше покупать товаров (реализуется отложенный спрос) и в том числе и в кредит. Поэтому растут (а не снижаются как в прошлом году) кредитные портфели банков. При этом самые активные направления – кредиты наличными и ипотека.

 

Если сравнивать декабрь 2016 к декабрю 2015-го мы видим довольно устойчивый рост портфелей по ипотеке. В последние месяцы наметилась положительная динамика прироста в кредитах наличными и по кредитным картам. По ипотеке есть тенденция к росту доли в жилищных сделках. Процентные ставки по банковским продуктам продолжают снижаться.

 

Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:
 

 

В 2016 году экономика России продолжала быть в кризисе. Но из плюсов — это было стабильное кризисное состояние, то есть плавное ухудшение экономических показателей, без резких взлетов и падений. То, что не было сильной волатильности, уже хорошо. Это позволяет всем понемногу адаптироваться. Еще из плюсов, снижается инфляция, снижаются процентные ставки, подросла цена на нефть, ситуация с госбюджетом не такая критичная, как прогнозировалась в начале года. А рубль даже слишком укрепился. В банковской сфере в течение года сохранялась сложная ситуация, продолжалась зачистка от неблагонадежных банков. Причем проблемы возникали даже у крупных, квазигосударственных банков, входящих в топ-100. Основная причина проблем — бурное кредитование в докризисный период, неадекватная оценка рисков. Если резюмировать, то мы считаем, что 2016 год был последним кризисным годом. В 2017 году начнется медленное восстановление и улучшение экономических показателей.

 

Георгий Серебряков, руководитель группы портфельных менеджеров Уральского банка реконструкции и развития:

 

Ситуация в банковском секторе по итогам года стабильная и в следующем году продолжит улучшаться. Банковская система демонстрирует запас по достаточности капитала и хорошую рентабельность активов и капитала. Банк России продолжил усилия по санации банковской системы, сократив количество банков, не выполняющих нормативные требования и занимающихся рискованными операциями, приводящими к размыванию капитала. Для населения наиболее интересными остаются длинные вклады в рублях условиях ожидания снижения процентных ставок и стабильного курса в пределах страховой суммы.

 

Лариса Попова, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка по продажам:

 

Если судить по поведению наших клиентов, то главное наблюдение – уральцы переходят на сберегательную модель. В чем это проявляется? Сегодня люди меньше склонны к сиюминутным тратам, стараются обдумывать покупки и расходы, ищут варианты экономии и дополнительного заработка. Например, это видно по целям, на которые берутся кредиты. Теперь уже не так часто клиенты приходят за спонтанными кредитами на смартфон или собаку. Решения принимаются более трезво, люди стараются брать деньги, когда понимают, что реально получат от них отдачу — например, на образование, жилье. Это признак перехода к более вдумчивому использованию кредита как инструмента долгосрочного улучшения своей жизни.

 

Чего ждать в 2017 году от банковской сферы, какие ваши прогнозы по ситуации в экономике?

 

Сергей Кульпин:

В 2017 году мы ждем, что кредитные продукты будут расти более уверенно, на уровне 10,2%. Схожим образом будет расти рынок привлечений. 
Ожидания в целом позитивные. Тренды, которые мы видим сейчас, дают основания считать, что если не произойдет никаких неожиданностей в мире, то 2017 год для банковского клиента будет интереснее, чем 2016 год.

Наш прогноз на 2017 год: средний курс по нефти на 2017 год — 63 доллара за баррель. Средний курс рубля на 2017 год — 55 рублей за доллар. По евро-рублю 63 рубля за евро. По евро-доллару ждем средний курс 1.15. 

 

Константин Левушкин:

 В следующем году темпы банковской «зачистки» снизятся, количество отзывов лицензий сократится. Потому что у большинства неблагонадежных уже отозвали в предыдущие годы. Но, возможно, нас ждут несколько резонансных отзывов/санаций у отдельных крупных банков. Остальные здоровые банки, с правильной бизнес-моделью, осторожным отношением к риску будут укреплять свои позиции, завоевывать рынок, который освобождается после ухода проблемных банков. А в целом полагаем, что ситуация на банковском рынке будет гораздо более стабильной и спокойной, чем в 2016 году.

 

Георгий Серебряков:

Начало следующего года характеризуется ускорением темпов роста мировой экономики и ожидается продолжение фазы роста в среднесрочной перспективе. Это не может не радовать, так как положительный вклад торгуемых секторов - преимущественно сырьевых товаров, которые формируют структуру экспорта и обеспечивают наполнение бюджета РФ, в российский ВВП продолжит усиливаться. Как результат экономика в следующем году по оценкам МЭР, ЦБ и участников рынка, выйдет в положительную зону, ее рост может превысить 0,6% по итогам 2017 года.

 

Кроме того, внешний фон может усилить позитивный эффект за счет ослабления санкций и более мягкой политики в отношении России новой команды Трампа. Курс рубля в следующем году останется стабильным, поддержкой послужит стабилизация цен на нефть и приток средств иностранных инвесторов на российский рынок.

 

Дальнейшее замедление инфляции позволит ЦБ проводить ослабление денежно-кредитной политики, что поддержку инвестиционной активности и потребительскому спросу. Инфляция по итогам следующего года может достигнуть уровня 4%.

 

Лариса Попова:

Во-первых, банки будут подстраиваться под сберегательную модель поведения клиентов: мы увидим немало новых услуг, позволяющих дополнительно сэкономить или заработать. Прежде всего, это карточные продукты с различными программами лояльности и кэшбеком. Ожидания клиентов по количеству подобных льгот в одном продукте также будут расти. Предвосхищая этот тренд, мы уже в декабре запустили карту «Максимум», сочетающую и кэшбек до 10%, и процент на остаток.

 

Во-вторых, мы обязательно увидим усиление борьбы за клиентскую лояльность. И происходить она будет не за счет изменения ставок. Сейчас условия по услугам во всех банках более-менее выравниваются. Банки будут конкурировать, прежде всего, через качество обслуживания, через удобство пользования, через создание у клиентов позитивных эмоций – выигрывать будет тот, кто способен превзойти ожидания.

 

Ваши прогнозы по ключевой ставке на 2017 год?

 

Сергей Кульпин:

В течение следующего года ключевая ставка может снизиться на 2%. Конечно, если инфляция будет в рамках прогнозируемых показателей, т.е. тоже будет снижаться.

 

Константин Левушкин:

Центральный Банк продолжит осторожно снижать ключевую ставку. На наш взгляд, за год она снизится с 10 до 8,5%, если не произойдет каких-либо форс-мажоров.

 

Лариса Попова: 

Радикальные изменения ключевой ставки мы вряд ли увидим, но можно ожидать ее небольшого снижения в течение года.

Просмотров: 4178

Автор: Радик Шараев

© JustMedia




Новости партнеров


Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также