Сообщить новость
10 мая в 13:33

Туристический омбудсмен – о переносе RAE: «Федералы обеспечивают себя туристами, отбирая наших». ИНТЕРВЬЮ

Руслан Щеглов готов побороться за выставку вооружений.

Туристический омбудсмен – о переносе RAE: «Федералы обеспечивают себя туристами, отбирая наших». ИНТЕРВЬЮ
Туристический омбудсмен – о переносе RAE: «Федералы обеспечивают себя туристами, отбирая наших». ИНТЕРВЬЮ

«Проще не танки возить туда и обратно, а самолет с шейхами привезти на Урал», — рассуждает уполномоченный по туризму Общественной палаты Свердловской области Руслан Щеглов. Собеседник JustMedia.ru называет себя одним из последних борцов за сохранение в Нижнем Тагиле выставки вооружений Russian Arms Expo. В нашей беседе он рассуждает о том, почему Москва забирает у «танкограда» туристическую жилу, осилит ли «Старатель» новый проект и не окажется ли ИННОПРОМ следующим проектом, с которым области придется распрощаться.

 

 

— Почему региону не удалось удержать созданный своими руками проект? Все упирается в оптимизацию бюджетных трат или за желанием федералов перенести выставку в Подмосковье стоит что-то еще?

 

— Парк «Патриот» под Москвой кроме патриотического воспитания имеет и коммерческий эффект, и предназначен для привлечения туристов на территорию. Вот там как раз бюджетные вливания. А выставка вооружений RAE с самого начала проходила за счет УВЗ, других предприятий Тагила и Минобороны РФ. Организаторы раскрутили без областных бюджетных вливаний на Урале бренд Russia Arms Expo – выставку, которая в 2015 году вошла в пятерку главных военных салонов мира по оценкам Ассоциации военной прессы Европы. И теперь федералы просто забирают ее себе и увеличивают приток туристов на выставку «Армия», отнимая тем самым наших.

 

RAE в первую очередь – это витрина оборонки. Мало кто знает, что выставка вооружений окупается двумя проданными танками, а в Тагиле на выставке, скорее всего, реализуется большее количество оружия.

 

Россия постоянно участвует в самой крупной в мире выставке вооружений в Абу-Даби. Цена вопроса переброски двух наших танков туда и обратно — это цена вопроса всей выставки вооружения в Нижнем Тагиле. Сейчас Ростех приобрел УВЗ. Я не уверен, разобрались ли там со всей этой экономикой, но как только разберутся, надеюсь, поймут, что проще не возить танки туда и обратно, а самолет с шейхами привезти сюда, на Урал.

 

Кстати, спецэкспортер Рособоронэкспорт — единственная компания, которой разрешено продавать российское вооружение за границу — также принадлежит Ростеху. Думаю, в ближайшие годы руководство этих госкомпаний поймет ошибочное решение сконцентрировать все военные выставки в Подмосковье. С нашей точки зрения, для демонстрации характеристик военной техники идеально подходит нижнетагильский полигон.

 

— Почему?

 

— Это как в школьной задачке. Если мы выращиваем сахарную свеклу, где проще построить завод: в колхозе или в городе?

 

— Конечно, в колхозе.

 

— Верно. И тут то же самое. Проще демонстрировать технику на той территории, где ее производят. В Подмосковье наши танки будут просто простаивать на стендах, как на памятниках. Может, разок проедут по какому-то участку, чтобы показать, что машина шевелится, но ждать полноценных показов для военных специалистов, демонстрации всей боевой мощи не стоит. В Москве пока нет необходимой инфраструктуры. А наш полигон «Старатель» специально построен для боевых стрельб и демонстрации военной техники в условиях, приближенных к реальным.

 

— На прошлой выставке один из экспонентов в разговоре со мной признался, что интерес к RAE угасает, а сам проект превращается в корпоративную выставку УВЗ. Вы с этим согласны?

 

— На момент проведения последней выставки в Нижнем Тагиле в Москве уже была запущена дублирующая выставка «Армия», отсюда и отток. Кстати, как только на Урале заработала RAE, в стране стали появляться авиационные выставки, выставки военно-морского флота. И это рассасывает экспонентов. Конечно, можно собрать всех в Подмосковье, но я не представляю, как демонстрировать корабли без моря или показывать танки в небоевых условиях. На полигоне «Старатель» даже вертолеты стреляли, бой можно было увидеть в комплексе. Большую же часть подмосковной площадки занимает выставочное пространство, а сам полигон очень маленький, поэтому я не представляю, что там можно продемонстрировать. Возможно, что-то из этого выйдет, но что, я пока не знаю.

 

 

 

— Вы заявляете, что юридически выставка на полигоне «Старатель» еще существует.

 

— Все подписи премьера Дмитрия Медведева под распоряжением Правительства РФ о проведении RAE остались в силе, отвечает за это министр Минпромнауки Денис Мантуров. Я написал официальное обращение на имя премьера с просьбой прояснить ситуацию. Понятно, что в 2017 году выставки уже не будет, оргкомитет не собран, и никто не успеет подготовить полигон к сентябрю. Но кто-то же должен ответить за перенос площадки. Пусть скажут, на каком основании выставки в Нижнем Тагиле не будет.

 

 

— Мы не удержали саммит БРИК в Екатеринбурге, от нас ушел ШОС, теперь прощаемся с RAE. На очереди ИННОПРОМ?

 

— Не думаю, что это случится. Тем более сюда отписали еще и Российско-Китайское ЭКСПО. Снова вернемся к задачке про свеклу. Промышленников проще собрать там, где сосредоточена промышленность.

 

— В своих комментариях СМИ вы утверждаете, что проект RAE задумывался для привлечения в Нижний Тагил туристов. С этих позиций выставка себя оправдала?

 

— В самом начале общественники Нижнего Тагила планировали сделать выставку вооружений для привлечения внимания к городу. Затем она стала федеральным проектом по реализации военной продукции. Но тема туризма не отпала. По официальным данным, последнюю выставку посетило около 50 тысяч человек. Если вычесть из этой цифры 15 тысяч тагильчан, получается 35 тысяч туристов. Понятно, что Нижний Тагил не способен принять такое количество людей, поэтому многие размещались в Екатеринбурге или пригородах. В дни подготовки и проведения выставки малый и средний бизнес региона хорошо зарабатывал. Это гостиницы, рестораны, магазины, строительные и рекламные фирмы, типографии, добавим к ним театры, музеи. Например, мало кто знает, что за два месяца до старта выставок RAE и ИННОПРОМ у компаний, которые сдают автомобили в аренду, элитных машин уже не бывает. На период проведения выставки создавались дополнительные рабочие места, было наполнение бюджетов всех уровней. Нужно понимать, что выставка — это не только несколько дней работы мероприятий на полигоне, но и два-три месяца трудов над стендами и павильонами. Поэтому 35 тысяч туристов, которые посетили выставку, это ничто по сравнению с теми ста тысячами, которые побывали в регионе в момент подготовки выставки и по ее итогам.

 

 

 

— Сегодня власти предлагают проводить на полигоне военно-исторические реконструкции. Как считаете, это привлечет туристов и станет равноценной заменой RAE или нам лучше абстрагироваться от «Старателя»?

 

— Слышал, что предлагают проводить эти реконструкции в рамках Дня танкиста. Я посмотрел, как этот праздник проходит в парке «Патриот» в Подмосковье: приходит порядка пяти тысяч человек, из них половина — это геймеры, которые играют в «World of Tanks». Для привлечения посетителей ничего не делается.

 

Не спорю, вероятно, «День танкиста» и другие проекты на полигоне «Старатель» можно раскрутить в такое же масштабные мероприятия, каким была выставка вооружений и собрать на них туристов даже со всего мира, но для этого нужны специалисты и хорошее продвижение. У нас в регионе есть масса профессионалов, имеющих большой опыт организации международных событийных мероприятий, мы готовы оказать свою помощь.

 

Все, что сегодня делают власти — проводят закрытые совещания, на которые приглашают одних министров, создают какой-то оргкомитет и не обсуждают проекты с общественностью. Складывается ощущение, что есть информация, которую от нас скрывают.

 

 

— А сам муниципалитет готов принять новый проект?

 

— Нижний Тагил стал брендированным «танкоградом» как раз с момента создания RAE. Для города танк — это больше, чем просто железная машина, это одушевленный предмет, который можно увидеть повсюду. Даже в номерах новой гостиницы вместо обоев на стене нарисованы танки. И на всей этой энергии души появилась большая выставка вооружений. Тот факт, что сейчас горожан лишают RAE — для них большая боль. Вместе с выставкой уходит и само слово «танкоград». А что остается? Этот наш дикий «Таги-и-и-л» или «Тагил рулит!». А нам это надо?

 

Просмотров: 2867

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia


Темы: rae russia arms expo


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также