Сообщить новость
12 декабря 2017 г в 17:33

Уральские девелоперы и банкиры о платежеспособном спросе: «Больной скорее жив, чем мертв, но какой-то он вялый»

В Екатеринбурге «Рождественском саммите РГУД».

Уральские девелоперы и банкиры о платежеспособном спросе: «Больной скорее жив, чем мертв, но какой-то он вялый»
Уральские девелоперы и банкиры о платежеспособном спросе: «Больной скорее жив, чем мертв, но какой-то он вялый»

Уральские банкиры и девелоперы не испытывают особого оптимизма по поводу платежеспособного спроса населения Екатеринбурга. Правда, ряд положительных трендов в этом ключевом для строительного рынка показателе эксперты на «Рождественском саммите РГУД» все же отметили.

 

 

 

Андрей Бриль: полномочный представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области:

 

—Потенциал платежеспособного спроса в сегменте аренды жилья есть. Иметь квартиру в собственности - это сегодня не достижение, люди начинают считать деньги. Так, например, многие пенсионеры нередко переезжают в меньший формат. Или семья понимает, что срок жизни квартиры, где они живут сейчас 4-7 лет, поэтому она не видит смысла приобретать промежуточный вариант, который впоследствии придется ликвидировать. Проще продолжать жить в арендной квартире. Арендные платежи - это более доступная штука, чем покупка. Многие скажут, что есть ипотека. Но что такое даже 10-процентная ипотека? Если сравнивать затраты на аренду и заем, то получится, что расходы на первый вариант будут равны процентным платежам по кредиту.

 

С платежеспособным спросом на покупку жилья сложнее, потому как реальные доходы населения не растут. Вся эта история с 4-процентной инфляцией в большей степени связана с тем, что это позволяет не индексировать в существенных объемах зарплаты и пенсии. Негативно на этот показатель влияет отсутствие инвестиционного кредитования. Это не позволяет развиваться бизнесу и создавать новые рабочие места. Ситуация с платежеспособным спросом очень нехорошая и динамически в прогнозе на будущее непонятно, откуда он возьмется. При 1-2 процентном экономическом росте довольно трудно рассчитывать на платежеспособный спрос. Необходимо, чтобы темпы экономического роста составляли 5-7 процентов в год. Поэтому пока большого оптимизма нет. В целом платежеспособный спрос кратно можно охарактеризовать так: «Больной скорее жив, чем мертв, но какой-то он вялый».

 

 

 

Виктор Ананьев, директор по развитию компании «Атомстройкомплекс»:

 

— Начиная с 2014 года рынок продавца сменился рынком покупателя. Застройщики начали конкурировать не ценой, а качеством: стали сдавать квартиры с мебелью и техникой, предусматривать пространства для общения жителей на территории комплексов, выполнять качественное благоустройство, экспериментировать с фасадами и планировками. Что в перспективе? В 2018-2019 году в Екатеринбурге сформируется настоящий рынок арендного жилья. Все предпосылки для этого есть. Появились механизмы, которые по разным причинам пока не до конца работают, но заработают ближайшие год два. В частности, минстрой разработал серьезный закон по апартментам, который в данный момент рассматривается Госдумой.

 

Что касается приобретения жилья, то сегодня самый доступный квадратный метр за последние 12 лет – это связно с тем, что номинальная заработная плата выросла больше, чем стоимость квадратного метра.

 

 

 

Сергей Кульпин, управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО:

 

—На платежеспособный спрос влияют реальные доходы населения, которые по итогам третьего квартала не выросли. Однако зарплатные платы начали расти и наметилась определенная стабильность. Привыкнув к кризису, люди начали тратить деньги. Отмечается рост в сегменте депозитов.

 

 

 

Руслан Музафаров, коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале:

 

—Платежеспособный спрос есть и даже прирастает, но он очень пестрый. В 2017 году зафиксировали спрос на стрит-ритейл и паркинги. Радует, что у людей появляется внутреннее воспитание, и они понимают, что надо парковать машину культурно, а не бросать ее где попало с риском снятия колес. Спрос на квартиры эластичен по цене. Небольшое изменение стоимости сильно увеличивает этот показатель. Неплохо в этом году себя чувствуют окраины Екатеринбурга. 3-4-й ценовой пояса интересуют покупателей по всем направлениям города: восточному, юго-восточному, северному.

 

В 2017 году продолжили поднимать новый пласт спроса – доступные студии от 1 млн 250 тысяч рублей. Те, кто раньше выходили на рынок комнат, теперь могут позволить себе квартиру. Такая новостройка станет отправной точкой в цепочке – двушка-трешка или таунхаус. Людей с ограниченным бюджетом довольно много, но раньше о них не думали.

 

В прицентральных районах есть спрос на улучшение жилищных условий. Все проекты в первом поясе с удачными решениями по планировке и архитектуре, а также адекватным ценником находят клиентов. Даже есть некий дефицит удобных и комфортных квартир в новостройках в центре города.

 

 

 

Геннадий Черных, директор компании-застройщика Prinzip:

 

—Избыточного оптимизма нет. Согласно статистике, количество сделок продолжает уменьшаться. Судя по количеству ипотечных сделок, доходы населения падают. Учитывая экономическую ситуацию, я не вижу причин для роста платежеспособного спроса.

 

 

 

Иван Кузнецов, глава Acons Group:

 

—Платежеспособный спрос есть, но статистических данных о том, стал ли он больше или, напротив, меньше, у меня нет. Рынок перешел от продавца к покупателю. Раньше брали то, что продается, сейчас выбирают. Люди приходят и хотят проект, идею, а не просто квадратные метры. 

 

 

Просмотров: 5284

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также