Сообщить новость
29 декабря 2016 г в 14:32

В 2016-м ипотека стала доступней, в следующем году ставки могут вырасти. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ от уральских экспертов

Банкиры и риелторы единогласны во мнении — в 2017 году ипотека может стать дороже.

В 2016-м ипотека стала доступней, в следующем году ставки могут вырасти. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ от уральских экспертов
В 2016-м ипотека стала доступней, в следующем году ставки могут вырасти. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ от уральских экспертов

Ипотека в 2016 году вызвала большой спрос у уральцев. Отчетливо это видно на фоне прошлогодних показателей. Всплеск во многом обоснован продлением программы ипотеки с господдержкой, которая, к слову, 31 декабря заканчивается. Ставки на ипотеку планомерно снижались. Застройщики и банкиры устраивали совместные акции, за счет этого оформить ипотеку можно было под 7-8% годовых на определенные жилые комплексы. Что будет со ставками в 2017 году? Как это отразится на рынке жилья? Об этом JustMedia поговорил с нашими экспертами.

 

Ипотека 2016: ставки снижались, объемы увеличивались

 

Ипотека в уходящем году была стабильной. Ставки не росли, а наоборот, лишь снижались. По мнению специалистов рынка недвижимости, люди пытались оформить ипотеку до Нового года — пока не завершилась программа с государственной поддержкой.

 

«Ипотека в 2016 году отражала признаки стабилизации экономики - процентная ставка снижалась, а объем выдачи кредитов значительно вырос по сравнению с 2015 годом. В связи с завершением программы ипотека с господдержкой к концу года пользуется повышенным спросом — люди пытаются запрыгнуть в последний вагон и воспользоваться льготными условиями, сказывается так же и отложенный спрос. Свою цель программа выполнила полностью — оказала существенную поддержку строительному рынку, позволила людям сэкономить, строителям -удержать покупателя, а многим и вообще сохранить бизнес», — заявил специалист по жилой недвижимости ГК «Новосел» Андрей Окулов.

 

Андрей Окулов

 

Риелторы отмечают, что за 2016 год рост ипотечных сделок по сравнению с 2015 годом составил от 40 до 60%.

 

«Спрос на ипотеку был велик по сравнению с 2015 годом. Количество ипотечных сделок в нашей компании выросло на 60%, а в среднем по рынку более чем на треть. Но не следует обольщаться. 2015 год был очень слабым, поэтому рост в 2016 был неизбежен на фоне снижения ипотечных ставок. Господдержка ипотеки помогала покупателям принимать решения о приобретении недвижимости на первичном рынке, и это, несмотря на то, что риски в этом сегменте традиционно выше, ведь речь идет о недостроенном жилье», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.

 

Александр Дмитриев

 

Эксперты ожидают повышение ипотечных ставок в 2017 году

 

О перспективах 2017 года эксперты говорят сдержанно, не питая больших надежд на такое же снижение ставок, как и в уходящем году. Наоборот, возможен обратный тренд на повышение.

 

«Ипотека с господдержкой завершается, но это не должно явно повлиять на рост ставок на первичное жилье. На рынке недвижимости возможно повторение ситуации, которая была до кризиса — тогда ипотечные ставки на «вторичке» были на 1,5-2% ниже, чем на первичном рынке. Это может привести к росту конкуренции за покупателя», — полагает директор риелторской компании «Этажи» в Екатеринбурге Александр Бабушкин.

 

Александр Бабушкин

 

С ним согласен и Александр Дмитриев. Специалист полагает, что снижение ставок на вторичное жилье заставит переориентироваться покупателей.

 

«В 2017 особого роста активности покупателей ожидать не стоит, так как не предвидится роста доходов населения. При этом внутри рынка мы будем наблюдать перераспределение покупательских предпочтений с первичного на вторичный рынок, тем более что у застройщиков теперь появится много готовых квартир в уже сданных домах. Через полгода про ипотеку с господдержкой все забудут. Ипотечные ставки и без этой меры подойдут к 12%. Застройщикам, как и риелторам придется нелегко. В связи с тем, что на рынке очень большой объем предложений и относительно невысокое количество покупателей. Предполагаю, что в 2017 году на екатеринбургском рынке «первички» и «вторички» суммарно будет совершено порядка 40000 сделок, а это в 1,5 раза меньше, чем в 2014 году. На рост цен в 2017 году рассчитывать не приходится, но и о снижении речи не идет», — высказал свое мнение генеральный директор «Диала».

 

Андрей Окулов и вовсе делает более пессимистичные прогнозы. По его мнению, ипотечные ставки могут вырасти до 2,5% от текущих показателей.  

 

«Такие изменения негативно скажутся на спросе, что в свою очередь заставит застройщиков искать новые способы его стимулирования и приведет к появлению новых предложений на рынке. Общая же тенденция 2017 года — это снижение ставки рефинансирования и как следствие процентных ставок по ипотеке. Все значимые изменения стоит ждать не ранее второго полугодия, но по итогу года, при неизменной политической и экономической ситуации, вся ипотека может подешеветь на те же 2-2,5% с перспективой дальнейшего снижения в 2018 году», — прогнозирует риелтор.

 

С экспертами соглашаются и банкиры. Управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин полагает, что ставки по кредитам на первичное жилье в новом году сравняются со ставками на вторичное жилье.

 

Сергей Кульпин

 

«Ипотека по-прежнему останется драйвером роста кредитных портфелей. ВТБ24 в Свердловской области в следующем году планирует увеличить выдачу ипотеки на 40% за счет более плотного взаимодействия с партнерами-застройщиками и снижения процентных ставок. Очень важную роль будут играть спецпрограммы от застройщиков — скидка банка на жилье по процентным ставкам, возможность покупки квартиры вместе с мебелью и ремонтом», — сказал Кульпин.

 

Как заверяют эксперты, даже без господдержки, но ипотека будет жить. В противном случае, власти вновь вернутся к вопросы о возобновлении программы господдержки. 

Просмотров: 3028

Автор: Радик Шараев

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также