Сообщить новость
22 июня в 09:24

Яблоки не дешевле 100 рублей, капуста дороже бананов. Свердловские депутаты разберутся с федеральными сетями, взвинчивающими цены на овощи и фрукты

Ценовой политикой ритейлеров не довольны и местные производители.

Яблоки не дешевле 100 рублей, капуста дороже бананов. Свердловские депутаты разберутся с федеральными сетями, взвинчивающими цены на овощи и фрукты
Яблоки не дешевле 100 рублей, капуста дороже бананов. Свердловские депутаты разберутся с федеральными сетями, взвинчивающими цены на овощи и фрукты

 

Цены на продукты в екатеринбургских магазинах продолжают расти как дрожжах. Особенно это заметно в сегменте овощей и фруктов. Ритейлеры объясняют это продуктовым эмбарго, изменением курса валют и проблемами с поставками. Свердловские власти уверены в том, что на самом деле рост цен связан с жадностью федеральных сетей, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки кардинальным образом изменить ситуацию.

 

И действительно, стоимость отдельных позиций «свежих» товаров в супермаркетах и даже на рынках, мягко говоря, шокирует. Так, например, купить килограмм яблок дешевле 100 рублей практически невозможно, кило капусты – от 70 рублей, а привозные бананы стоят почему-то почти в два раза дешевле местных огурцов.

 

По словам президента торговой сети «Елисей» Александра Оглоблина, фрукты и овощи – это такой товар, цена на который меняется каждую неделю. Иногда за 7 дней стоимость может скакнуть на 50%. При этом эксперт отметил, что с яблоками и подобными категориями товаров все просто. Они начнут дешеветь, когда созреет новый урожай. Ситуация со стоимостью огурцов, помидоров и других «местных» овощей немного другая.

 

«Не сказал бы, что цены на помидоры и огурцы сильно растут. Возможно, такой период, что их мало завезли. Например, по какой-то причине на несколько дней машины с томатами задержались в пути. На базах возник дефицит, а спрос прежний. Цены, разумеется, ползут вверх. Конкуренция в сегменте овощебаз не такая серьезная, как между сетями, поэтому первые могут позволить себе увеличение стоимости. Рынок овощей и фруктов – живой. Цена на них зависит от того, какой урожай, пришел или не пришел товар, торгуют рядом им или не торгуют. Сохраняется некоторое влияние со стороны курса валют», - отмечает Александр Оглоблин.

 

Депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер и его коллеги видят основную причину роста цен на овощи, фрукты и прочие категории товаров в другом – желании сетей, в основном федеральных, увеличить свой доход.

 

«Мне непонятно, почему фрукты и овощи, когда уже начался сезон, стоят так дорого. Энергетически ценные и калорийные бананы в два раза дороже, чем огурцы. На мой взгляд, основная причина высоких цен - жадность федеральных сетей. Другой причины просто нет. Ссылка на продуктовое эмбарго – вранье. Как поставляли нам сотни тонн яблок из Белоруссии, так и поставляют. Мы помним, как Эдуард Россель резко обрывал такое поведение торговцев. Сейчас они почему-то расслабились. Видимо, ждут, когда губернатор возьмет молоток и начнет забивать гвозди», - говорит Вячеслав Вегнер.

 

С тем, что федеральные ритейлеры пытаются откровенно наживаться на тех, кто производит продукты и конечных потребителях, согласны и некоторые производители. Так, накануне на заседании профильной комиссии заксо молочники в очередной раз пожаловались народным избранникам на то, как их «нагибают» сети, требуя снижения отпускной стоимости на продукцию, но при этом сами не снижают цены на полках своих магазинов, а, напротив, повышают.

 

«Я настороженно отношусь к тому, что наш регион заполоняют федералы, основная политика которых - повышение цен на продукты. Они приходят к нам и ведут себя, как слон в посудной лавке, откровенно заявляя производителям: «Не хотите отдавать свою продукцию дешево, мы возьмем в другом месте, например, в Челябинске или Кургане». Там, вероятно, люди более сговорчивы, и сетевики практически поставили их на колени», - говорит Вячеслав Вегнер.

 

Депутаты заксо решили подробнее изучить вопрос ценовой политики продуктовых сетей. Для этого они отправили запрос в свердловский минсельхоз с просьбой провести анализ и выяснить, почему на рынке сложилась такая ситуация, а также в связи с чем сети стали так завышать цены.

Просмотров: 4498

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также