Мария Серова научит размывать бюджеты

Свердловский минфин и депутаты областной думы в этом году обойдутся без жертв.

Мария Серова научит размывать бюджеты - Фото 1

Свердловский минфин и депутаты областной думы в этом году обойдутся без жертв.

JM, Екатеринбург, 13 августа.

 

В понедельник, 12 августа была принята за основу и практически утверждена на заседании областного правительства методика формирования местного бюджета на 2006 год. Финансисты признаются, что это произведение оформлено в жанре ?старые песни о главном?, депутаты, которые в этом что-то понимают, говорят жестче ? просто старая фактура, изложенная новыми словами.

Еще в начале бюджетного процесса депутат Илья Борзенков заявлял, что у Минфина пять версий написания одной методики. Как сейчас выяснилось, самих методик около пяти, а если быть точнее ? шесть. По одной будут рассчитываться доходы консолидированного бюджеты, по другой ? расходы областного и так далее. В общем, видимо, по принципу ? чем больше, тем лучше.

Наши источники в Белом доме рассказывали, что методики созревали очень трудно. Их долго обкатывали по муниципальным образованиям. Сотрудники Минфина, которые ездили в турне по Шалям-Гарям-Таборам сами признавались, что чем больше они отвечают на вопросы, тем лучше сами вникают в процессе ответа в суть вопроса. Финансисты все как один считают, что задумку федералов ? в одночасье взять, да и поменять всю сложившуюся годами систему формирования консолидированного бюджета ? не возможно. Если коротко, суть новой методики должна заключаться в следующем: если раньше главы городов и районов приходили в Минфин с бумажками, где было написано, сколько им надо денег на все про все, то сейчас Минфин должен приезжать в поселения, округа и районы, оценивать их налоговый потенциал (то есть, речь идет уже о доходной части бюджета) и, исходя из этого, ?выписывать? дотации.

На пресс-конференции 12 августа министр финансов Мария Серова попыталась объяснить, как чиновники сейчас будут ?обсчитывать? муниципалов.

?Налоговый потенциал делится на численность населения соответствующей территории. Получается налоговый потенциал на единицу населения. Так по всем муниципалитетам, в итоге получается какой-то средний показатель на жителя области. Вот индекс налогового потенциала ? отношения этой величины, которая по каждой территории отдельно рассчитана со средней величиной по области. Это будет индекс налогового потенциала. Точно так же считается индекс бюджетных расходов. Расходы муниципалитета на численность и на средний показатель. А дальше индекс налогового потенциала делится на индекс бюджетных расходов и мы получаем какое-то значение бюджетной обеспеченности данной территории. Он может быть 0,375? Раз мы делим налоговый потенциал, то мы определяем сколько по каждому человеку не хватает налоговой базы для осуществления полномочий. Если индекс 0,375, то только и хватает 0,375 обеспечить тот уровень расходов, которые мы должны перечислить на каждого человека. Но мы говорим ?нет? и сегодня даем 0,5. То есть, у кого 0,375, 0,250 или 0,400 получается досчет. Им даются дотации. И у них появляются дополнительные возможности.

На уточняющий вопрос корреспондента JM Мария Серова ответила, что в области в следующем году будет чуть больше 4 муниципалитетов-доноров (это против 12-18 в прошлые годы). ?Там немножко больше получается. Это Екатеринбург, Нижний Тагил. И еще у некоторых муниципалитетов небольшой профицит в расчетах появляется, ? заявила Мария Александровна. -Расчет бюджета в рамках методики все равно претерпевает изменения. Появляются дополнительные расходы. Продолжается работа согласительной комиссии. К примеру, мы немного увеличили расходы на СМИ (министр улыбается). Так что этот профицит может колебаться. При увеличении расходов??

Мысль про увеличение расходов развил депутат Борис Чойнзонов. По его словам, муниципалитеты при таком подходе могут расширять свой контингент ? оформлять бассейны, дома культуры, кружки, клубы, увеличивать численность сотрудников и таким образом ?раздувать? расходную часть, численность людей, задействованных в социальной, культурной сфере. При этом, у округов, поселений, районов не будет стимула работать с крупными предприятиями, потому как в их бюджеты не капнет даже 2 процента налога на прибыль. Не будет особого стимула заниматься налогом на доходы физических лиц, потому как даже дополнительные 10 процентов НДФЛ, которые федерация позволят отдать муниципалам, свердловские финансисты оставили при себе ? для лучшей балансировки консолидированного бюджета. Кому-то потом перепадут дополнительные деньги в виде дотаций, кому-то нет. В общем, главам округов, районов, поселений будет выгодно продавать землю, сдавать в аренду, потому как ? земельный налог ? один из основных их источников, также как налог на имущество, ЕНВД и так далее. Возможно, в Екатеринбурге, где земля ?золотая?, данный налог ? серьезный бонус, но в территориях чуть подальше ? уже возникнут большие вопросы с наполнением бюджетов.

Тем не менее, вопрос согласования бюджета-2006, если не случится ничего сверхординарного, должен пройти гладко. Рассказывают, что ?мэрским? депутатам в Белом доме уже дана команда быть ?конструктивными?, так что они уже не спешат вникать в бюджетный процесс. Кто-то для проформы пару раз пришел на рабочую группу в Минфин (которая в этом году была открыта для народных избранников любой политической ориентации) и теперь считает, что все идет как по маслу. Тем более, что в вопросах бюджета Екатеринбурга все уже согласовано. В администрации города, по признаниям представителей комитета по экономике уже начинают верстать бюджет, потому как ?все уже понятно, обо всем уже договорились?. Единственным ?больным местом? для ?столицы Урала? может быть разве что ?вмененка?, в рамках которой город хотят поделить на три зоны и для самой престижной центральной задрать коэффициент К2 до единицы. Администрация города уже готовит пиар-компанию по этому поводу и начинает уверять, что предприниматели будут платить в будущем году не больше чем на 3 тысячи рублей за свои павильоны и магазины.

Главное, что удалось добиться при подготовке методики лоббистам Екатеринбурга ? это того, что неналоговые доходы не будут включаться в ?бюджетный процесс?. Кроме того, город сможет получать дотации из двух фондов ? из фонда поселений и фонда районов. ?Будет фонд поселений и будет фонд районов. По кодексу мы должны два фонда иметь. Каждое поселение в рамках городского округа по бюджетному кодексу может получить средства из фонда поселения?, - рассказала Мария Серова. Правда после оговорилась: ?Но я хочу сказать, что они (администрация Екатеринбурга) добивались измененийв тот момент, когда методика еще была несовершенна, она находится в стадии доработки. Принципы расчета там были другие. В рамках одного подхода налоговый потенциал считался исходя из функций поселения, что совершенно неправильно и это подтвердил Минфин. Мы не можем считать по функциям без административного деления поселения. Расчет по поселенческому фонду идет исходя из доходов и расходов муниципалитета в полном объеме?.

Как стало известно JM, если бы Минфин стал считать по первоначальной схеме, то Екатеринбург на осуществления функций поселений мог бы ?выторговать? дополнительные 700-800 миллионов рублей. Сейчас, видимо, уже не судьба. Но, похоже, то, что Екатеринбург остается в числе доноров и, по расчетам областных финансистов, не будет бедствовать ? уже не плохо. Дополнительные 1-1,5 миллиарда столица все-таки получит. Одно из условий перемирия между городом и областью.

При этом, у Минфина появляется в виде 5 фондов кнут и пряник в одном лице для ?усмирения? недовольных муниципалитетов. Эксперты считают, что в следующем году около 50 процентов средств консолидированного бюджета будет аккумулироваться в областном бюджете, 25 процентов отойдут муниципалитетам, а другие 25 ? осядут в различных фондах, и их будут выдавать в виде дотаций, субсидий и ссуд.

В общем, в следующем году нас может ожидать идиллия: сильный губернатор - сильный мэр и слабые 80 муниципалитетов, которые нервно курят в сторонке.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1587

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером