Николай Косарев: «Если за демаршами в думе стоит губернатор, это не очень умная политика». ИНТЕРВЬЮ

Ректор горного университета и новоиспеченный депутат гордумы – о проигрыше Силина, недостатках Ройзмана и причинах своего избрания.

Николай Косарев: «Если за демаршами в думе стоит губернатор, это не очень умная политика». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Самый яркий и одиозный из екатеринбургских ректоров Николай Косарев в сентябре этого года осуществил свою мечту. После нескольких неудачных попыток он стали-таки депутатом Екатеринбургской гордумы. Более того, в качестве бонуса он провел первое заседание гордумы, как самый старший по возрасту депутат. JustMedia встретился с новоиспеченным народным избранником и расспросил его о новой роли.

«У меня до десяти часов утра планерка, после нее подходите», — сказал нам по телефону Николай Косарев. Однако из-за пробок корреспондент опоздал почти на десять минут. Правда планерка тоже затянулась, так что ректору ждать не пришлось.

— Николай Петрович, хорошо, что у вас совещания иногда задерживаются. Иначе я бы опоздал на интервью. Пробки. Так что вот вам первая просьба, как к депутату: сделайте все, чтобы пробок в городе стало меньше.

— Если бы это было так просто, с удовольствием бы сделал.

— Вы хотите сказать, что депутат не может избавить город от пробок?

— Депутат может все, если он настроен на конструктивную работу. А если депутат настроен на то, чтобы сорвать, заблокировать, внести раздор, тогда ничего не получится.

«В гордуме 19 единороссов. Думаю, половина беспартийных»

— Как-то мы сразу с места в карьер начали. Расскажите сначала о предвыборной кампании. Чем для вас эти выборы отличались от выборов в декабре 2011? Анализировали вы ошибки той кампании, исправляли их?

— Я участвовал во многих кампаниях. Ректором я стал в 2002 году, а в 2003, проработав три месяца на посту ректора, первый раз баллотировался в Законодательное собрание. Тогда губернатором был Эдуард Эргартович Россель, премьером был Алексей Петрович Воробьев, который меня вызвал и сказал: «Родина зовет». Мы соревновались с Анатолием Павловичем Марчевским. Меня тогда не пускали ни в школы, ни в детские сады, ни в дома. Константин Архипов, мир его праху и светлая память, костьми ложился, чтобы Косарева никуда не пускали. Потому что у города был свой представитель. Но и тогда неизвестный никому ректор Горного Косарев набрал 17 тысяч голосов по Ленинскому району.

Честность и наивность преобладала. В общем-то она преобладает и сейчас. Но к наивности пришел опыт. Поэтому через 10 лет в том же Ленинском районе, в том же Горном и в той же должности ректора люди поддержали список «Единой России», в котором я шел под номером 1. Я беспартийный человек. Более того, я до сих пор не знаю, сколько людей, прошедших по списку ЕР, являются членами партии. Нас в гордуме 19 единороссов, думаю, половина беспартийных. Но это личности, лидеры.

— И все-таки что изменили в кампании?

— Практически ничего. Единственное, больше стали говорить с людьми и меньше утаивать не очень приятных элементов, которые есть у нас в жизни. Меня всегда поражало, сколько вранья кругом. А людей сейчас не так легко обмануть. В интернете и в СМИ сейчас все обсуждают. И замалчивание этих проблем зачастую только усугубляет положение. Тем более, когда чиновник или должностное лицо врет и пытается с помощью этого набрать политические очки. Неудача Силина и победа Ройзмана произошла как раз из-за того, что система недоучла, что нельзя с людьми так. Либо чтобы они по команде голосовали, либо вот так обижая открыто претендента, который наравне с другими должен быть обеспечен и Сми, и справедливостью, может быть. Что касается нас, мы обратились к своим друзьям. Много людей взяли открепительные и пришли проголосовать в Ленинский район в девятый округ.

К тому же я в очередной раз с большим отрывом выиграл праймериз, которые проводила ЕР. Конечно, все это способствовало успеху. Ну и Горный университет – крупнейшее предприятие в Ленинском районе, ученики и их родители голосовали за ректора, как за человека, имеющего практические результаты. А то у нас часто на языке одно, а на практике совсем другое. Я считаю, что убеждать можно только собственными результатами. А что сейчас в думе происходит? Получили люди доверие народа, хотя не все. Несколько человек прошли – кто сомнительным путем, кому-то чей-то мандат передали. И начинают пальцы растопыривать, не являясь на сто процентов легитимными.

Николай Косарев: «Если за демаршами в думе стоит губернатор, это не очень умная политика». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

— А ваше общение с «Единой Россией» как-то изменилось с декабря 2011? Как удалось на этот раз отстоять мандат? Тем более, что даже не все победители праймериз попали в думу. С вами торговались за мандат? Просили отдать кому-то?

— Ленинский избирательный округ получил третье место в городе. 31,04 процента избирателей отдали голоса нам. Так что мандат должен был быть передан тому, кто представлял этот округ. И он был передан мне. Особо таких разговоров не было, потому что я сразу сказал: хватит уже тренироваться. Тренировки проходили и в Красноуральске, и в Госдуму. И все это время просили, дескать, парень, не возбухай. Ну что делать? Я ведь ректор, а не политик. Для мен эти игры нужны были с точки зрения раскрутки университета. Сейчас Горный университет на плаву и на слуху, и многие хотят учиться здесь. Поэтому для нас настал другой период.

— А сейчас вам для чего этот пост?

— В следующем году будет столетие Горного университета и высшего обучения на Урале. И ректор-депутат будет иметь совершенно другие возможности по организации и проведению этого праздника, нежели ректор-проситель.

«Политическим играм в гордуме не место»

— Выдвижение по спискам ЕР но от ОНФ в некотором роде развязывает руки. Взять, к примеру, Артюха, который позволяет себе даже называть политику ЕР фашистской. Вы в гордуме планируете опираться на решения фракции или будете вести свою политику?

— Я считаю формирование фракции в гордуме сомнительным занятием. Фракции могут быть оправданы там, где принимаются законы. А город – это решение конкретных проблем и удовлетворение чаяний и потребностей горожан. Здесь не принимаются законы. Все депутаты должны стараться принести пользу своим избирателям. Нужно, чтобы был чистый город, теплые дома, чистая вода. Какие тут политические игры могут быть?

— То есть будете опираться на интересы избирателей?

— А я все время так. В 2011 году, баллотируясь по Красноуральскому округу, мы много полезных дел сделали. Мы запустили баню в Верхней Туре. Освятили центральную площадь Кушвы, построили мемориальный комплекс репрессированным, посадили парк в Качканаре к юбилею комсомола. А где сейчас Мельникова (депутат Заксобрания, избранная в 2011 году по Красноуральскому окру – прим. ред.)? Я с трудом вспомнил ее фамилию. Она не появилась там ни разу. Ее как только избрали, она сразу вышла из «Справедливой России». И таких примеров много.

— К слову о фракции, когда будет избран руководитель? Почему этот вопрос затягивается? Вы свою кандидатуру предлагали?

— Я пытаюсь вести себя скромно. Мне эти должности не очень нужны. Еще раз говорю: с людьми надо разговаривать. А по указке делать сейчас нельзя. Так и с выборами руководителя фракции. Пытались апломбом решить этот вопрос – не получилось. Сейчас руководству пока некогда, съезд проходил. А рядовым членам фракции, как я, это не очень важно.

— Кроме Косинцева есть кандидатуры?

— Я не спрашивал ни у кого. И пока такой потребности нет. У нас есть городская ячейка ЕР, где господин Никифоров руководит. Но почему-то его не пригласили на избрание руководителя фракции. А Шептий пришел. Ну и получил.

«Административный настолько глупо применяется, что сами себе вредят»

— Некоторые депутаты – Хабибуллин, Караваев, Норицин - начали работу в гордуме с демаршей, провокаций, судов. Вы ожидали такого поворота событий, были готовы к этому?

— Не ожидал. У нас в вузах постоянно проходят выборы, советы, люди обсуждают, голосуют, вносят свои предложения. И мне почему-то казалось, что регламент работы думы должен быть похож на регламент выборных советов в университетах. Дума должна принимать решения, и для исполнительной власти в лице сити-менеджера это есть руководство к работе. Я считал, что люди, выбранные населением, должны конструктивно подходить к этим обязанностям. Даже если ты не согласен с чем-то, приди и объясни, почему ты не согласен. Но срывать первое заседание думы, это уму непостижимо. Еще ни одного вопроса не поставили, а они уже не пришли. У нас совет тоже иногда неоднозначно голосует, я считаю, это нормальный процесс. Не обязательно всем, как в советское время, голосовать единодушно. Но ты выскажи свою точку зрения, объясни, почему ты так голосуешь. А у нас в гордуме есть условно три депутата, которые всегда голосуют против. И не объясняют ничего. Но слава богу, подавляющее большинство понимает это, и их хватает для того, чтобы дума была работоспособная. Жителям надо, чтобы приняли бюджет, чтобы создали комиссии, чтобы избрали сити-менеджера. Очень важные вопросы, которые нельзя остановить.

Николай Косарев: «Если за демаршами в думе стоит губернатор, это не очень умная политика». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

— Как считаете, это они делают по собственной инициативе? Или кто-то за ними стоит?

— Трудно сказать. Руку Кремля обывателю рассматривать очень интересно.

— Ну вы сразу на Кремль замахнулись. Но ведь распространено мнение, что за их провокациями стоят областные власти, что это своеобразная месть губернатора Тунгусову за поражение Силина.

— Если стоят, то это очень неумная политика. У нас сейчас время формирования институтов гражданского общества. Время консолидации нормальных сил. Не думаю, что кто-то хочет вреда для города. По большому счету все хотят жить в комфорте, тепле, добре, достатке. И зачем нужны эти междоусобные дела? Как старший по возрасту, я должен был открывать первое заседание думы. Я не мог не прийти, кто бы что мне не говорил, будь то губернатор или Тунгусов. Иначе я бы перестал уважать себя. Почему это другие смогли сделать, я не могу объяснить. Эта мелочность: пакостить, подключая не очень умных людей, это плохо. Губернатор должен быть выше этих дел. Он высшее должностное лицо, он должен заботиться обо всех жителях, как отец.

Сейчас еще бытует мнение, что Президент хороший, указы хорошие, но в регионах нет понимания. Так же и у нас, губернатор хороший, а вот советчики не так поняли и не так сделали. Не верю я в это. Я 11 лет являюсь ректором университета, и если бы кто-то из моих заместителей неправильно понял, что ректор потребовал, он бы просто не работал на следующий день. Не дожидаясь результатов выборов. А у нас что? Проиграли выборы, нашли козла отпущения, дали народу порадоваться немножко.

— Значит вы не считаете, что Багаряков виноват в поражении Силина?

— Да что Багаряков? Он как красная тряпка на все проекты бросался. Иногда целенаправленно формировал мнение в СМИ.

— А кто тогда виноват?

— Я не считаю, что это поражение. Яков Петрович тоже заложник каких-то игр, интриг. Но если человек идет на выборы, он должен возглавить кампанию. Кто руководил штабом Силина? До сих пор никто не знает. Багаряков? Конечно, нет. Кто руководил политикой ЕР? Шептий? Да он не появлялся ни на одном заседании. Эта неразбериха играет на руку оппозиционным силам, которые не так подходят. Это выбор народа. И он не значит, что конкурент лучше. Просто ресурс административный настолько глупо применяется, что сами себе вредят. Ройзман ни одного плохого слова не сказал. Он вел свою кампанию грамотнейшим образом. На него вылили ушат грязи. И в мыслях народа заступиться за того, кого обижают.

«Управлять думой у Ройзмана пока не получается»

—Победа Ройзмана на выборах была для вас неожиданностью?

— Я голосовал за Силина, хотя Евгения Вадимовича уважаю, мы давно знакомы. Сам по себе глава думы мало на что влияет. Но я готов работать хоть с кем, лишь бы основой этой работы была конструктивность, чтобы были позитивные результаты, чтобы не было отрицания всего. Списывать это на просчеты губернатора я бы не стал, хотя он за все отвечает. И уж коли свершилось так, надо формировать нормальную команду. Яркая личность – это даже не половина успеха, когда нет нормальной команды. А противоречия сейчас с разных направлений раздуваются.

— И все-таки как он вам в роли спикера? Справляется?

— Он учится, конечно. Он не занимался никогда этой работой. Для меня это немножко неожиданно. Мы профессионалы в этих вопросах. У нас постоянно ученые советы, конференции, семинары. Евгений Вадимович не занимался этими делами. Но это не самый главный его недостаток. Ему сейчас надо сформировать коллектив единомышленников. Пока у него такого коллектива нет. Есть только коллективный Чернецкий, хотя это тоже неплохо.

Николай Косарев: «Если за демаршами в думе стоит губернатор, это не очень умная политика». ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

— В таком случае стоило ли ему идти до конца? А то вон нервы уже начали сдавать, микрофон Хабибуллину отключил.

— Большой недостаток в том, что люди не очень придерживаются регламента. Я внес предложение о создании комитета по регламенту и депутатской этике. В Госдуме есть такой комитет, и не зря. Потому что желание плеснуть из стакана водой в лицо до сих пор остается элементом нашей политики. Но если ты идешь в политику, ты должен осознавать, что нужно вести себя прилично, корректно. А у нас пришли с улицы и думают, что это можно переносить на работу думы. Есть регламент, но народ рвет микрофон. Если тебе есть что сказать, перед началом заседания подай заявление председателю. А у нас некоторые: надо - не надо, давай кнопки нажимать. Всем это надоедает, в том числе и Ройзману. Хотя конечно председатель должен терпимость проявлять и управлять. Управлять думой у Ройзмана пока не получается.

— Этот комитет актуальнее, чем комиссия по чемпионату мира?

— Комиссия по чемпионату мира – это полный блеф. Не надо никаких комиссий. Я, как и подавляющее большинство свердловчан, сторонник того, чтобы ЧМ проводился. На первом заседании думы было письменное заявление депутатов, я его подписал. Те, кто внес предложение о создании комиссии, просто не был на первом заседании.

«За партийной принадлежностью может скрываться все, вплоть до уголовщины»

— Чиновники нашей мэрии считают, что муниципальные выборы не должны проходить по смешанной системе. Только по мажоритарным округам. Каково ваше мнение?

— Я считаю, что в думе должны быть люди, которые обладают многими качествами. При партийном отборе эти качества теряются. Там превалирует нагловатость, беспринципные поступки, которые выделяют человека из общей массы. А настоящий лидер должен засветить себя конкретными результатами. В советские времена при всех недостатках этой системы нельзя было стать руководителем или пробиться в выборный орган, не пройдя все ступени. Отличительная черта нашего времени - непрофессионализм. Но когда человек идет сам, избиратель вправе поинтересоваться о его компетентности. А за партийной принадлежностью может скрываться все, что хочешь, вплоть до уголовщины.

— Ну и в завершении – каковы ваши планы на эту пятилетку? Кроме юбилея вуза.

— Сейчас идет расстановка сил в гордуме. Она закончится с избранием сити-менеджера, и основной конструктив в работе пойдет в ноябре-декабре. Поэтому пока я присматриваюсь. Я даже не вступил ни в одну комиссию. Хочу сначала понять, где мои силы будут более востребованы. Вникну в тонкости депутатской работы и буду работать на благо Ленинского района вместе с администрацией района, с городом, со студентами и сотрудниками Горного. Мне бы хотелось видеть в городе больше фонтанов. Вода – это субстанция, откуда пришел человек. Надо принять ряд мер, чтобы в квартирах была хорошая вода. Надо, чтобы вода была кругом. Шум воды, увлажнение воздуха – это очень хорошо. Когда я заступил на пост ректора, я предложил высадить цветы везде. Надо мной смеялись. Говорили, что денег нет на зарплаты преподавателям. Но мы нашли деньги, высадил цветы, заставили студентов снимать головные уборы в вузе и чистить обувь. И университет преобразился. Потому что в сарае человек ведет себя по-скотски, а во дворце чувствует себя человеком. Так что если мы не только уберем грязь с улиц, но и сделаем благоприятные островки для отдыха, для душевного наслаждения, это коренным образом изменит ситуацию.

Просмотров: 7728

Фотограф: Мария Никитина