Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково»

Замглавы администрации Екатеринбурга рассказал о будущем города.

Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково» - Фото 1
Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково»

В начале следующего года власти Екатеринбурга должны представить Стратегию развития 2030-35 годов. Замглавы администрации Андрей Корюков рассказал о будущем города, ЭКСПО-2025, отношении студентов к мигрантам и переносе Храма-на-воде на сушу. Подробности в интервью JustMedia.ru.

 

— Андрей Александрович, в Екатеринбурге завтра пройдет всероссийский форум «Стратегия городов – 2030: перекрестки развития». Чем он будет отличаться от прошлогоднего?

 

— Год назад мы предложили Питеру открыть второй форум для городов России. Для тех, кто сегодня впервые начал заниматься стратегическим планированием и для тех, кто уже имеет такую практику.  Чтобы они рассказали, чего достигли и как изменились. В 2016 году это был один день, но нам показалось мало, поэтому в этот раз это будет 15 и 16 ноября.

 

Мы собираемся увеличить масштаб мероприятия. Сегодня все города актуализируют свои стратегии и планы, у каждого муниципалитета есть 3-4 направления, в которых он может развиваться. И нужно выбрать тот, который принесет наилучшие результаты городу и самое главное — людям, которые там живут.

 

Ключевыми темами Форума обозначены долгосрочное прогнозирование, стратегическое и пространственное планирование городов, поиск уникальности городов и новая индустриализация, инструменты и полномочия муниципалитетов в перспективном развитии своих территорий. Кроме того, в рамках форума состоится  финал конкурса городских стратегий 2017. За победу поборются стратегии развития городов: Казань, Томск, Волгоград и Пермь, которые были выбраны по результатам полуфинала в Санкт-Петербурге.

 

Напомню, что в мае 2017 года администрацией Екатеринбурга было заключено соглашение о сотрудничестве с Общероссийским конгрессом муниципалитетов, и Леонтьевским центром, направленное на осуществление мероприятий по проведению Конкурса городских стратегий 2017 в соответствии с согласованными планами, единой методологией работы, с использованием площадок 16 Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации» (Санкт-Петербург, с 23 по 24 октября 2017 года) и форума Города России 2030.

 

Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково» - Фото 2

 

Кроме того, в рамках форума состоятся 24 Общее Собрание Ассоциации муниципалитетов «Города Урала» — 20 лет.  «Развитие местного самоуправления  — развитие городов». На форуме также будут представлены лучшие проекты Международного конкурса проектов студентов, аспирантов и молодых ученых в области городского развития и совершенствования качества городской среды и качества жизни горожан, который состоялся в октябре 2017 года в администрации Екатеринбурга.

 

Уверен, что форум 2017 года станет очень насыщенным и интересным событием, которое позволит не только обменяться опытом городского развития, но и определеит новые возможности, идеи, подходы к стратегическому, пространственному развитию городов. Свое участие в нем уже подтвердили руководители Казани, Челябинска, Перми, Волгограда, Тюмени, Томска, Улан-Удэ. Мы ожидаем широкое представительство руководителей городов Свердловской и Тюменской областей, и других российских городов. Также мы ждем экспертов из Австрии, Великобритании, Китая.

 

 

— В I квартале 2018 года Екатеринбург должен представить свою Стратегию до 2030-35 годов на суд депутатов. Что будет в этом документе?

 

— Самое креативное планирование — планирование долгострочного будущего. Если на 3-5 лет вперед мы еще можем как-то заглянуть по инерции, то на 10-15 нужно новое видение. В 2016 году совместно с Институтом экономики УрО РАН мы разработали долгосрочный прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года, который в 2017 году прошел общественное обсуждение.

 

При формировании прогноза Институтом экономики были выделены возможные сценарные развилки. Основная развилка — структурная, определяет два вектора развития: индустриальный и торгово-сервисный. В результате в долгосрочном прогнозе выделено три сценария развития: базовый, инерционный и инновационный.

 

Инерционный — характеризуется сохранением сложившихся трендов неконтролируемого роста торгового сектора, который может привести к полной деиндустриализации города и потери его статуса «столицы индустриального региона». Сегодня в структуре оборота организаций торгово-сервисный сектор занимает большую долю, чем индустриальный (41 процент против 36,7 процентов). Для примера, в 2009 году доля промышленности была выше доли торгово-сервисного сектора (42,7 процентов против 29,2 процентов). Если эта тенденция сохранится, то доля промышленности будет сужаться, а сервисные услуги и финансовое страхование  будет развиваться.

 

Мы заинтересованы, чтобы промышленность осталась — это будущие рабочие места. Но мы не за ту промышленность, которая дымит трубами и видна из далека, а за новые технологии. Это будущая информатика, электроника, высокотехнологичные рабочие центры, заменающие целые цеха. Вот именно такой мы видим новую индустриализацию для Екатеринбурга.

 

Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково» - Фото 3

 

Базовый сценарий будет реализовываться в рамках торгового вектора, но с сохранением индустриальной компоненты экономики города. 

 

Инновационный сценарий, или сценарий новой индустриализации, предполагает одинаковые среднегодовые темпы роста индустриального и торгово-сервисного секторов. Данный сценарий предпочтителен, потому что позволит, на наш взгляд, использовать потенциал промышленности и торговли для роста экономики города в целом и сохранить промышленность города инвестиционно-привлекательной и конкурентоспособной.

 

Мы прекрасно понимаем, что сегодня город развивается, мы вытеснили тяжелые грязные производства. Но нужно оставлять места для будущих промышленных парков. Население живет в Екатеринбурге, у них есть парки, улицы, тротуары, музеи, кинотеатры, но где-то же они должны работать. Мы сегодня видим очень большой поток из спальных районов города в центр, когда люди едут на работу, и вечером — когда возвращаются. Хотелось бы, чтобы у города 2030 года в каждом районе были места для работы. 

 

Новшество— Стратегия,  обеспечивающая связь стратегического и пространственного развития города. Впервые этот термин (пространственное развитие, — прим.ред) мы ввели два года назад, сегодня он подхвачен и регионом, и на федеральном уровне. Для актуализации Стратегии пространственного развития мы разработали долгосрочный прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2030 года и Концепцию перспективного развития жилых микрорайонов до 2035 года.

 

— Храм-на воде, который теперь будут строить у театра Драмы, впишется в Екатеринбург 2020-2030 годов?

 

— По поводу строительства Храма святой Екатерины были горячие споры, что характерно для активной гражданской позиции жителей Екатеринбурга. В результате длительной кропотливой работы достигли согласия. Город украшает благоустроенная набережная от плотинки до Макаровского моста. Это место городских мероприятий, отдыха горожан, прогулочная зона. Храм органично впишется в созданный архитектурный коплекс и только украсит вид, открывающийся с Набережной.

 

Очень символично размещение двух храмов на берегах городского пруда друг напротив друга. Вспомните, Храм-на-крови в свое время тоже был прохладно встречен, но сегодня это одна из достопримечательностей Екатеринбурга. Надеюсь, что в будущем Храм Святой Екатерины тоже станет достоянием города.

 

 

Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково» - Фото 4

 

 С будущим понятно, а как сейчас живется жителям Екатеринбурга?

 

— В Екатеринбурге у нас семь районов города, но в каждом районе есть еще свои микрорайоны. Вот таких микрорайонов в Екатеринбурге — 66. Например, Эльмаш, МЖК № 1,  Синие камни, Химмаш, как некий компактный соцгород. И мы с вами проживаем не в большом районе, а в микрорайоне, где есть свой дом, двор, школа, детсад, кинотеатр, торговые комплексы и места работы.

 

В рамках актуализации Стратегии Институтом экономики УрО РАН выполнена научно-исследовательская работа «Формирование концепции перспективного развития жилых микрорайонов Екатеринбурга до 2035 года». В проведенной НИР весомую часть занимала фиксация мнений самих жителей микрорайонов (3583 человека), изучение их представлений о непосредственно окружающей их городской среде, о том, как они видят себя в 2030 году.

 

И знаете, что интересно — центр доволен своей жизнью, горожане из этих районов хотели бы, чтобы их дети и внуки тоже жили тут. На периферии более пессимистические взгляды. Но все люди хотят одного: благоустроенное жилье, места отдыха, где можно погулять и позаниматься спортом. Это садики, до которых можно дойти пешком, а не ехать на транспорте, и самое главное — чтобы работа была рядом.  У женщин это вопрос третей степени, у мужчин – пятой. Они готовы ехать на работу в любой конец города. Наша задача — выровнять эти условия к 2030 году во всех микрорайонах города.

 

 

— Снова заглянем на 13 лет вперед. Ваш Екатеринбург 2030 года и город глазами студентов, это разные столицы Урала?

 

— Что представляют учащиеся вузов, так или иначе пересекается с нашим видением. Их интересует транспорт, экология и общественные проекты — воспитание молодого поколения. Очень интересно слышать от 20-летних то, что они уже думают, как воспитывать детей и говорят о том, что необходимо сохранить национальную идею русского человека. Может они в чем-то и наивны, но в главном — как нам жить дальше, мы совпадаем.

 

— Они против мигрантов?

 

— Нет, они не против мигрантов и того, чтобы они приезжали и работали у нас. Молодежь толерантна, они мыслят мировыми категориями. Аспиранты и студенты говорят о том, что мигранты должны знать историю России, язык и принимать нашу культуру.

 

На международном конкурсе студентов, аспирантов и молодых ученых, финал которого прошел в Екатеринбурге,  спор вызвал проект коворкинга — места, где молодые граждане могли бы между собой обсуждать те или иные вопросы. Если мы говорим о развитом обществе, то такие пространства нужны. Где они сегодня обсуждают важные темы — это лекция, ресторан, в лучшем случае — клуб (смеется).

 

Эта идея сначала вызвала отторжение, а потом мы решили, что такие общественные площадки должны быть. И наша площадь должна быть для общественных мероприятий, а никак не для машин. Может кто-то с этим и не согласиться, но это надо обсуждать. И к этому надо привлекать молодежь.

 

Если говорить о сегодняшнем дне, то мы входим в пятерку городов-лидеров: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск. Если убрать два субъекта — остаются города, которые конкурируют между собой. Каждый из них поставил себе какую-то стратегическую цель: Казнь — третья столица России, Новосибирск — ворота в Сибирь. Чтобы не пересекаться с ними мы говорим, что Екатеринбург хочет стать городом, узнаваемым на международной арене. Это встреча России и Германии, проведение сессии БРИКС, ЧМ-2018, заявка на ЭКСПО-2025.

 

 

— Раз уж заговорили о международных событиях. Какие выводы после заявки на ЭКСПО-2020 сделал Екатеринбург?

 

— Участвуя в заявке на проведение ЭКСПО-2020, мы получили огромный опыт. Мы вышли в финал и были одинаковы с Дубаем по техническим, организационным и экономическим мероприятиям. Но есть один момент, на который мы обратили внимание и постараемся учесть его в заявке на 2025 год – для Арабских Эмиратов это было национальной идеей. У нас этим тогда горел Екатеринбург и, может, в какой-то степени, Москва. Если сейчас такой масштабный проект станет нашей общей идеологической задачей, то мы победим. Весь опыт, который есть сегодня по подготовке к выставке и приему гостей, будет изучен и использован, в том числе и Казахстана.

 

Андрей Корюков: «Хочется создать второе Сколково» - Фото 5

 

— Какие городские проекты смогут реализоваться благодаря инвестициям, которые придут в город в случае проведения ЭКСПО-2025?

 

— Одни из важнейших и необходимых городу проектов: строительство второй ветки метро, на которую нужно 74,5 млрд рублей, трамвайной линии в Академическом районе (910 млн рублей), создание мультипрофессионального туристско-рекреационного комплекса «Екатеринбург — Европа — Азия» (11,3 млрд рублей).

 

В рамках ЭКСПО-2025 на ВИЗе появится выставочный комплекс. Нам хотелось бы создать в городе Сколково № 2. Также в районе появится новое умное жилье,  десятки тысяч новых рабочих мест. Берег пруда станет новой зоной отдыха и развлечения для горожан. Все эти планы будут осуществляться в рамках проведения всемирной выставки. Понимаем, что федеральных и муниципальных средств, выделенных на это, недостаточно. Мы продолжим искать инвесторов, готовых вложиться в новую инновационную площадку. 

 

 

— В свердловском правительстве к лету это года уже разработали техзадание на разработку стратегического плана «Большого Екатеринбурга». Давайте поговорим об агломерации.

 

— 2030 год – это Екатеринбург, связанный с ближайшим округом. Это шесть городов, которые уже, по сути дела, сливаются. Это потребует новых дорог, развязок, соцобъектов. Так как мы начинаем сближаться с расположенными рядом муниципалитетами, то нужно думать о размещении объектов городского хозяйства, социальной инфраструктуры в городе и пригороде. Часть этих проектов уже начинает реализовываться. Мы внимательно прорабатываем возможность ГЧП по строительству школ и детских садов.

 

Интересный проект, который я бы хотел представить – переработка иловых канализационных накоплений, которых за год образуется порядка 600 млн кубов. Это пять объемов озера Шарташ. Сегодня их выливают на участки для высушивания в течение трех-четырех лет. Рассматрвиается проект  перейти на новые технологии и высушивать сразу, что в 9 раз сократит их объем. Это совместная разработка специалистов городского Водоканала и уральской науки.

 

Перерабатывая такие отходы, мы получим присадку к производству цемента и удобрения, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Данное предприятие можно построить на территории очистных сооружений Водоканала, перерабатывать все стоки Екатеринбурга и близлежащих городов в радиусе 70 км. Это реальный агломерационный проект, который можно реализовать в ближайшие годы.

 

Фото: JustMedia.ru

 

 

Просмотров: 6827

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.