Сообщить новость
19 апреля в 11:34

Депутаты ЕГД не смогли договориться, как наказывать друг друга за прогулы. ФОТО

Поправки отправлены на доработку.

Депутаты ЕГД не смогли договориться, как наказывать друг друга за прогулы. ФОТО
Депутаты ЕГД не смогли договориться, как наказывать друг друга за прогулы. ФОТО

Комиссия по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга обсудила внесение изменений в регламент работы депутатов, инициированный Виктором Тестовым. Напомним, вице-спикер предлагает ужесточить наказания за прогулы заседаний думы и комиссий. Проблема назрела в связи с отсутствием в парламенте депутата Евгения Боровика, чьи помощники получают финансирование из бюджета на осуществление своей деятельности.

 

Согласно поправкам депутаты должны за день до проведения заседания извещать председателя думы о невозможности присутствовать. О необходимости покинуть заседание нужно также известить председателя думы, а решение принимается путем голосования депутатами-коллегами.

 

 

Народные избранники во время обсуждения вопроса оживились.

 

- А в туалет чтобы выйти, тоже нужно ставить вопрос на голосовании? - выкрикнул во время доклада депутат Караваев.

 

Кроме того, предлагается за отсутствие депутата в течение календарного месяца на заседаниях думы снизить на 50% размер компенсации, связанной с осуществлением депутатской деятельности. А в случае отсутствия депутата более трех месяцев - совсем лишить компенсации. Исключениями могут быть случаи, когда депутат заболел, ушел в отпуск на основном месте работы, требуется производственная необходимость или заболел/умер родственник, но все случаи должны быть документально подтверждены.

 

Депутаты попросили внести уточнения: можно ли уходить с заседания, чтобы, к примеру, покурить или сделать звонок, будут ли поправки касаться не только заседаний думы, но и комиссий, а также попросили пересмотреть формулировку «календарный месяц» на «30 календарных дней подряд», иначе получается, что человек может прийти на заседание в начале месяца один раз, но присутствие будет ему защитываться.

 

 

Депутат Константин Киселев выступил против финансовых санкций. Он отметил, что по закону компенсация - это не вознаграждение и зарплата, а гарантия депутатской деятельности. Это уже другое понятие и согласно закону депутаты не в праве лишать избранника компенсации. Депутат добавил, что не против обсуждения явки и принятия соответствующих решений по депутатским прогулам, однако поправки необходимо доработать.

 

«Бывает, что по этическим мотивам, когда моего коллегу унижают, я хочу встать и выйти, и я так делал, вы знаете. Или по политическим мотивам, когда я не согласен с вопросом, я хочу встать и выйти. И эти права мне гарантированы законом», - добавил Киселев.

 

Дмитрий Головин поддержал коллегу и друга: «Порой надо срывать кворумы».

 

 

Депутаты подчеркнули, что видят объективную необходимость обсуждения неявки на заседания думы и принятие мер в отношении прогульщиков. Но при этом стоит внести технические уточнения в поправки. По словам народных избранников, концептуально решение назрело, но некоторые парламентарии высказались за возвращение документа на доработку.

 

В завершении Тестов сформулировал новую поправку. Он предложил лишать прогульщика права слова (не голоса), то есть права задавать вопросы на думе. Коллеги увидели в этом рациональное зерно.

 

 

Киселев скорректировал: «депутат, без уважительной причины пропустивший заседание комиссии, в которую он входит, лишается права задавать вопросы на заседании думы по тому вопросу, на котором он отсутствовал».

 

Документ отправили на доработку.

Просмотров: 1569

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также