Сообщить новость
11 июля в 16:22

Екатеринбург 2030 года – это пылесос, который засасывает трудовые ресурсы в радиусе 100 км

Стратегию развития столицы Урала обсудили на координационном совете.

Екатеринбург 2030 года – это пылесос, который засасывает трудовые ресурсы в радиусе 100 км
Екатеринбург 2030 года – это пылесос, который засасывает трудовые ресурсы в радиусе 100 км

 

В 2030 году в Екатеринбурге будет жить 1,8 млн человек, причем основной прирост населения составят мигранты из ближнего зарубежья. Границы между городами потенциальной агломерации «Большой Екатеринбург» сотрутся благодаря появлению на них крупных социальных объектов, а муниципалитеты будут реализовать совместные проекты. Заводы в столице Урала останутся на месте, а город будет сам себя обеспечивать стройматериалами, одеждой, фурнитурой и мясом, за счет этого будет развиваться экономика. А власти будут трудиться над реализацией новой агломерации – промышленного узла Челябинск – Екатеринбург – Пермь. Какой видят столицу Урала городские и областные власти – в материале JustMedia.ru.

 

Стратегию развития уральской столицы до 2030 года представители правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга, а также общественники обсудили в ходе заседания координационного совета стратегического развития Екатеринбурга, которое прошло на промышленной выставке ИННОПРОМ-2017.

 

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому развитию Андрея Корюкова, который стал основным докладчиком на заседании, в сценарии развития города есть разные векторы. Так, при текущем сценарии, в котором сделана ставка на развитие торгово-сервисного вектора, велик риск потерять статус индустриальной столицы России. Власти города в этом не заинтересованы, поэтому делают ставку на прогрессивный сценарий, который подразумевает равный рост промышленного и торгово-сервисного секторов, развитие инноваций.

 

 

Сегодня бизнес не заинтересован в развитии крупных производств. Предприниматели гонятся за сиюминутной прибылью. Если крупное производство начинает приносить доход через 10-15 лет, то строительство, например, жилья окупается через 3-5 лет. Соответственно, бизнес предлагает вынести завода за город, все снести и застроить. Мэрия же не намерена идти на поводу у застройщиков.

 

«Мы за новую индустриализацию, - отмечает Андрей Корюков. – Мы – это пылесос, который будет засасывать трудовые ресурсы в радиусе 100 км от себя. К 2035 году население составит 1,8 млн человек. В год мы будем прирастать на 12 тысяч человек».

 

Андрей Корюков отметил, что основу прироста будут давать мигранты, причем далеко не из соседних городов или центральной части России. Основную ставку власти делают на гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья.

 

«Да, станочников нам дает Среднеуральск и Первоуральск, Красноуифмск – механизаторов грейдеров, но основную трудовую силу составят мигранты из стран СНГ», - отметил Андрей Корюков.

 

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, председатель градсовета мэрии Михаил Вяткин выразил опасения по поводу роста числа мигрантов и предложил регулировать его ограничением объемов строительства, которое использует рабочую силу из стран СНГ. Однако докладчик отметил, что подобных планов у мэрии нет.

 

По его словам, реалии рынка труда таковы, что скоро бригады гастарбайтеров трансформируются в крупные производственные компании. В качестве примера он привел Германию, которая сначала страдала от наплыва работников из Турции, а теперь они не только застраивают Германию, но и восстанавливают турецкую экономику.

 

 

По словам Андрея Корюкова, Екатеринбург до 2030 года будет развиваться вверх, вширь и вглубь. Последний пункт касается метро, первая ветка которого показала свою эффективность. При этом строительство второй ветки от ЖБИ до ВИЗа-правоборежного, которая оценивается в 79 млрд рублей, невозможно без участия федерального бюджета.

 

«Эксперты отмечают, что необходимо сосредоточиться на ресурсах, чтобы построить метро за 5 лет и за 20-30 лет окупить его», - добавляет вице-мэр.

 

Чиновник мэрии отметил, что Екатеринбург готов пойти по пути Москвы в плане реновации и сноса пятиэтажек. По его словам, «нельзя расширять границы строительства, оставляя территории старой жилой застройки в центральных частях города».

 

С другой стороны, параллельно с реновацией центра будет вестись развитие агломерации «Большой Екатеринбург». По мнению Андрея Корюкова, слияние с городами-спутниками будет тащить город вверх. Для этого уже много делается. Например, Верхнюю Пышму с Екатеринбургом соединит не только высокоскоростной трамвай, но и ЖК «Северная корона», который разместится на севере Уралмаша и будет составлять 717 тысяч кв метров жилья и 200 тысяч кв метров коммерческой недвижимости.

 

Такой подход считает правильным «отец стратегического плана Екатеринбурга», идеолог «Большого Екатеринбурга», вице-губернатор Александр Высокинский. По его словам, одним из важных принципов естественного развития агломерации должно стать строительство крупных соцобъектов на границе Екатеринбурга и городов-спутников. Например, хоккейной аренды между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Другой такой точкой притяжения для Арамили является МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

 

Александр Высокинский, курирующий в облправительстве проект «Большой Екатеринбург», отмечает, что при создании агломерации чиновники делают ставки на экономическое развитие.

 

«Розничный товарооборот Свердловской области составляет 1 трлн 80 млрд рублей в год. 80% этого показателя приходится на Большой Екатеринбург. 10 млрд в год мы тратим на стройматериалы, при этом практически их не производим. 20 млрд рублей тратим на обувь, но продажи «Уралобуви» занимают менее 1% рынка. 60 млрд рублей тратим на одежду, а кто из нас одет в местное? 300 млрд рублей приходится на товары народного потребления. Зайдите к себе на кухню, повернитесь на 360 градусов, много у вас местного? Даже разделочные доски мы привозим из других регионов. Почему мы вынуждены одеваться в челябинский «Пеплос», у наших что, руки не из того места растут? Почему «Ариант» продает у нас мясо, а местные птицефабрики и мясокомбинаты свою продукцию не предлагают? Промышленные предприятия тратят сотни миллионов рублей на гайки и шарниры, которые никто у нас не производит. Все эти налоги уходят мимо казны региона. 80-90% рынка мы просто подарили другим регионам. Поэтому сейчас есть решение, что промышленные площадки мы не переводим под строительство», - сказал Александр Высокинский.

 

Агломерация, которая принесет выгоды и Екатеринбургу, и спутникам, должна активно развиваться уже сейчас. Конкуренцию нам уже составляют Челябинск, работающий над экологической агломерацией, Казань, забирающая все крупные федеральные мероприятия, даже Пермь. С другой стороны, строительство ВСМ Екатеринбург-Челябинск позволит создать новую межрегиональную промышленную агломерацию между Средним и Южным Уралом, к которой в перспективе присоединится Пермь.

Просмотров: 1821

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также