Сообщить новость
3 февраля в 00:46

«Он делал все с разбойничьим присвистом». В Ельцин Центре со спорами и байками обсудили время Березовского

В дискуссии участвовал Авен, Венедиктов и Юмашев.

«Он делал все с разбойничьим присвистом». В Ельцин Центре со спорами и байками обсудили время Березовского
«Он делал все с разбойничьим присвистом». В Ельцин Центре со спорами и байками обсудили время Березовского

В Ельцин Центре прошло обсуждение книги экс-министра внешних экономических связей Петра Авена «Время Березовского». Участниками дискуссии, помимо самого автора, стали экс-глава администрации президента РФ Валентин Юмашев, литературный критик Анна Наринская и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

 

Послушать откровенные мнения о сборнике историй людей, приближенными к крупному российскому бизнесмену в разные годы его жизни, собрались не только простые жители. Среди посетителей был экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мэр Евгений Ройзман, местные предприниматели и заведующий кафедрой русской литературы XX и XXI веков УрФУ Леонид Быков.

 

Спор развернулся вокруг правдивости высказываний очевидцев политических и бизнес-событиях 90-х годов, а также личности самого олигарха. Оппозиционный журналист высказал главную претензию к автору книги– она, по мнению Алексея Венедиктова, вышла не правдивой.

 

«Это фентези и у него много авторов: Александр Волошин, Анатолий Чубайс и Валентин Юмашев. Они лукавят, понимая, что мы это  увидим. А вы знаете правду и не переспрашиваете. Это первая книга о том времени, которая ляжет в базис понимания как там все было, а там было совсем не так. Это опасная, ядовитая книга», – резко сказал он.

 

Либерал считает, что Авен преуменьшил роль беглого олигарха в истории и представили его в книге как «мелкого беса», который проиграл в войне с властью. 

 

«Да бес, но не мелкий. В книге нет главных событий, в которых он был ключевой фигурой», — уверенно заявил журналист.

 

Главный редактор «Эха Москвы» тут же перечислил их. На первое место он поставил так называемый давосский пакт олигархов 1996 года, когда Михаил Ходорковский,  Владимир Гусинский и Борис Березовский приняли решение поддержать на выборах президента РФ Бориса Ельцина. Чтобы освежить в памяти те события, Венедиктов специально созванивался с экс-главой компании «ЮКОС».

 

 

Следом он назвал Хасавюртские соглашения (совместное заявление РФ и самопровозглашенной Чеченской Республики о принципах взаимодействия, положившее конец Первой чеченской войне, — прим.ред). В конце он вспомнил партию «Единство», созданную Березовским в 1999 году. Именно ее в 2001 году реорганизовали в «Единую Россию».

 

К делу «коробки из под ксерокса» (предполагаемое нарушение правил валютных операций и финансирования выборов президента РФ в 1996 году, — прим.ред) Венедиктов подошел с большей педантичностью и взяв в руки книгу посчитал, что в этой истории автор упоминает Анатолия Чубайса 9 раз, а Бориса Березовского всего 2.

 

Петр Авен ответил сразу на все претензии оппозиционера, заявив, что книга не конкретно о Березовском, а о поколении 90-х. Он сказал, что собрал на ее страницах субъективные истории своих друзей, из которых складывается мозаика — правдивое представление о том времени: 

 

«Это о вине людей, не выполнивших задачи, которые они ставили перед собой. О поколении, которое привело туда, куда не вело изначально. Туда, где мы сейчас находимся. Я считаю, что Березовский – выразитель этого времени. Он вобрал в себя важнейшие черты этого поколения».

 

Автор книги считает, что в 90-е люди не выдержали испытание богатством. «Березовский мастерски искушал деньгами», – высказал он оценочное суждение. «Меня он искушал только жареной курицей», — подхватил тему Венедиктов и заявил, что герой книги получился слишком серьезным и «не живым». Для главного редактора «Эхо Москвы» Березовский — человек веселый и страстный, который делал все «с разбойничьим присвистом и с удовольствием».

 

 

Подтвердить это он решил байкой и вспомнил поездку в Париж вместе с российской делегацией, которую возглавлял Владимир Путин. 

 

«Я три года не разговаривал с ним вообще и тут мне звонит Березовский, спрашивает: «Леша, Леша, ты где? А можешь сейчас прийти в ресторан «Бристоль»?». Я прихожу, внизу стоит 47 человек во фраках, все готовятся идти к Шираку (Жаку, президент Франции с 1995 по 2007 год, – прим.ред). Спускается лифт и тут выходит Борис Березовский в джинсах и курточке, изгнанник и гордо говорит: «Здравствуйте!». От него все бросились в рассыпную. Пингвины побежали, это называется. Остался единственный несчастный Михаил Швыдкой, который не понял, что случилось и застрял посреди зала. Боря обнял его, поцеловал. Из-за колонн все выглядывали. После этого, я думаю, он лишился поста министра культуры», – поделился подробностями Венедиктов.

 

По его воспоминаниям, на следующее утро Борис Березовский нанял девушек у Петра Листермана (владелец агентства V.I.P. знакомств, занимающийся организацией знакомств российских бизнесменов с молодыми девушками, – прим.ред). 

 

«И когда вся делегация спустилась на завтрак, за столами сидели девушки в бальных платьях. И вся делегация заказала завтрак обратно в номера. Вот это был Березовский-изгнанник, который приехал троллить», – выступил журналист, отметив, что у олигарха была не депрессия, а тоска.

 

Главный критик книги все же признал ее заслугу – она стала инфоповодом, подтолкнувшим к важному разговору о времени Бориса Березовского. Но Петру Авену он все равно посоветовал написать второй том, который не будет «искажать ту действительность». Автор действительно собирается дополнить свою книгу и выпустить второе издание. В него войдут истории, рассказанные бизнесменом Саматом Жабоевым, который раньше отказывался давать интервью.

 

 

«Одна из них об избрании Березовского членом-корреспондентом РАН. Тогда всем проголосовавшим за него подарили по «Фиату». Вторая, я сам об этом не знал, Березовский хотел получить Нобелевскую премию, но трудов у него не было. И он даже отложил деньги, чтоб заплатить комитету», — пересказал Авен байки первого гендиректора «ЛогоВАЗа».

 

Отойдя от личности Березовского, участники дискуссии начали рассуждать о влиянии олигархов на власть через СМИ и о идеальной модели отношения бизнесменов с чиновниками.  JustMedia.ru ранее писал о разверувшейся в конференц-центре дискуссии Авена и Венедиктова по этому вопросу. 

 

По мнению главного редактора «Эхо Москвы», семибанкирщина не управляла первым президентом РФ Борисом Ельциным: 

 

«Это миф – не правили олигархи. Миф, что они правили, а потом Владимир Путин их разогнал».

 

Петр Авен согласился, что влияние олигархов на власть в 90-е было не таким мощным.

 

«Он было не таким большим, как Березовский пытался изобразить. Тем не менее, оно было избыточным и он влиял на вещи, на которые не должен был», – уточнил своб позицию бывший чиновник.

 

Один из интервьюируемых и зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев, продолжая тему и подходя к обсуждению 200-х годов заявил, что администрация президента «пахала на страну»: «Мы реально это сделали. Сравните, какой страна была в 1991 году и какой стала в 2000-м». В разрез с мнением большинства населения современной России, он считает, что страна перешла Владимиру Путину не разваленной, а подготовленной к развитию. 

 

Отметим, что 20 000 экземпляров книги уже раскуплены, такое же количество сегодня привезли в «Пиотровский». Среди людей, которые отказались разговаривать с бывшим чиновником – первая семья олигарха, Константин Эрнст, Владимир Гусинский, Роман Абрамович.

 

Просмотров: 4978

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также