Фермер Мельниченко собирается насильно насаждать местное самоуправление в селах: «Не пришел на выборы — плати 50 тысяч штрафа». ИНТЕРВЬЮ

Аграрий рассказал JustMedia, какой видит самоуправляемую деревню.

Фермер Мельниченко собирается насильно насаждать местное самоуправление в селах: «Не пришел на выборы — плати 50 тысяч штрафа». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1
Фермер Мельниченко собирается насильно насаждать местное самоуправление в селах: «Не пришел на выборы — плати 50 тысяч штрафа». ИНТЕРВЬЮ

Уральский фермер Василий Мельниченко выиграл полуторамиллионный президентский грант на свой проект «Самоуправляемая деревня». О том, как аграрий собирается менять взгляд чиновников и народа на жизнь сел и деревень в интервью JustMedia.

 

—Василий Александрович, что за самоуправляемую деревню вы решили создать на президентский грант?

—Создать? Нет-нет, речь идет о разработке модели, о методике управления территориями. Мы купим принтер, бумагу и выпустим справочники с предложениями для регионов, запустим информацию в Интернете, покажем на ошибки в развитии страны.

 

—А чего, по-вашему, не хватает местному самоуправлению?

—Самодостаточности. Местное самоуправление — это фундамент государства. Я далеко не пророк, но я уверен — без местного самоуправления имперский домик России развалится. Любая страна, как и любая империя, без опоры на население, без самоуправляемости не могла существовать долго. Не нужно играть в территориально-общественное самоуправление, мы разработаем рекомендации, как написать устав местного сообщества, расскажем, какие есть программы поддержки инициативных людей, где их искать, какой должна быть кооперация и прочее.

 

—И как будете заливать этот «фундамент»?

—Надо делать насильственное местное самоуправление, само по себе оно не появится. Есть предложение сделать выборы повсеместными и 100-процентными. Не может отлынивать российский гражданин, патриот своей страны от выборов. Не хочешь? Пожалуйста — сиди дома и плати 50 тысяч рублей штрафа. Очень хорошо сидеть дома, а на второй день после выборов орать, что выбрали козлов. Нельзя так относиться к своей стране, своей земле и своей власти.

 

—Но власть и до этого избирали всенародно. В чем отличие вашей самоуправляемой деревни от любой другой?

—В разумной аграрной политике. Нам не нужны субсидии, дайте нам доступные кредиты, какие должны быть в мобилизационной экономике. Люди должны быть самодостаточными, нужно добиться того, чтобы каждый трудящийся житель села был зажиточным, а уж те, кто взял на себя крестьянско-фермерские хозяйства, вообще были самыми уважаемыми людьми, потому что труд на благо общества и благо Родины — это самый дорогой труд. Надо не сидеть в области и по пять раз на неделе обсуждать, как мы будем выращивать мастеров по прыжкам в сторону или еще чего-то. Это же абсурд. Мы же вкладываем деньги в непонятные инициативы. Я, конечно, не могу сильно обсуждать наше руководство, но если обратимся к событиям последних лет: построили «Екатеринбург-ЭКСПО» — сарай за 10 млрд рублей. На эти деньги могли все села и деревни в космос лететь. Какой-то футбол якобы будет развиваться на 12 или 15 млрд рублей. «Ельцин-центр» — памятник разрушению страны в 1990-х годах — построили. За 6 млрд рублей в Камышлове построили тюрьму. Вот это развитие! В Красногвардейске построили дурдом, вот вам и рабочие места — тюрьма и дурдом. Ни одного производства на несколько тысяч квадратных километров.

 

—Речь идет о том, что власть отстранилась от проблем глубинки?

—Когда меня СМИ спрашивают, помогает ли государство крестьянам, я говорю: что вы, что вы, у них же все время праздники. То десять лет поселению, то еще что-то празднуют, абсурд полный. Ни одного рабочего места на всю территорию, а они гуляют. Недавно собиралась Общественная палата, обсуждали вопросы развития сельских территорий. Все было хорошо организовано, кроме одного — пустые разговоры. Конкретным поручениям Путина уже полтора года, а у нас одни разговоры. А в этих поручениях ничего не сказано про повышение цен на продукты питания, про агрохолдинги, про то, что банковские кредиты будут 26-30 процентов. В документах написано, что на полках должна быть отечественная продукция высокого качества и по низкой цене, что надо развивать сельские территории, формировать крестьянский уклад. Надо искать инициативных людей в деревнях, губернаторам надо идти в народ. Все должны быть на казарменном положении, какие могут быть отдыхи в Майами, Ницце, Монако? Всё! Забыли! Вы выполняете поручения Президента РФ до тех пор, пока последний житель села не получит работу. Вот что самое страшное — у нас абсолютная безработица, 526 жителей в деревне и ни одного рабочего места. Когда спрашиваешь у чиновников, что они могут посоветовать в таком случае, нет никаких ответов. Люди замыкаются и затыкаются.

 

—По-вашему, развитие деревень напрямую зависит от развития местного производства?

—Есть товаропроизводитель, он же фермер. Сегодня такой человек не может жить на средства от продажи своей продукции. Есть у нас успешные хозяйства — Скатинское, «Надежда», но им нечем платить людям достойную зарплату, экономическая ситуация не позволяет получать прибыль. Потому что цепочка разорвана: он произвел продукцию, ему заказчики продиктовали свои условия, и он ничего не получил. Создайте приемные пункты, заводы по переработке и упаковке товаров. Часть средств получат работники такого пункта, часть — проценты от наценки — торговые сети, в которые продукция будет поставляться, но большую прибыль должен получить именно товаропроизводитель, чтобы заплатить своим работникам достойную зарплату. Сегодня, если вы приедете в сельское муниципальное образование, соберете депутатов, главу и спросите о стратегическом развитии территории, вы не услышите, что власть планирует создание производств и рабочих мест, формирование бездотационного бюджета.

 

—А что скажут?

—Что 90% нынешнего дотационного бюджета идет на зарплаты, а остальное на ручки и заправку машины главы администрации. Вы спросите: и вы проголосовали за этот бюджет? Они ответят — конечно, вы же понимаете, сверху дали. Местное самоуправление по существу несовершенно. Все зависит от людей, которые выбирают, и от того, кого они выбирают.

 

—Василий Александрович, а вы реально верите, что после выхода в свет вашего справочника народ начнет выбирать того, кого надо, и этот кто-то, руководствуясь рекомендациями, будет прислушиваться к народу и возродит уральские деревни?

—Мы запустим эти книги в разные регионы, выберем несколько экспериментальных районов в разных территориях. Мы хотим показать, как по-настоящему должно работать местное самоуправление, откуда должны взяться деньги, а эти деньги дает не Аллах и не Президент, эти деньги должны быть заработаны самостоятельно. Мы показываем потенциал — трудовой, природный, экономический, рассказываем, на чем можно заработать. Народ должен сам распоряжаться своими ресурсами. Ни одного строения или скважины не должно появиться без решения местного населения, местного совета. Только так мы получим нормальных людей, которые будут нести ответственность за свою территорию, за свою родину, свою семью, это храбрые русские люди. Сильное развитие начинается с местного самоуправления.

Просмотров: 4861

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 16 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Сегодня в 18:28

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Большая часть норм, прописанная в законе, начнет действовать уже 16 мая.

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

Сегодня в 17:57

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

В берегоукрепительных работах ежедневно участвует до 4000 человек.

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Сегодня в 17:55

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вождение тяжеловесных поездов позволяет ускорять продвижение вагонопотоков и сокращать эксплуатационные расходы.

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

Сегодня в 17:49

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

В мэрии напомнили, что земля для захоронения предоставляется бесплатно по заявлению в службу городских кладбищ.

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Сегодня в 17:49

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Все жалобы зарегистрированы в суде.