Сообщить новость
13 июня в 11:56

«Из ЕГД пытаются сделать кукольный театр». Депутаты отказались объявлять конкурс на главу Екатеринбурга

Вопрос не вынесут на общее заседание думы 19 июня. Внести его можно будет только «с голоса».

«Из ЕГД пытаются сделать кукольный театр». Депутаты отказались объявлять конкурс на главу Екатеринбурга
«Из ЕГД пытаются сделать кукольный театр». Депутаты отказались объявлять конкурс на главу Екатеринбурга

Комиссия по местному самоуправлению ЕГД отказалась сегодня утвердить персональный состав конкурсной комиссии по выбору главы Екатеринбурга и тем самым объявить конкурс по отбору кандидатур на эту должность. Принять проект за основу согласились 7 депутатов, против проголосовало – 6, воздержался – 1, – передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Исключить этот вопрос из повестки и создать рабочую группу предложил депутат Константин Киселев. Он заявил, что законопроект «не проработан» и «юридически некорректен».

 

«Непонятно откуда взялись эти кандидатуры. У нас прописано, что первое заседание конкурсной комиссии назначено уже на 23 июля, а губернатор еще даже не назначил своих представителей и непонятно, когда это сделает», – выступил оппозиционер в начале заседания.

 

Начальник управления по юридической работе гордумы Эльвира Макарова ответила, что у Евгения Куйвашева достаточно времени для назначения своих представителей в состав комиссии: «По положению дата первого заседания должна быть объявлена. Решение принято и опубликовано, оно вступило в силу».

 

Коллегу поддержал Олег Хабибуллин. Его не устроило, что с депутатами гордумы «никто не проводил никаких консультаций по составу конкурсной комиссии». 

 

«У нас в этом созыве есть самодостаточный представитель – и.о. председателя гордумы Виктор Тестов, есть глава администрации Александр Якоб», – считает депутат.

 

«Экспромтное объявление» Евгения Ройзмана о своем уходе с поста мэра, начавшиеся после этого обсуждения и решение объявить конкурс на должность главы еще во время работы думы 6 созыва, он назвал «планом Тунгусова».

 

«Мне не нравится, что из нашего органа местного самоуправления пытаются сделать кукольный театр. Ушел главный персонаж – давайте заменим так, чтобы была возможность вставить палку в колеса губернатору. Чтобы у него не было возможности все решить с чувством, с толком, с расстановкой. Сейчас говорят принимать экстренно, как-будто всемирный потоп будет. 7 созыв все грамотно сделает, куда эта спешка? Зачем?», – высказал свою позицию Хабибуллин.

 

Александр Караваев также выступил за то, чтобы конкурс объявил следующий созыв ЕГД. Предложение Константина Киселева не прошло. За проголосовало 7 депутатов, против такое же количество. 

 

В итоге с докладом по этому вопросу выступил председатель Избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Принимать документы от кандидатов предлагается с 25 июня по 6 июля 2018 года. Первое заседание конкурсной комиссии намечено на 23 июля, а сам конкурс пройдет 25 июля.

 

«Сроки проведения конкурса позволят выполнить все необходимые процедуры еще летом, а главу Екатеринбурга изберут на первом заседании 7 созыва ЕГД. Это не противоречит закону. Это логично, потому что тогда не будет периода безвластия, пробела, когда какое-то время город будет без главы (контракт у Александра Якоба заканчивается в день перового заседания 7 созыва ЕГД, – прим.ред)», – объяснил он. 

 

В конкурсную комиссию от ЕГД предложили включить и.о. председателя думы Екатеринбурга Виктора Тестова, главу Общественной палаты Екатеринбурга Владимира Разбойникова и председателя горизбиркома Илью Захарова по «принципу правопреемственности».

 

Константин Киселев остался недоволен тем, что среди кандидатов нет руководителя Счетной палаты, но при этом предложил вместо озвученных кандидатов включить в комиссию руководителей трех крупнейших фракций в ЕГД: «Единой России» Александра Мяконьких, «Справедливой России» Александра Караваева и самого себя – Константина Киселева от «Гражданской платформы».

 

Эльвира Макарова поправила депутата, сообщив, что фракция «СР» в ЕГД не сформирована и Александр Краваев не может входить в состав конкурсной комиссии как ее руководитель.Чтобы выйти из ситуации, Киселев заявил, что его можно включить просто как депутата.

 

Олег Хабибуллин видит вместо Ильи Захарова в конкурсной комиссии главу администрации города Александра Якоба. 

 

«Я предлагаю не учитывать это предложение. Мы не знаем мнения Александра Якоба по этому вопросу и нет гарантий, что он не будет претендовать на должность главы Екатеринбурга», – сказал Киселев.

 

По итогу голосования, за принятие проекта проголосовали 7 депутатов, против – 6, воздержался – 1. Таким образом, вопрос не выносится на заседание ЕГД 19 июня. Внести его в повестку теперь можно будет только «с голоса».

 

Просмотров: 1696

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также