Сообщить новость
9 ноября в 14:52

Изменения в Налоговом кодексе могут серьезно ударить по бюджету Свердловской области

Проект бюджета в первом чтении принял профильный комитет заксо.

Изменения в Налоговом кодексе могут серьезно ударить по бюджету Свердловской области
Изменения в Налоговом кодексе могут серьезно ударить по бюджету Свердловской области

 

В Свердловской области продолжают формировать бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Сегодня проект главного финансового документа начали рассматривать депутаты заксобрания, входящие в финансовый комитет. Почему из-за коллег из Госдумы придется пересматривать региональный бюджет и откажутся ли власти от содержания ГУПов, в материале JustMedia.ru.

 

Региональный министр финансов Галина Кулаченко повторила депутатам параметры бюджета, которые уже озвучивала на одном из заседаний правительства Свердловской области. Доходы в 2018 году составят 209 млрд 821млн 964,4 тыс. рублей, 2019-м — 216 млрд 681 млн 627,6 тысячи рублей, 2020-м — 226 млрд 356 млн 800,2 тысячи рублей.

 

Расходы на 2018 год — 221 млрд 153 млн 113,2 тысячи рублей, 2019-й — 218 млрд 993 млн 348,8 тысяч рублей, 2020-й — 228 млрд 813 млн 097,6 тысяч рублей. Дефицит в следующем году составит 11 млрд 331 млн 148,8 тысяч рублей. Предельный объем госдолга в 2018 году — 113 млрд 172 млн 491,9 тысяч рублей, на его обслуживание власти собираются потратить 5,3 млрд рублей.

 

Кардинально изменить документ и пересмотреть прогнозы по поступлениям налогов на прибыль организаций, региональному минфину предложила начальник аналитического отдела областного УФНС Елена Сальникова. К такому решению ее подтолкнул законопроект, изменяющий Налоговый кодекс. Компании, модернизирующие производство, смогут получить льготу по налогу на прибыль до 100 процентов.

 

Речь идет об инвестициях в покупку оборудования и реконструкцию производства. До 90 процентов этих затрат можно будет вычесть из региональной части налога, 10 процентов — из федеральной. Субъекты федерации смогут сами определять максимальную сумму вычета, категории оборудования и компании, которые получат льготы. 

 

Точно рассчитывать такие поступления от предприятий, администрируемых на федеральном уровне, не удавалось и раньше.

 

«В 2016 году по ним поступило 14 млрд рублей, ожидалось — 16 млрд рублей. В этом году ситуация изменилась в другую сторону: прогноз был в районе 22 млрд рублей, по факту мы получим 25-26 млрд рублей. Сейчас мы не располагаем точным прогнозом по поступлениям от них и выпадающим доходам. Информация будет к концу декабря», — рассказала Сальникова.

 

Срочно собираться и пересчитывать цифры главного финансового документа депутатам придется если изменения, предложенные правительством РФ, заработают с 1 января 2018 года.

 

«Поступления по налогам на прибыль —одна из важных составляющих. Если Госдума одобрит документ, надо будет оперативно принимать решение и понять, сможет ли регион давать тут какую-то отсрочку. Пока это непонятно», — заявил председатель комитета по бюджету Владимир Терешков.

 

Неэффективным расходованием денег он считает содержание многочисленных ГУПов Свердловской области. Депутат недоволен маленькой прибылью, которую они приносят в бюджет. «Дают всего 19 млн рублей. А сколько их у нас работает? Почему такая маленькая прибыль? Надо их вообще держать?», – возмутился областной парламентарий.

 

Министр финансов Галина Кулаченко поддержала Владимира Терешкова и предложила обсудить этот вопрос на других заседаниях.

 

«Когда смотришь различные программы и анализируешь средства, направляемые на мероприятия, кажется, что они (программы, – прим. ред.) принимаются наобум», — взял слово коммунист Вячеслав Вегнер.

 

Депутат забросал присутствующих примерами. Так, на одного человека, которого нужно научить быстро находить работу, будут тратить 28 рублей (всего таких 8 тысяч человек). «На эти деньги можно только купить билет, чтоб он обратно доехал», — рассчитал свердловский парламентарий.

 

18 рублей предлагается использовать на психологическую адаптацию одного человека. При этом, на обучение официантов английскому языку к ЧМ-2018 года заложено 6 млн рублей. «Как-то это не очень соотносится с достаточно напряженным бюджетом», — cделал он ремарку.

 

Тему подхватил депутат Михаил Голованов, недовольный, что содержание скандального МУГИСО обходится областной казне в   225 млн рублей. Министерству финансов он предложил стимулировать муниципалитеты, отчисляющие в региональный бюджет большие суммы налогов. В проекте бюджета субсидии свердловским городам и селам составят в 2018 году 35 млрд 174 млн 390,7 тысяч рублей, cубвенции — 50 млрд 125 млн 275,1 тысяч рублей.

 

В обсуждение вступил Алексей Дронов и поддержал Галину Кулаченко,  предложив сейчас кардинально на пересматривать расходы, чтобы не «ломать процесс» формирования бюджетов, активно идущий в муниципалитетах.

 

«Больше не будем возвращаться к просьбам городов. А то приходят и говорят, что забыли на автобус или дорогу заявиться. Сейчас нет смысла это обсуждать», — поставил точку в вопросе Терешков и предложил отложить все серьезные вопросы до обсуждения на согласительной комиссии.

 

 

Перед началом голосования Терешков решил немного пожурить коллег и объявил, что единственный комитет, ничего не попросивший  из бюджета — по вопросам законодательства и общественной безопасности: «Даже на судий не попросили. А есть те, кто заявил большие суммы — 1,7 млрд рублей. Это все предмет для серьезного разговора».

 

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовало 6 членов комитета.

 

Просмотров: 1978

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также