Константин Шевченко – о работе в должности главного по образованию в Екатеринбурге: «Для меня это назначение вызов»

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с главой профильного департамента администрации города Константином Шевченко.

Константин Шевченко – о работе в должности главного по образованию в Екатеринбурге: «Для меня это назначение вызов» - Фото 1

В Екатеринбурге сменился начальник департамента образования. В период пандемии Екатерину Сибирцеву в этой должности сменил директор Дворца молодежи Константин Шевченко. Мы поговорили с ним об интриге в его назначении, какие вызовы COVID-19 поставил перед системой образования и справляется ли она с ними, успеет ли город выполнить поручение президента по строительству новых школ в срок и стоит ли ждать ужесточения масочного режима в общеобразовательных учреждениях. Также чиновник рассказал о реакции своего сына на дистанционное обучение и установке новых ботов на телефон. Все подробности в нашем интервью.

 

– Константин Валерьевич, вы готовились возглавить департамент образования Екатеринбурга или это было неожиданностью? Когда узнали о грядущем назначении?

 

– Если вы думаете, что в этом вопросе была какая-то интрига, то нет. Никакой интриги не было (смеется). Мне поступило предложение после того, как Екатерина Александровна (Сибирцева – бывший начальник департамента образования) заняла пост замглавы города по вопросам социальной политики. Для меня это был определенный вызов, я взял время подумать и, собственно говоря, принял его. Поэтому говорить о том, что я давно готовил себя к этой должности – нет, такого не было. Вообще не думал о том, что когда-то мне придется возглавить департамент образования.

 

– У каждого нового руководителя департамента образования, мне кажется, своя миссия. Главной миссией Екатерины Сибирцевой было искоренение коррупции и поборов в школах и садиках. Ей это, может частично, но удалось. А какая миссия и задачи у вас?

 

– Если говорить о текущей ситуации, то задачи такие же, как и во всем мире сейчас. Я имею в виду пандемию. Главная задача– сохранить стабильность и обеспечитьбезопасность здоровьюдетей и учителей. Это то, что касается вызовов в мире. А так, конечно, работать над дальнейшим развитием системы образования города. У нее мощный потенциал. Все начинания, которые были сделаны до меня будут продолжены. Это строительство школ и детских садов, развитие муниципальной системы дополнительного образования и реализация направлений, обозначенных региональными и национальными проектами. Что же касается ближайшей перспективы для меня – это продолжение знакомства с системой образования Екатеринбурга. В этой должности я работаю третью неделю и во многие процессы только погружаюсь.

 

– И как происходит это внедрение, знакомство с системой образования. Приходится задерживаться на работе и помогает ли в каких-то вопросах вам Екатерина Сибирцева?


– Я рано начинаю свой рабочий день, потому что мне удобно именно с утра ознакомиться с документами и обращениями, поступившими в департамент. Конечно, мой рабочий день достаточно длинный, потому что мне иногда еще приходится бывать на старой работе во Дворце молодежи для того, чтобы завершить там дела. Это приличная нагрузка, но я пока справляюсь. И да, мне повезло с непосредственным руководителем – Екатериной Александровной. Она позаботилась о том, чтобысоздать мне комфортные условия для ознакомления с отраслью.

 

– На предыдущей работе вы получили большой опыт современного, цифрового образования. Будет ли опыт кванториумов перенесен на дошкольное и школьное образование?

 

– Тут лучше говорить не только об опыте кванториумов, а в целом о системе дополнительного образования.

 

Константин Шевченко – о работе в должности главного по образованию в Екатеринбурге: «Для меня это назначение вызов» - Фото 2

 

– Я правильно понимаю, что вы – сторонник внедрения допобразования в школы и садики?

 

– У дополнительного образования есть ряд преимуществ, которых нет у школы, а именно мобильность и определенная степень свободы для учащихся. Ребенок сам выбирает, чем ему заниматься, поэтому если уж он пришел на занятия, то ему это интересно, у него есть мотивация. В этом смысле интеграция общего и дополнительного образования может положительно сказаться на всей системе образования, когда не очень успешные в учебе дети смогут найти себя в тех направлениях, которые предлагает дополнительное образование. И тут важно, что учителя и одноклассники увидят его с другой стороны – увлеченным и успешным. Мы такие примеры видели, когда у детей буквально расправляются плечи. На прежнем месте работы мы с коллегами уже развивали партнерство со школами города и области.

 

А если говорить о кванториумах, тоу нас есть хороший опыт сотрудничества с гимназией №2, с лицеем №110. Это не просто соглашения о сотрудничестве и проведение экскурсий для учителей и учеников. Школы меняют свои учебные планы, и в рамках образовательной программы ребята приходят в кванториумы заниматься проектной деятельностью, потому что в кванториумах есть для этого условия. В них по-другому воспринимается физика, математика, информатика. Когда школьники создают проект, они могут чего-то не знать, и им помогают наставники, и это особая атмосфера, которая благоприятна для возникновения интереса и мотивации. Это самое главное!

 

К тому же, буквально две недели назад федеральное министерство просвещения объявило в рамках национального проекта конкурс на создание кванториумов в школах. Мы приняли участие и в нескольких общеобразовательных учреждениях вскоре они появятся.

 

– И что это за школы?

 

– Общеобразовательные организации №№: 6, 30, 35. Сразу хочу сказать, что выбирали школы исходя из их расположения и наличия недалеко от них других общеобразовательных организаций, для того, чтобы дети соседних школ могли также заниматься и использовать ресурсы кванториумов. Это называется сетевое взаимодействие образовательных организаций. Еще у нас три сельских школы №№: 97, 137, 25 подали документы на создание Центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Это центры, которые также будут оснащены современным технологичным оборудованием.

 

 

«Мой сын с удовольствием занимается дистанционно, но скучает по друзьям»

 

 

– Невозможно не затронуть тему пандемии COVID-19. Как первая волна повлияла на систему образования. Насколько школам удалось перестроиться на новый формат работы?

 

– Вообще пандемия – вызов для всего человечества. Эксперимент, при котором большая часть населения Земли перешла в онлайн. Результаты этого эксперимента подводить рано. Говорить, что система образования была совсем к этому не готова – не верно. Сегодня практически все школы могут вести обучение  с применением дистанционных технологий, в той или иной степени. Можно использовать разные образовательные платформы,запустить онлайн-уроки. Это могут быть смешанные формы обучения или индивидуальные консультации. Каждый учитель и каждая школа всегда находится в поиске подходящего для себя формата. И оценку этой деятельности дают, прежде всего, ученики, говоря, что ими воспринимается, а что нет.

 

Я могу сказать по собственным мальчишкам. Мой младший сын с огромным удовольствием занимается дистанционно, но он очень скучает по школе и друзьям. И это очень хорошо, потому что школа – не только получение предметных знаний, это еще и социализация детей. В онлайне таких механизмов пока нет. При этом, в сложившейся ситуации, дистанционное образование – хорошая альтернатива очному обучению.

 

Константин Шевченко – о работе в должности главного по образованию в Екатеринбурге: «Для меня это назначение вызов» - Фото 3
 

– Историю с переходом на семейное обучение из-за термометрии слышали все. С какой еще необычной реакцией родителей на ужесточение требований вы сталкивались?

 

– Да, сначала родителям была непривычна эта утренняя процедура и то, что дети попадают в школу, используя разные входы. Но здесь, мне кажется, нужно всем набраться терпения. Все-таки все школы у нас обеспечены необходимыми  средствами защиты в рамках борьбы с коронавирусом. Риски заражения минимизированы. И я уже говорил: да, страдает социализация ребенка. И именно это, наверное, больше всего вызывает возмущение родителей.

 

– Как планируется организовать работу школ в период второй волны пандемии?

 

– На сегодня уже несколько школ перешли на обучение с применением дистанционных технологий. Но это произошло не из-за заболевших коронавирусом, а из-за большого количества заразившихся ОРВИ. Это абсолютно сезонная вещь. Я надеюсь, что из-за COVID-19 мы не будем закрывать общеобразовательные учреждения и переводить их на дистант. Думаю, что сезонный всплеск вскоре закончится. Если же будет реальная угроза, то мы готовы полностью перейти на образование с применением дистанционных технологий. Но утверждать, что это точно произойдет в ближайшее время, я не могу, потому что этот процесс сложно прогнозируем.

 

– Не хочется быть пессимистом, но как вы оцениваете кадровый педагогический потенциал города? Не столкнется ли город с нехваткой учителей из-за болезни?

 

– Тут есть несколько вариантов развития событий. Например, если заболел ученик, то класс выводят на обучение с применением дистанционных технологий. Если заболел педагог, то класс, с которым он контактировал, также отправляют на дистант, и уроки для него ведет уже другой педагог. В каждом случае индивидуально. Если некому заменить заболевшего педагога, например, определенного «предметника», то классу ставят больше часов по другим предметам, а когда педагог возвращается в школу, то делают упор на его предмет. Таким образом, восстанавливаются упущенные часы, и ребята за учебный год осваивают образовательную программу.

 

– То есть в городе должно хватить учителей, я правильно понимаю?

 

– Конечно! Потому что, как бы ни складывалась ситуация, будем искать адекватные способы ее разрешения. Надеюсь нам не придется использоватьпоточные методы преподавания, когда учитель какого-то предмета присоединяет к своему уроку несколько параллельных классов. Мы рассчитываем на то, что нашего потенциала хватит.

 

– Возможно ли введение масочного режима в школах не только для педагогов, но и для учеников?

 

– Смотрите. Когда педагоги ходятпо зданию школы – они находятся в масках, на уроках – без них. Могут надеть только по собственному желанию. Школьники могут носить только по собственному желанию. Мы не планируем ужесточать данное правило.

 

Константин Шевченко – о работе в должности главного по образованию в Екатеринбурге: «Для меня это назначение вызов» - Фото 4

 

– В Москве мэр Сергей Собянин продлил на две недели школьные каникулы. Стоит ли ждать, что уральские школьники будут отдыхать дольше, чем одну неделю?

 

– Пока наши каникулы запланированы традиционно – с 26 октября по 1 ноября. Если будут какие-то рекомендации по продлению, мы возьмем это как руководство к исполнению. Но пока этого нет.

 

– Сколько средств уже затрачено на санитарные мероприятия в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в городских школах?

 

– Порядка 20 млн рублей уже точно потрачено. Деньги нам выделил региональный бюджет. У нас еще естьденьги на санитайзеры и другие средства защиты. Все школы были и будут обеспечены этим абсолютно точно.

 

 

«Большинство учителей хорошо справились с переходом на дистант»

 

– В России внедряется новый подход к образованию. Становится больше «цифры». Расскажите о своем видении нового подхода. Насколько успешно «приживается» новая система в городе?

 

– Цифровые технологии все активнее входят в нашу жизнь. Поэтому и в образовании их будет больше. В период становления информационного общества возрастает роль информатики как фундаментальной области научного знания. Есть федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В 2019 году 21 школа города Екатеринбурга получила комплекты компьютерного и мультимедийного оборудования для создания современной, безопасной цифровой образовательной среды, которая будет способствовать доступности и повышению качества образования, развитию обучения с применением дистанционных технологий, построению индивидуальной образовательной траектории каждого ученика.

 

Также одним из современных и актуальных направлений деятельности в системе образования является цифровая трансформация школы. Среди большого количества мероприятий – взаимодействие с крупными разработчиками цифровых продуктов. В ноябре 2019 года департамент образования подписал соглашение с «Яндексом» о совместной реализации образовательных проектов, в рамках которого предполагается продвижение образовательных инициатив по развитию навыков программирования у школьников, по внедрение цифровых образовательных ресурсов в начальных классах, развитию цифровой образовательной среды.

 

Вот меня лично, как пользователя, удивляет телеграмм и то количество бесплатных ботов, которые он предлагает. Вы знаете, например, про бота, который может быть вашим телефонным помощником? Это работает как персональный секретарь. Если ты не можешь ответить в какой-то момент, то звонящему отвечает естественный женский или мужской голос, который говорит, к примеру: «Константин Валерьевич сейчас не может вам ответить, что ему передать?» Вы ему отвечаете, и я получаю текст того, что вы хотели мне сказать.

 

– Пользуетесь таким ботом-секретарем? Установили себе не телефон?

 

– Установил, да. Тестирую пока. Не всегда справляюсь с количеством входящих звонков.

 

Константин Шевченко – о работе в должности главного по образованию в Екатеринбурге: «Для меня это назначение вызов» - Фото 5

 

– Трудно ли дается переход на «цифру» учителям Екатеринбурга?

 

– Это трудно учителям, это трудно мне, как обывателю. Тут только вопрос осознания себя и того, что окружающий мир меняется. Но, когда весной усугубилась ситуация с коронавирусом, для учителей было проведено много обучающих семинаров, мастер-классов и онлайн-конференцийпо переходу на дистант. Поэтому с этим, на самом деле, большинство учителей у нас очень хорошо справляются.

 

 – Острая проблема в городе – строительство новых школ и садиков. Какие перспективы по строительству есть, и какие школы будут введены в ближайшее время или в 2021 году?

 

– Если говорить о строительстве новых школ, то Екатеринбург занимает тут достаточно активные позиции. В этом году были введены в эксплуатацию: школа № 79 в Академическом на 1 200 мест, школа № 215 в микрорайоне Солнечном на 1 000 мест, а также пристрой на 600 мест к школе № 181 в микрорайоне Краснолесье. К концу 2020 года планируется завершить работы по капитальному ремонту зданий средней общеобразовательной школы № 25 на 460 мест и школы № 115 на 200 мест. В этом году также увеличится количество мест в дошкольных организациях на 915 единиц: за счет нового строительства зданий на улицах Тенистой (на 300 мест), Фрезеровщиков (на 275 мест), Славянской (на 250 мест) и комплексного капитального ремонта ранее перепрофилированного здания на улице Сухоложской, 9 (на 90 мест). В настоящее время выполняется комплексный капитальный ремонт детского сада № 405 «Родничок» на 150 мест на улице Агрономической, 61. В 2021 году планируется увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях на 550 мест: за счет нового строительства зданий в квартале № 26 микрорайона Академического (на 300 мест) и в микрорайоне Солнечном (на 250 мест).

 

Кроме того, в 2020 – 2023 годах в городе планируется увеличение количества мест в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В настоящее время идет строительство: здания школы № 80 на 1000 мест, школы в квартале улиц Блюхера – Уральской – Советской – переулка Паркового на 550 мест (плановый срок завершения работ – 2021 год), нового корпуса школы № 167 на 600 мест (плановый срок завершения работ – 2021 год), пристроя к зданию лицея № 173, здания образовательного центра в границах улицы Евгения Савкова – реки Патрушихи – улицы Верхнеуфалейской – улицы Ландау в Верх-Исетском районе на 825 мест здания школы и на 200 мест здания детского сада (плановый срок завершения работ – 2023 год).

 

Так что у нас активные темпы введения новых мест и в садиках, и в школах. И пока они не снижаются.

 

 

– В городе открылась аллея учителей в Дендрарии. Чья эта идея? Какова вообще ее цель?

 

– Это идея коллег из «Дома учителя», цель которой – выразить слова благодарности учителям, директорам школ, руководителям управлений образования Екатеринбурга, которые внесли ощутимый вклад в развитие городской системы образования. Это выдающиеся профессионалы, многих из которых я знаю лично. Мы договорились, что будем продолжать этот проект. Есть уже несколько партнеров, которые нас в этом поддерживают.

 

Просмотров: 8897

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

суббота, 05 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Сегодня в 14:38

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера «Гортранса» Андрея Эльзессера

Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Сегодня в 13:57

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову замгубернатора – министром здравоохранения

Чиновница приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Вчера в 17:13

В Индии мальчик насмерть покусал соседского ребенка во время игры

Нападавшего обязали пройти психиатрическую экспертизу.

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Вчера в 16:30

В Турции арестовали мошенников за продажу фейковых карт сокровищ

Ущерб от преступных действий превысил 1,3 миллиона долларов.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности