Сообщить новость
13 апреля в 17:44

Константин Пудов – о возвращении Чернецкого на пост мэра: «Он привык работать, неся полную ответственность за принятие решений». ИНТЕРВЬЮ

Помощник сенатора рассказал о перспективах участия экс-мэра в выборах в ЕГД.

Константин Пудов – о возвращении Чернецкого на пост мэра: «Он привык работать, неся полную ответственность за принятие решений». ИНТЕРВЬЮ
Константин Пудов – о возвращении Чернецкого на пост мэра: «Он привык работать, неся полную ответственность за принятие решений». ИНТЕРВЬЮ

 

В Екатеринбурге на волне принятия областного закона об отмене всенародных выборов мэра активно обсуждают кандидатур на этот пост, который появится уже в сентябре. Главным фаворитом считает действующий первый вице-мэр Алексей Кожемяко, конкуренцию ему может составить протеже оппозиционных первому вице-губернатору Владимиру Тунгусову сил в свердловском правительстве – депутат заксо Михаил Клименко. Наряду с этими кандидатурами буквально на днях околополитическая тусовка заговорила о возможном возвращении на пост сильного мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

 

Накануне в кофейню «Французский пекарь» поздравить JustMedia.ru с 13-летием пришел помощник сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого Константин Пудов. Он честно рассказал, каковы у Екатеринбурга перспективы вернуть себе сильного мэра Чернецкого.

 

- Признаюсь, информации о том, что Аркадий Михайлович может занять кресло мэра, я не слышал. Я видел информацию о том, что он возглавит список на выборах в гордуму. Он вместе с губернатором возглавлял список на выборах в областную думу, и реально заходил в областную думу, становился депутатом, но именно для того, чтобы иметь возможность продолжить работу в Совете Федерации. Таково сегодня законодательство. Может с этим связано предположение, что он может быть в списке. А может это реальное ожидание как экспертов, так и населения. С одной стороны, ностальгия, с другой – реальная оценка труда Аркадия Михайловича за 20 лет. И, соответственно, ожидание возврата таких методов руководства. Он уже говорил, что в одну реку дважды нельзя войти. Другой вопрос, что, наверное, некая командная игра на этих выборах может быть использована: апелляции к опыту Чернецкого индивидуального или Чернецкого коллективного, донесение возможных тезисов, как идей будущего управления города. Опыт Аркадия Михайловича будет востребован в рамках этой кампании и в будущем управлении городом, который сейчас ждет управленческую реформу. Наверное, нужно использовать лучшие муниципальные практики, наработанные Чернецким и командой. Но лично он возглавлять, скорее всего, ничего не будет.

 

 

- А в теории переход из Совфеда в администрацию Екатеринбурга следует рассматривать, как понижение, движение назад?

 

- Для человека, который всю жизнь работает на благо города и видит его, как собственного ребенка, будут ли эффективными подобные действия? Будет ли эффективной система, в которой когда-то работал и управлял городом Аркадий Михайлович? Сложно сказать. В 2010 году, когда Мишарин затеял всю эту дискуссию о необходимости разделения городской власти на две головы и Аркадий Михайлович согласился перейти на работу в Совет Федерации, одним из аргументов было то, что он привык работать, неся полную персональную ответственность за принятие решений. И, соответственно, обладая полномочиями для принятия таких решений. Все, что было хорошего в городе, в развитии муниципальной сферы, социальной, даже экономической, прямо или косвенно связано с сильным мэром Чернецким. Равно, и все плохое – проблемы с дорогами, коммунальные аварии, все это воспринималось Аркадием Михайловичем под личную ответственность. И он лично руководил устранением этих проблем. Но и у народа было понимание, на ком лежит ответственность. Соответственно, проще было спрашивать, проще было устанавливать контакт. Когда Аркадий Михайлович был сильным и всенародно избранным мэром, он, конечно же, опирался на народное мнение и на волю народу. Ты помнишь наши еженедельные получасовые прямые эфиры, общение с народом, когда я принимал с прямой линии по 200 вопрос из разных каналов связи – электронная почта, смс, звонки? Часть из них получали ответы в следующем эфире, часть – оффлайн. Да, действительно, он знает про каждый район, про каждую улицу, про каждую новостройку, про каждую школу. Так работала система сильного мэра. Сегодня, к сожалению, все изменилось.

 

 

- У мэра, которого в сентябре изберут… Или назначат…

 

- Через комиссию проведут.

 

- Я бы все-так назвал это – назначат. У него не будет той полноты ответственности, о которой вы говорили?

 

- Местное самоуправление сейчас в значительной степени лишено и полномочий, которые были раньше, и финансовой основы. Раньше был минимум подоходного налога, который ни субъект, ни федерация изъять из города не могли. И при хорошей работе главы по созданию рабочих мест, по увеличению налоговой базы, по выводу налогов из тени, по борьбе с серыми зарплатами, можно было развивать доходную базу даже при минимуме отчислений и не дожидаться дотаций сверху. Чего никогда Екатеринбург и не видел до середины 2000-х годов. Сегодня ситуация изменилась многие проекты финансируются по федеральным целевым программам, а развитие городов идет по областным программам. Доля влияния муниципальных средств и ресурсов снижается в значительной степени. Поэтому если не будет нормального назначенного, как ты говоришь, или выбранного по новой схеме, как они говорят, мэра, не будет его контакта с субъектом, с губернатором, городу будет очень плохо. Хотелось бы, чтобы система вернула сильного мэра и защитила его от возможных субъективных взаимодействий.

 

- Но ведь ту модель, которую сейчас внедряют, тоже называют сильным мэром.

 

- Четыре признака сильного мэра - это начало первого курса в кадровой академии. Первое – всенародные выборы. Второе – он возглавляет исполнительный орган власти. Третье - он имеет право назначать основных руководителей - замов и начальников подразделений, не согласовывая это с думой. Четвертое – отлагательное право вето. Если дума принимает какое-то решение, всенародно избранный мэр может наложить на решение вето и отправить в думу на повторное рассмотрение. И тогда уже дума должна консультационным большинством преодолеть вето. Сегодня выборов нет, назначения с думой согласовывают, право вето вроде тоже нет. Это уже не сильный мэр.

 

 

JustMedia.ru благодарит кофейню «Французский пекарь» (ТЦ «Мытный двор») за предоставленное помещение и вкусный кофе.

 

Просмотров: 5361

Автор: Евгений Катыхин

© JustMedia

Фотограф: Александр Кадников




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также