Сообщить новость
3 декабря в 14:22

«Мы присутствуем при историческом событии»: как свердловские «яблочники» выбирали нового руководителя

Председателем партии стал Дмитрий Окатьев.

На конференции выбрали и заместителей председателя регионального отделения
На конференции выбрали и заместителей председателя регионального отделения

Свердловское отделение партии «Яблоко» провело региональную конференцию впервые после роспуска и ухода с руководящего поста Юрия Переверзева. С лета 2017 года местная ячейка проходила перерегистрацию. Сегодня «яблочники» собрались для решения главного вопроса – возобновить свою работу и выбрать председателя регионального отделения. Им стал адвокат Дмитрий Окатьев.

 

«Мы присутствуем при историческом событии – возобновляем работу  после прошедшей перерегистрации. Она длилась с июня по сентябрь», – начал мероприятие Максим Петлин, назначенный распоряжением партии председателем региональной конференции.

 

Он напомнил ситуацию со срывом конференции летом этого года, на которой Евгения Ройзмана должны были выдвинуть кандидатом в губернаторы Свердловской области: 

 

«Часть делегатов вместе с Юрием Переверзевым покинули зал, в котором проходило мероприятие и у федерального бюро не было других вариантов кроме того, как приостановить работу и объявить перерегистрацию».

 

По ее итогам, cоздано 15 структурных подразделений, из партии выбыло 207 человек. В основном все они из Первоуральска. В городе было 6 подразделений, осталось 1. Три члена партии вышли по результатам своих заявлений, среди них Юрий Переверзев и Светлана Романчук. Кроме того, в партии восстановлено 13 человек и принят еще 31 человек. Сейчас региональное отделение насчитывает 127 членов.

 

Пока счетная комиссия удалилась из зала для своей работы, Петлин воспользовался моментом и рассказал, что в Екатеринбурге началась вторая волна пикетов в рамках предварительной избирательной кампании Григория Явлинского «Новая бюджетная политика». На них горожанам раздают листовки и все, поддерживающие политика, заполняют анкеты, чтобы во время сбора подписей их могли верифицировать. 

 

«В Екатеринбурге нам согласовывают мероприятия не в самых лучших местах. Чаще всего, это скверы. Самое лучшее место – Площадь обороны, а Площадь труда для нас вообще исключена», – пожаловался он.

 

Чтобы провести пикеты не только в Екатеринбурге, Петлин попросил желающих на несколько дней взять куб (палатки с изображением логотипа и лидеров партии) из столицы Урала, привезти к себе в город и устроить мероприятие там. Он проанонсировал и визит Григория Явлинского в Екатеринбург, который состоится 11-12 декабря. Лидер партии должен провести лекцию для студентов, круглый стол для аналитиков, пресс-конференцию для СМИ и встретиться с членами регионального отделения. Съезд «Яблока» в Москве, по словам Петлина, пройдет 21-22 декабря.

 

Выдвижение и обсуждение кандидатур на региональный пост началось спустя полтора часа от начала мероприятия. К скучающим журналистам в перерыв с вопросом подошел Максим Петлин: «Ну что, пресса?»

 

– Ждем, – ответили представители СМИ.

 

– Сейчас все начнется, – пообещал он.

 

Первому слово дали депутату думы Дмитрию Головину. Он заранее попросил выделить себе больше времени для выступления.

 

«Как говорится, людям не надо рассказывать, как делается колбаса и политика. Cейчас я собираюсь это сделать», – начал он.

 

Депутат поделился, что «достойных людей» — либералов он начал «вылавливать на Facebook». Кандидатом на руководящий пост выдвинул гендиректора ООО «Интерра» Виталия Листраткина, в марте 2014 года избранного зампредседателя регионального отделения партии. Он пообещал, что в случае выбора на пост председателя регионального отделения его «протэже», к участию в выборах 2018 года удастся привлечь действующего мэра города: 

 

«Среди вас есть много достойных людей, но Евгений Ройзман вас не знает. С ним он знаком. Поэтому, не хочу, чтобы выглядело что я хочу поженить «Яблоко» и Ройзмана. Но будет Листраткин, будет Ройзман, будет не меньше 10 процентов на выборах, а не 5, как обычно».

 

Присутствующие уточнили, не хочет ли Головин выдвинуть свою кандидатуру. Он разъяснил, что не может этого сделать сейчас, потому что тогда потеряет мандат депутата гордумы (на выборах он шел от «Гражданской платформы»). Но он готов «влиться» в партию после окончания своего депутатского срока.

 

После Головина решил высказаться и сам Листраткин. Он признал, что тепло общается с Ройзманом: 

 

«Было бы очень полезно, если окружение Ройзмана вольется в партию «Яблоко». Я сразу сказал, если пойду на это, то буду выполнять роль проектного менеджера на срок в один год. Я не собираюсь ни в никакую думу никаких уровней. Но я гарантирую, что на время выборов дяденьки с толстыми кошельками меня не купят, и ситуации, которая случилась в этом году, больше не произойдет. Если меня не выберут, я буду в любом случае взаимодействовать с избранным председателем».

 

Выступление тандема Головин — Листраткин не засчитали как выдвижение кандидата. Для этого его должен предложить делегат конференции, что и было сделано.

 

Во время мероприятия из первых рядов прозвучала и фамилия Петлина, но он отказался участвовать в этих выборах: 

 

«Я уже был председателем регионального отделения два срока и считаю, что у этой должности тоже должен быть ограничен срок полномочий. Не должно быть такого, чтобы человек возглавлял отделение партии 20 лет. Должно быть новое движение».

 

– Так куда двигаемся? Было 1300 членов, стало 127, – возмутился один из делегатов.

 

Петлин снова повторил, что «берет самоотвод». В итоге, на пост осталось три претендента: адвокат Дмитрий Окатьев, гендиректор ООО «Интерра» Виталий Листраткин и помощница Петлина Ирина Скачкова.

 

В своем выступлении Дмитрий Окатьев обвинил Листраткина в том, что он причастен к «коллапсу в партии», после которого региональное отделение прешлось перерегистрировать. В вину ему также вменяется то, что будучи заместителем Переверзева он не взял в нужный момент в свои руки руководство отделением. При этом, часть членов партии считают вопрос с назначением Листраткина председателем областного отделения «уже решеным в кулуарах».

 

Окатьев предложил свердловскому отделению «приблизиться к избирателю, чтобы завоевать его». Он вспомнил и о «темных» временах отделения под руководством Юрия Переверзева. 

 

«Человек пришел ненормально и ушел ненормально. Были очень неприятные четыре года. Человек устроил гражданскую войну, никто не воевал до этого в партии. Но гвоздь в крышку гроба забил Сергей Митрохин», – резко выступил он.

 

Следом кандидат Ирина Скачкова обрисовала главные задачи отделения на ближайшие годы: выборы в заксобрание и гордуму. 

 

«Нужно направить все усилия, чтобы увеличить свое присутствие в области. И тут говорили о кандидате, с которым, вроде, будет работать Ройзман. Но сам мэр ничего про это не говорил», – отметила она.

 

Максим Петлин решил «пролить свет» на ситуацию и рассказал, что присутствовал на встрече, где обсуждалась кандидатура Листраткина: 

 

«Этот вопрос действительно обговаривался, но я тоже не до конца понял в этом роль Ройзмана. Он не готов сейчас вступать ни в одну партию. Ему интересен 2021 год – выборы в заксобрание. Был момент, который мне не очень понравился – будет Листраткин, но фактически по доверенности будет руководить Головин. По доверенности можно заключить договор аренды, но вести конференции партии по доверенности невозможно. У Григория Явлинского такая же точка зрения».

 

Головин взял слово, чтобы объяснить свою роль в этом процессе и уточнил, что речь идет «о доверии, а не о доверенности». На вопрос о том, каким Листраткин видит будущее партии, развернуто опять же ответил депутат думы Екатеринбурга. Ближайшее политическок событие, к которому надо подготовить местное отделение «Яблока» – выборы в городскую думу 2018 года.

 

Тандем Листраткин – Головин предложил забрать в партию молодежь, которую «сгреб Навальный». Депутат гордумы считает, что подростки уйдут в никуда  после того, как российского оппозиционера не допустят до выборов президента РФ. Их он и собирается привлекать в «Яблоко».

 

 

В середине мероприятия вновь вернулись к сотрудничеству Ройзмана и «Яблока». Вопрос поднял студент УрФУ Роман Евдокимов, который пытался вступить в партию год назад, но ему не удалось это сделать. Головин повторил, что в случае выбора другого председателя регионального отделения, в сотрудничестве с мэром могут возникнуть барьеры. Правда присутствующие так до конца и не поняли, в чем будет заключаться поддержка Ройзманом оппозиционной партии, если отделение возглавит Листраткин.

 

Услышав ответ, студент Евдокимов решил продолжить свою речь и пожаловался, что не видит никакой активной деятельности областного отделения «Яблока» и предложил ячейке активнее рассказывать о своей работе в соцсетях. Юрий Переверзев предложил молодому человеку заняться этим, если он готов посвятить такой работе свое время. Он обещал подумать и студенту тут же дали написать заявление о вступлении в партию. Молодого человека, наконец, приняли в оппозионеры.

 

В конце обсуждения кандидатур Юрий Переверзев признался, что отдаст свой голос за Дмитрия Окатьева. Кандидатуру Листраткина он считает спорной «после ситуации 2017 года». 

 

«Я встречаю в аэропорту Явлинского и мне приходит сообщение, что делегаты покинули конференцию, в том числе и Виталий Листраткин. Конечно, он потом написал, что не собирается выходить из партии. Но, видимо, надо еще время, чтобы проникнуться большим доверием», – пояснил он свою позицию.

 

В перерыв на подсчет голосов председатель региональной конференции решил похвастаться таким количеством кандидатов на пост руководителя региональной ячейки и вновь подошел к журналистам и с улыбкой: «Видите какая у нас борьба, конкуренция. Этим мы отличаемся от других партий».

 

Счетная комиссия объявила, что председателем партии избрали Дмитрия Окатьева. Ему отдали 10 голосов, Ирина Скачкова получила 5 голосов, Виталий Листраткин – 2 голоса. Один бюллетень признали недействительным – там был поставлен крест и написано «против всех». «Собчак среди нас?», – пошутил один из делегатов.

 

Избранный председатель решил назначить одного заместителя и предложил Максима Петлина: «Для восстановления после этой послевоенной разрухи мне нужен понятный человек». Присутствующие не согласились с этим предложением и объявили, что у руководителя местной ячейки должны быть «обе руки». Зампредом в свердловском отделении партии стали Максим Петлин и Ирина Скачкова. 

 

Напомним, региональное отделение «Яблока» 17 июня 2017 года не смогло выдвинуть кандидатуру Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области из-за несогласия местного руководства партии. После этого федеральное бюро «яблочников» приостановило полномочия свердловского отделения и самостоятельно выдвинуло мэра Екатеринбурга.

 

Из-за этой ситуации ЦИК назвал неправомерным выдвижение мэра. Это подтвердил Минюст, заявляя что решение о его выдвижении на этот пост должно было принимать региональное отделение партии «Яблоко», а не ее федеральное бюро. В июле 2017 года Ройзман сообщил об отказе участвовать в выборах из-за непроходимости муниципального фильтра и призвал бойкотировать их.

 

Председатель ЦИК Элла Памфилова в ответ заявила, что Ройзман изначально не планировал участвовать в выборах, поскольку даже не открыл избирательный счет, а невостребованных голосов депутатов было достаточно, чтобы пройти муниципальный фильтр. Ситуация закончилась роспуском регионального отделения и уходом с руководящего поста Юрия Переверзева.

 

Фото: JustMedia.ru

 

Просмотров: 1811

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также