Сообщить новость
3 апреля в 11:42

«Политик в регионе должен быть один — это губернатор. Мэру надо заниматься хозяйством». Свердловские депутаты отменили прямые выборы главы Екатеринбурга

За законопроект Евгения Куйвашева проголосовало 42 депутата.

«Политик в регионе должен быть один — это губернатор. Мэру надо заниматься хозяйством». Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра
«Политик в регионе должен быть один — это губернатор. Мэру надо заниматься хозяйством». Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра

Депутаты заксобрания Свердловской области приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. За него проголосовало 42 депутата, против — 4, передает корреспондент JustMedia.ru. К этому решению были готовы уже заранее. «Сегодня большой день», — говорили в кулуарах сотрудники областного парламента. 

 

Законопроект представил первый замгубернатора Владимир Тунгусов. Согласно новой схеме «сильный мэр» избирается депутатами из тех кандидатов, которых представит конкурсная комиссия, и возглавляет администрацию Екатеринбурга. Разработчики документа считают, что такая схема выборов увеличит качество отбора: депутаты смогут выбрать наиболее профессионального претендента на этот пост. Это же, по их мнению, повысит ответственность дум и сэкономит бюджетные деньги (на прямые выборы мэра требуется 150 млн рублей, – прим. ред.).

 

«Это исправит недостатки двухглавной модели, при которой председатель думы-мэр не имеет полномочий в хозяйственной сфере. К тому же, в текущих условиях не последнюю роль играет экономия бюджетных средств. Исходя из этого документа, расходов из бюджета не потребуется», – сказал Тунгусов.

 

Председатель мандатной комиссии Алексей Коробейников тоже поддержал инициативу Евгения Куйвашева: 

 

«Политик в регионе должен быть один – это губернатор. Остальные должны быть хозяйственниками и заботиться об экономике города. Евгению Вадимовичу (Ройзману, – прим. ред.) ничего не мешает принять участие в этом конкурсе, депутаты не глупые люди и примут верное решение».

 

Коммунист Александр Ладыгин сравнил обсуждение этого вопроса со сказкой «Королевство кривых зеркал». 

 

«Мы говорим тут о виртуальных проблемах. Ни одного важного аргумента в защиту я не услышал. Экономия 150 млн рублей – здорово. Но мы только на брусчатку на площади 1905 года тратим 400 млн рублей, и город не перевернулся», — высказал он свое мнение.

 

За то, чтобы дать право высказаться действующему мэру Евгению Ройзману, депутатам пришлось проголосовать. Большинство решило дать ему слово. Он снова повторил речь,  произнесенную на профильной комиссии в конце марта. Избранный мэр аппелировал словами «лучший город», «в Березовском и Каменск-Уральском было лучше при прежних мэрах», «нет научного обоснования, что назначенные главы эффективнее».

 

Все эти тезисы раскритиковал единоросс Андрей Гориславцев: 

 

«Такие понятия, как Екатеринбург - лучший город. Ну, мы же бываем в других городах, ездим по России и миру. Это не совсем так, есть города, где благоустройство лучше. Про то, что раньше было лучше в Березовском и Каменск-Уральском. Не совсем согласен, у меня там живут родственники и друзья. Это не обоснованный тезис. Шел разговор о научных исследованиях, а я говорю про практику. Я депутат Сысертского избирательного округа, и у нас были конфликты и споры, чтобы также выбирали мэров депутаты. В конце концов их избрали депутаты, и отвечаю, что в Сысерти и Арамиле ситуация улучшилась, и это пошло на пользу городам».

 

Евгений Ройзман, который призывал к бойкоту выборов президента РФ, сейчас заявил, что «отвлекать горожан от политической жизни несправедливо и нехорошо»: 

 

«Если вы примете закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга и как оскорбление». 

 

Отвечая на вопрос корреспондента JustMedia.ru он сказал, что по его мнению «выборов президента не было», поэтому глава города-милионника и призывал не ходить на них: 

 

«Не путайте теплое с мягким, выборов президента, как таковых, не было. А выбирать себе мэров в Екатеринбурге — традиция. Сейчас это будет уже назначение мэра. Речь же не обо мне, а о будущем, чтобы наши дети могли избирать себе главу города».

 

Евгений Ройзман не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли претендовать на пост мэра в новых условиях. При этом, он считает, что при новой системе вряд ли ему вновь удасться занять этот пост.

 

«Я собирался спокойно уходить. У меня много планов на будущее. А с этим законопроектом у меня ощущение, что все только начинается. Сейчас надо вносить изменения в устав Екатеринбурга, посмотрим, как все это будет выглядеть», — прокомментировал он ситуацию.

 

Сегодня же депутаты должны были рассмотреть альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера, но он отозвал его. Во время своего выступления он объяснил причину. 

 

«Я не хочу участвовать в цирке шапито. Мэр должен быть сильным, и законопроект губернатора это предполагает. Нужно исключить эту политическую борьбу, глава города должен должен заниматься хозяйством. Я отозвал законопроект, потому что увидел, как несколько мальчиков-зайчиков внесли альтернативный законопроект. Хочется сказать им: ребята, вы соску только вытащили недавно. Что пять лет делали, почему не вносили и не поднимали этот вопрос? Губернатор решил — он имеет на это право. Об альтернативном законопроекте ни слова не было сказано и на митинге», — пояснил экс-коммунист.

 

Глава комитета по региональной политике Михаил Ершов подвел итог дискуссии, сказав, что это система действует в 46 муниципалитетах и претензий к ней нет. 

 

Просмотров: 4502

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также