Сообщить новость
21 сентября в 20:34

«Проблема государственного масштаба». Свердловские депутаты просят давать больше денег на жилье детям-сиротам

Депутаты готовят обращение в Госдуму

Сейчас получить жилье имеют право 5 770 сирот
Сейчас получить жилье имеют право 5 770 сирот

Депутаты заксобрания Свердловской области на сегодняшнем заседании комитета по бюджету подняли актуальную для всей страны тему – обеспечение жильем детей-сирот. Положение в этой сфере в Свердловской области остается наиболее тяжелым из-за нехватки денежных средств. Подробности в материале JustMedia.ru.

 

Без квартир из-за недостатка финансирования в Свердловской области останутся 4 619 детей-сирот. По словам замминистра строительства Игоря Дубровина, сейчас получить жилье имеют право 5 770 воспитанников детских домов, но их количество с каждым разом увеличивается. В 2017 году на решение этой проблемы выделили 1 млрд 57 млн рублей, из них 17 млн рублей – на строительство нового жилья, на остатки область купит готовые квартиры (727 квартир до конца года, – прим. ред). В следующем году на эти же цели собираются потратить еще меньше – 685,9 млн рублей.

 

Этих денег недостаточно, уверен замминистра строительства. Игорь Дубровин подсчитал, что для обеспечения жильем всех сирот, стоящих в очереди,  нужно 6,6 млрд рублей. 

 

«Подготовлено предложение улучшить ситуацию за счет сокращения финансирования по другим объектам, которое не может быть освоено в 2017 году. Просим дополнительно, к уже выделенной сумме на этот год, предоставить еще 100 млн рублей на обеспечение жильем, это примерно 70 квартир», – уточнил он.

 

 

Замруководителя УФССП по Свердловской области Елена Сидорова заявила, что в нашем регионе эта проблема стоит остро: в РФ из 28 тысяч исполнительных производств по предоставлению жилья детям-сиротам 13 %, проходятся на Свердловскую область. При неисполнении решения суда санкции накладывают уже на судебных приставов.

 

Помимо увеличения финансирования Сидорова видит еще один выход из ситуации – объяснить нуждающимся ситуацию так, чтобы дети-сироты не шли в суды, а реально знали и были уверены, что свои квартиры они получат. 

 

«Не видела ни одного обращения в правительство РФ или к депутатам Госдумы, чтобы Свердловской области увеличили субсидии на приобретение жилья детям-сиротам».

 

Коммунист Вячеслав Вегнер во время бурного обсуждения проблемы вспомнил частную историю с домом для сирот в селе Меркушино. 

 

«Пять лет там стоит трехэтажное, трехподъездное здание для детей-сирот. Вчера  я был в Меркушино, на месте начали вытаскивать окна и разбирать крышу. В чем проблема с этим зданием?», – задал он вопрос.

 

На него ответила директор регионального «Фонда жилищного строительства» Оксана Вохминцева. Она сообщила, что после обращения в службу судебных приставов собственников признали банкротом: 

 

«Теперь здание передали нам. Мы уже врезали замки, но поставить охрану пока не можем. В ближайшее время объявим аукцион, здание планируем достроить на следующий год».

 

Председатель комитета по бюджету Владимир Терешков поддержал предложение приставов и замминистра по увеличению финансирования данной статьи и согласился направить обращение от регионального заксобрания в Госдуму. 

 

«Эта проблема государственная, а не кокретно взятого региона», – резюмировал он.

 

Вторая задача в этой области, по его мнению, – увеличение эффективности использования жилья после его предоставления детям–сиротам. 

 

«Это проблема проблем. Есть понятие соцнайма, там кто угодно может проживать. Творится полный бардак, коммуналка не выплачивается, содержание жилфонда не к черту, а потом мы вкладываем деньги из бюджета, чтобы восстановить статус кво этим зданиям», – завершил он обсуждение вопроса.

 

 

Просмотров: 2021

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также