Сообщить новость
17 апреля в 12:21

Развивать Екатеринбург до 2030 года предложили за счет подоходного налога городов-спутников. В пример поставили Южную Корею

Такую идею во время обсуждения Стратегии развития высказал Андрей Корюков.

Развивать Екатеринбург до 2030 года предложили за счет подоходного налога городов-спутников. В пример поставили Южную Корею
Развивать Екатеринбург до 2030 года предложили за счет подоходного налога городов-спутников. В пример поставили Южную Корею

В гордуме сегодня начали рассмотрение Стратегии развития Екатеринбурга до 2030 года. На предварительное обсуждение документа в 9:30, кроме докладчиков и депутатов, пришел мэр Евгений Ройзман и замглавы администрации города Сергей Тушин, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

С докладом выступил начальник департамента экономики Алексей Прядеин. Он выделил три сценария развития: базовый, инерционный и инновационный. Стратегический план развития содержит два последних направления. О них в интервью JustMedia.ru ранее подробно рассказывал замглавы администрации Андрей Корюков. 

 

Миссию города разработчики обновленной стратегии изменили. 

 

«Если в 2010 году это была трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственного научного центра в современный многофункциональный центр, то сегодня мы видим, что задача выполнена. Поэтому сейчас мы сделали акцент на развитии наукоемких отраслей. Екатеринбург должен стать высокотехнологичным центром», — пояснил Прядеин.

 

В документе семь направлений развития. Первое  касается социальной сферы и предполагает повышение качества социальных услуг в городе. Для этого собираются создавать образовательные кластеры и активнее внедрять цифровые услуги в сфере образования и медицины. Тут докладчик напомнил и о скором появлении в городе центра «Эрмитаж-Урал».

 

Благодаря этому направлению власти собираются увеличить численность населения до 1,7 млн человек, ликвидировать в городских школах вторую смену, увеличить продолжительность жизни екатеринбуржцев до 80 лет, а количество людей, занимающихся спортом, должно будет возрасти до 43,5 %.

 

Власти продолжают работу по повышению инновационной активности промышленных предприятий и созданию условий для опережающего развития новых технологических ниш и переходу к IT-кластерам. Основными результатами этого будет рост оборота организаций обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, ежегодное увеличение производительности труда до 7 %, рост количества бизнесменов, увеличение объема инвестиций в основной капитал более чем в два раза. 

 

«Этот показатель должен достичь 540 млрд рублей, сейчас он 115 млрд рублей», — пояснил чиновник.

 

В сфере ЖКХ сделан акцент на энергобезопасности, комплексном благоустройстве дворовых территорий и снижении доли ветхого и аварийного фонда. В сфере рынка товаров и услуг разработчики сместили ориентир с количественного обеспечения на качественное:

 

«Особую значимость приобрело обеспечение пространственно-сбалансированного компекса торговых услуг с учетом дорожно-транспортной инфраструктуры. Каждый горожанин должен иметь равный доступ к ТЦ».

 

Екатеринбург, по задумке экспертов, к 2030 году должен войти в четверку самых посещаемых городов России после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Основные результаты: увеличение розничного товарооборота, общественного питания, объема бытовых услуг. Количество иностранных гостей города планируют увеличить с 340 тысяч до 410 тысяч человек в год.

 

Екатеринбург должен стать международным транспортно-техническим центром. Для этого должна увеличиться скорость передвижения транспорта, вырасти количество платных парковок, транспортно-логистических центров должно стать в два раза больше.

 

Чтобы сформировать у населения экологическую культуру, в городе до 90 % увеличат количество контейнеров для отельного сбора мусора и повысят долю переработки твердых коммунальных отходов. В новой Стратегии усилено направление по развитию гражданского общества. Прописаны новые механизмы организации взаимодействия власти и горожан. Тут одно из новшеств  — создание муниципального телевизионного канала в интернете.

 

Главный вопрос, который интересовал депутатов, где взять деньги на реализацию этой Стратегии. 

 

«Основная задача — притянуть инвестиции. Но для начала нужно утвердить документ и сказать о своих амбициях, продолжить подавать заявки на увеличение доходной части бюджета. Нас интересует подоходный налог. Города-спутники Сеула, например, имеют подоходный налог, он у них основной, 47 %. Если бы нам дали хотя бы 45 %, то стратегия была бы обеспечена источником до 2030 года», — ответил на вопрос Андрей Корюков.

 

Депутат Константин Киселев нашел в документе несколько недостатков. Его не устроила стилистика документа и «непроработка вопроса маятниковой миграции». 

 

«В тексте есть английское слово стейкхолдеры, но мы же идем по пути сохранения русского языка. К тому же, здесь методология стейкхолдеров не применяется. Я предлагаю вычитать Стратегию на стилистику. Написано, что к 2030 году Екатеринбург имеет столько-то городов партнеров. Наши партнеры обиделись бы на то, что Екатеринбург их имеет. Надо, наверно, написать, что Екатеринбург имеет отношения с городами-партнерами», — предложил он.

 

До 19 апреля все восемь комиссий рассмотрят Стратегию развития Екатеринбурга до 2030 года.

 

Просмотров: 3683

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также