Сообщить новость
20 марта в 12:33

«Считаю деятельность УМВД неудовлетворительной». Прокуратура привела шокирующие факты о работе полиции Екатеринбурга

Светлана Кузнецова разнесла отчет начальника УМВД перед ЕГД.

«Считаю деятельность УМВД неудовлетворительной». Прокуратура привела шокирующие факты о работе полиции Екатеринбурга
«Считаю деятельность УМВД неудовлетворительной». Прокуратура привела шокирующие факты о работе полиции Екатеринбурга

 

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова раскритиковала работу УМВД по Екатеринбургу. Ее не устроила статистика по выявлению наркопритонов, «резиновых квартир» и профилактическая работа с трудными подростками. Руководитель надзорного ведомства считает, что полицейские манипулируют с цифрами в отчетности и отказываются возбуждать уголовные дела по надуманным причинам.

 

Выслушав доклад Сергея Кулагина о том, что за прошедший год количество зарегистрированных прступлений снизилось (экономических — на 35,4 %, убийств — на 14,3 %, угонов авто — на 10,5 %, — прим.ред), она резко заявила, что большое количество преступлений полиция не регистрирует и не раскрывает по горячим следам. Из-за этого городская прокуратура вынуждена была дополнительно поставить на учет более 2 000 дел.

 

Кузнецова особо выделила «больную» для Екатеринбурга тему наркопритонов. По ее данным, в 2016 году было 100 заявлений по наркопритонам, из них возбудили 2 уголовных дела. В 2017 году в полицию обратились 105 человек, возбуждено всего 7 дел.

 

«Регулярно получаю жалобы и обращения граждан. Вот одно зачитаю: «Мы проживаем по улице Шефская 89/3. Там каждую ночь собираются и принимают наркотики молодые люди вместе с Наилем. Мы вынуждены постоянно вызывать полицию, их задерживают, но потом отпускают. В итоге, люди как ходили, так и продолжают. Подъезд провонял куревом, рвотой и мочей. Утром дети идут в школу и видят это. Жители боятся что-то сказать этим людям, потому что они находятся в неадеквате. Кто нас защитит от этой публики?», – привела пример городской прокурор.

 

 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предположил, что проблема в этой ситуации в недокомплекте участковых и нежелании людей быть понятыми: «На притоны надо заходить несколько раз. Люди не идут в понятые».

 

Кузнецова предложила привлекать к работе студентов профильных вузов. «Почему бы не использовать будущих юристов, не наладить взаимодействие с вузами и работать с теми, кто всегда будет готов пойти на встречу правоохранительным органам», — высказалась она.

 

Следующий показатель, который не устроил прокурора – рост групповой преступности несовершеннолетних. В ответ на данные главы городской полиции о снижении подросткововй преступности на 16,1 % она привела свою статистку.  По ее данным, в Кировском районе групповая преступность несовершеннолетних увеличилась на 175 %.  Не утешительные цифры также в Орджоникидзевском, Ленинском и Октябрьском районах.

 

В среднем в городе на 90% выросло количество преступлений и в отношении детей. 

 

«С 78% до 102% выросло количество преступлений родителей в отношении собственных детей. Считаю деятельность УМВД неудовлетворительной по этому вопросу», — уточнила Кузнецова.

 

Начальник городского УМВД Сергей Кулагин ответил, что профилактическая работа с подростками, cостоящими на учете, все же ведется.

 

Чтобы доказать неэффективность работы полиции по выявлению «резиновых квартир», прокурор вспомнила ситуацию 2016 года, когда во время расследования дела количество незаконно зарегистрированных мигрантов в квартире на улице Баумана,20 выросло с 1 500 до 6 844 человек.

 

Светлана Кузнецова сказала, что не заметить продолжения фиктивной постановки во время расследования было невозможно.

 

«Это дело было 14 отделе. Когда я поднимал этот вопрос и обращался к прокуратуре, в квартире уже было зарегистрировано более 1 500 граждан», — парировал глава городской полиции.

 

На это Кузнецова ответила, что профилактикой должна заниматься полиция, а не прокуратура. Поиск угнанных автомобилей тоже идет медленно, — продолжила она доказывать свою правоту.

 

«12 декабря 2017 года было заявление об угоне Mazda стоимостью 900 000 рублей. Карточка «Автопоиск» была выставлена только 9 января 2018 года, по истечению 28 суток. О каких перспективах расследования дела может идти речь?», – рассказала Кузнецова.

 

Также депутаты подняли проблему недостаточной работы полиции по сносу незаконных киосков. Чтобы окончательно разобраться в ситуации и поставить точку в споре, Евгений Ройзман попросил начальника УМВД по Екатеринбургу перечислить проблемы, мешающие эффективно работать. Кулагин, что проблем в ведомстве нет.

 

 

Тут слово снова вновь взяла прокурор Кузнецова и предположила, что дело в неудовлетворительном состоянии рабочих мест полицейских: «Я проехала по районам. Дело в том, что люди не просто не хотят работать, там это просто невозможно делать».

 

Она  рассказала, что была на одном из совещаний участковых уполномоченных на Химмаше. В комнате площадью 15 «квадратов» присутствовало 30 человек и только 5 сидели на стульях. 

 

«По моему иску переехал отдел Орджоникидзевского района, сейчас подан иск о невозможности эксплуатации здания на Химмаше. Почему надо ждать решения суда, а не позаботиться об условиях работы сотрудников? Почему нельзя не доводить до этого? Может тогда полицейские будут смотреть на граждан не как на людей, мешающих им, а как на нуждающихся в помощи», — возмутилась Кузнецова.

 

Евгений Ройзман попросил Светлану Кузнецову передать ему статистику прокуратуры по этим проблемам. Оппозиционные депутаты назвали ситуацию вопиющей. «Это ЧП. То, что cейчас происходит», — сказал Олег Хабибуллин. Народные избранники решили, что теперь к тщательному анализу работы полицейских всегда будут подключать прокуратуру.

 

Просмотров: 6099

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia

Фотограф: Александр Кадников




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также