Сообщить новость
11 сентября в 19:06

Спасать медицину, строить теплицы и очистить кабмин от бездельников. Чего ждет политтусовка Среднего Урала от нового губернатора

Своими ожиданиями и прогнозами поделились политологи и депутаты.

Спасать медицину, строить теплицы и очистить кабмин от бездельников. Чего ждет политтусовка Среднего Урала от нового губернатора
Спасать медицину, строить теплицы и очистить кабмин от бездельников. Чего ждет политтусовка Среднего Урала от нового губернатора

 

В Свердловской области закончилась главная политическая кампания – по данным на утро 11 сентября на выборах губернатора с результатом в 62,16% победил Евгений Куйвашев. Главный вопрос, который сейчас стоит перед политологами и депутатами, чего ждать от его новой пятилетки. JustMedia.ru опросил экспертов, которые попытались ответить на эти вопросы.

 

Для того, чтобы Евгению Куйвашеву достигнуть главной цели, заявленной в «Пятилетке развития», – попадание Свердловской области в тройку регионов-лидеров, ему нужно найти для этого подходящие кадры. Депутат Госдумы Андрей Альшевских предлагает для этого «очистить нынешний свердловский кабмин от бездельников и халтурщиков». Подбирать новых министров российский парламентарий предлагает среди молодежи, опираясь не на принципы преданности, а на профессиональные качества.

 

«Нужно объявить широкий набор среди молодежи Свердловской области, среди них довольно много людей с профессиональными навыками. Нужно усиливать и персональную ответственность, уходить от коллективных решений», – подчеркнул Альшевских.

 

Кроме того, он считает, что необходимо пересмотреть принцип формирования власти в муниципалитетах и не исключает возможности возвращения к прямым выборам мэров.

 

Оппозиционеры прямо заявили о своей поддержке «Пятилетки развития» Куйвашева. Депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер признался, что увидел в ней важную проблему, на которой Евгений Куйвашев заострил внимание – решение вопросов промышленности и сельского хозяйства.

 

«Сегодня Екатеринбург впереди по количеству торговых квадратных метров на человека. Везде ТЦ, но нам необходим возврат к внутреннему производству товаров. Что касается сельского хозяйства, соглашение с УГМК и Виктором Вексельбергом по строительству теплиц для выращивания овощей даст развитие в этом направлении», – считает коммунист.

 

Такая поддержка программы КПРФ и то, что кандидат от этой партии Алексей Парфенов оказался на втором месте с 11,64% голосов, может быть обусловлено тем, что Евгений Куйвашев использовал в своей программе термин «пятилетка». «Результат Алексея Парфенова в ходе этой кампании обеспечен отчасти и тем, что Евгений Куйвашев использовал коммунистическую риторику», – добавляет политолог Александр Белоусов.

 

Один из кандидатов в губернаторы и депутат регионального заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин считает, что первое направление, на котором должен заострить внимание его бывший соперник – медицина: «Нужно прекратить закрытие медучреждений в селах. У нас смертность превысила рождаемость, в том числе, и из-за этого. Надо спасать медицину».

 

Член ЛДПР Михаил Зубарев ждет законодательного оформления программы Куйвашева. Региональный депутат уверен, что только после того, как «Пятилетка» станет нормативным документом, можно будет следить за ее исполнением. «Если мы хорошо проведем ЧМ-2018 и добьемся проведения у нас ЭКСПО-2025, импульс развития будет и в этом направлении», – уточнил Зубарев.

 

С ним согласны политологи, считающие что сейчас первоочередная задача для нового главы региона – продвижение крупных региональных проектов.

 

«ЭКСПО-2025 даст не только бонусы в позиционировании Свердловской области, но и привлечет инвестиции, которые вложат в инфраструктуру Екатеринбурга. Также нужно решить вопрос с реализацией проекта «Большой Екатеринбург». Вторая очередь метро, тоже важный для города проект, который нужно реализовать. Проекты типа «Титановой долины» тоже дают импульсы для развития внутренней жизни», – отметил в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru руководитель уральского отделения ФорГО Анатолий Гагарин.

 

Политолог Александр Белоусов придерживается другого мнения. Он уверен, что сейчас главная задача для Евгения Куйвашева – достойное проведение выборов президента РФ в 2018 году: «Он должен купировать протестную активность, которая сейчас у нас развернулась».

 

Его коллега Михаил Коробельников видит два варианта политического будущего для Евгения Куйвашева.

 

«Первое – он может войти в историю как губернатор, прекративший войну города и области и вывести регион на новый уровень развития. Второе – он может почивать на лаврах и вести себя как единственный полноправный победитель этой гонки, что будет ошибкой», – сказал Коробельников.

 

Просмотров: 1704

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также