Сообщить новость
18 декабря 2017 г в 18:50

«У Титова ерунда написана?». Как бизнес-омбудсмен предлагает менять экономику страны

Борис Титов идет на выборы президента РФ только для продвижения программы «Стратегия роста».

«У Титова ерунда написана?». Как бизнес-омбудсмен предлагает менять экономику страны
«У Титова ерунда написана?». Как бизнес-омбудсмен предлагает менять экономику страны

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, собирающийся претендовать на пост президента РФ в 2018 году, презентовал в Екатеринбурге предпринимателям и журналистам свою программу. Он не скрывает, что участие в большой политической кампании ему нужно только для продвижения своей программы «Стратегия роста». Какой не актуальный критерий есть в документе Титова, что за важный раздел он упустил в нем и что нужно, чтобы его участие в грядущих выборах не было таким «неэффективным и бледным», как в 2016 году, читайте в материале JustMedia.ru

 

Борис Титов хочет изменить в стране основы экономической политики и предлагает «Стратегию роста», при реализации которой ВВП России вырастет в два раза. Он описал шесть первоочередных мер, которые нужно принять для этого: снижение процентов по кредитам, ограничение монопольных тарифов (за 2017 год они выросли больше чем на треть, – по информации бизнес-омбудсмена), пересмотр кадастровой стоимости на имущество, помощь базовыми продуктами и лекарствами нуждающимся, 5 % ипотека.  «Тогда (при 5-процентой ипотеке, – прим.ред) строительство вырастет в два раза, что даст толчок развитию всей экономики», – написано в его программе.

 

Последний пункт в этом списке – создать 25 млн современных рабочих мест к 2025 году. На сегодняшней встрече в Екатеринбурге бизнес-омбудсмен сказал, что эту идею у «Партии Роста» «украл президент США Дональд Трамп»: 

 

«Знаете, как у Барака Обамы называлась выборная экономическая стратегия? «Рабочие места для Америки». А у Дональда Трампа?  – «25 млн рабочих мест для Америки». Он украл у нас эти цифры», – шутливо отметил Титов. 

 

Отдельным разделом у него в программе, которая разрабатывалась по поручению президента РФ, стоит судебная реформа. «Стратегия роста» предполагает создание специальных следовательных органов по экономическим делам, суда присяжных по делам о мошенничестве и введение лимита на количество проверок предпринимателей до трех в год.

 

Искоренять коррупцию в стране Титов тоже собирается при помощи своей программы. По его мнению в стране она растет, несмотря на активную борьбу с ней: 

 

«Это происходит потому, что главная сила нашего общества – чиновник, а не бизнес. Побороть это можно только меняя экономику, когда частного бизнеса станет больше».

 

Говоря о деле экс-министра экономики Алексея Улюкаева (приговорили к 8 годам колонии строгого режима за взятку в 2 млн долларов США, — прим.ред) в продолжении темы, он заявил, что такие процессы оказывают  влияние на всю систему: «Если это действительно была коррупция, то все должно быть открыто, и все правильно сделано».

 

 

Деньги для «экономики роста» он предлагает брать из трех источников. Средства, которые ЦБ тратит на спасание «проворовавшихся банков» (в 2015-2017 года – почти 7 трлн рублей), Титов предлагает направить на кредиты экономике и соцсектору. Сэкономить 700 млрд рублей предлагается повысив эффективность управления госфинансами. «И занять в рост — бюджет может и должен занимать больше и тратить деньги на развитие страны», — считает бизнес-омбудсмен.

 

Во время своего выступления Борис Титов критиковал российскую власть за ее экономическую политику и «нефтяную иглу», периодически делая небольшие реверансы в ее сторону, заявляя, что сейчас у аппарата уполномоченного выстроен грамотный диалог с ФСН и Владимир Путин начинает прислушиваться к бизнесменам и экономистам.

 

«Год назад в выступлении президента главным словом было «стабильность», сейчас он выходит и говорит, что главное – устойчивый рост. К тому же, глава страны хочет нас послушать. В правительстве недавно собирали экономический совет. Там были, в том числе, Алексей Кудрин и я. И что вы думаете говорят, обращаясь к экономическому блоку? Произносят: «Что там, у Титова ерунда написана?» Значит кто-то говорит, что в программе ерунда, но это не так, в ней очень много умных мыслей».

 

Уполномоченный по правам предпринимателей прямо сказал, что должность президента РФ – не цель его участия в выборах. Большую политическую кампанию он использует для того, чтобы донести свои идеи до широкой общественности и этим повлиять на Владимира Путина. 

 

Он хочет добиться того, чтобы «Стратегию роста» взяли за основу новой экономической модели для России. Своей победой на этих выборах Титов будет считать решение главы государства создать штаб реформ – «Администрацию роста». Он (штаб) должен быть отделен от текущей работы правительства.

 

«Мы участвуем на этих выборах, потому что не хотим пускать свою стратегию внутрь по коридорам и именно поэтому пошли в общество. Без участия в президентской кампании у нас идет медленное продвижение программы. Да, где-то потихоньку что-то меняется. Но в целом изменить экономику возможно только системно, если президент примет не Кудринскую программу, а нашу. Не хотите, чтобы я был президентом РФ — не надо, проголосуйте за программу», – ответил он на вопрос корреспондента JustMedia.ru.

 

 

 

Блок вопросов к Титову от гостей встречи начался с обращения предпринимательницы, которую по решению суда два раза помещали под домашний арест: «Когда ваш аппарат уполномоченного начнет пользоваться 4 статьей ФЗ и обжаловать действия правоохранительных органов?».

 

На это бизнес-омбудсмен ответил, что женщина «не совсем верно читает уголовное право»: 

 

«Действительно, уголовный закон бывает действует против бизнеса и порой проходит по нему катком. Нам сложно бороться с решением по домашнему аресту. Хотя бы с СИЗО мы можем что-то сделать, меру пресечения удалось изменить в 46 cлучаях. Без экономики роста мы вряд ли изменим ситуацию в целом. У нас только по Екатеринбургу более 60 уголовных дел».

 

Вывод из высказывания один – аппарат уполномченного по правам предпринимателей не всесилен.

 

Владелец сети русских школ «Светоч» Андрей Никонов уверен, что считать основным критерием роста экономики – ВВП, о чем сказал Борис Титов, не совсем актуально для нашей страны. 

 

«Основным экспортным товаром стали образованные русские люди. За рубежом сформировалась большая община. Может сделать основной задачей производство здоровых образованных русских?», – задал вопрос Никонов.

 

Уполномоченный отшутился, что «с производством людей партия вряд ли поможет». Но признал, что в стране нужно создать условия для реализации потенциала образованных и перспективных людей.

 

 

Гендиректор Союза малого и среднего бизнеса Вячеслав Архангельский заметил недоработки в «Стратегии роста». Он считает, что само по себе создание Фонда инноваций, прописанное в документе у Титова, не решит проблему развития инновационного предпринимательства. Он предложил разработать более комплексную программу в этом направлении.

 

Экологи обратили внимание, что в программе выпущен их профессиональный раздел (экологии). Чтобы понять отношение Бориса Титова к сегодняшней переработке мусора в стране, к бизнес-омбудсмену обратился руководитель движения «Земля без свалок» Владимир Белкин.

 

«Я считаю, что, конечно, лучше решать проблему без технологии сжигания мусора, но плазменное сжигание тоже нормально», – высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.

 

– Нет! – выкрикнул Белкин.

 

Встреча закончилась на пессимистичной ноте и риторическим вопросом: «Как помогать тому, кого нет (профессии бизнесмен нет в реестре, – прим.ред)».

 

«С нами будущее страны действительно не связывается, и это плохо. Но будущего у РФ без предпринимателей нет, пусть мы даже и не в реестре. Если Россия не будет развиваться за счет бизнеса, мы будем как некоторые страны Африки», — сказал уполномоченный. 

 

 

По мнению экспертов, на выборах 2018 года бизнес-омбудсмен сможет рассчитывать на максимальные 2-5 % только в том случае, если учтет ошибки прошлой кампании. 

 

«Хотелось бы, чтобы его кампания была не такой как в прошлый раз (выборы в Госдуму 2016 года, – прим.ред): без учета общественного мнения и электоральных особенностей. Она была неэффективной и бледной, но при этом скандальной. Вспомните ролик, где он летает на стуле над Москвой», – сказал в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

 

Пока, по словам политолога, его стратегия выглядит как тезисы,которые нужно «препарировать во внятную электоральную программу». Доверить это Титов должен профессионалам.

 

Просмотров: 2366

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также