Сообщить новость
14 ноября в 23:03

«За 2016 год я заплатил 50 млн рублей налогов». Прокуратура угрожает ЕГД судом из-за депутата, «забывшего» про три квартиры

Дума не стала лишать его мандата за грубое нарушение закона.

Владимир Смирнов на фото крайний слева.
Владимир Смирнов на фото крайний слева.

 

Депутаты Екатеринбургской гордумы поставили на паузу процесс лишения двух народных избранников мандатов из-за грубого нарушения ими закона. Противостояние представительного органа муниципальной власти и надзорного ведомства грозит обернуться судебным процессом, сообщает корреспондент JustMedia.ru.

 

Отставки депутатов Владимира Смирнова и Михаила Гаранина потребовала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Она лично пришла на заседание гордумы и озвучила принципиальную позицию ведомства. Народные избранники нарушили правила подачи деклараций о доходах, указав в них неверные данные.

 

На заседании были озвучены претензии прокуратуры к Владимиру Смирнову, который, в отличие от Гаранина, не стал прогуливать думу. Депутат указал в декларации доход за 2016 год в размере 39,5 млн рублей, однако «забыл» указать три квартиры и гараж, находящиеся у него в собственности.

 

Смирнов озвучил свою версию событий.

 

«Я избрался депутатом Екатеринбургской городской думы 24 марта 2017 года. При этом декларационная кампания заканчивается 1 апреля. С учетом выходных у меня оставалось 3 дня на подачу декларации. Я не смог за короткий срок собрать все документы. У некоторых справок срок исполнения 5 дней. Кроме того, я был не в курсе, что декларацию можно корректировать. В результате не указал три квартиры, которые у меня в собственности», - пояснил он.

 

Представители прокуратуры (на заседание они явились втроем) сообщили, что результаты проверки деклараций за подписью прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова были направлены губернатору Евгению Куйвашеву. Рабочая группа департамента кадровой политики при губернаторе рассмотрела некорректные декларации 12 депутатов ЕГД и приняла решение о досрочном прекращении полномочий двух депутатов – Смирнова и Гаранина – как самых злостных нарушителей. Решение за подписью главы региона было передано в гордуму.

 

Представитель прокуратуры отметила, что заявление Смирнова о том, что он «забыл» указать в декларации три квартиры и гараж, являются попыткой введения в заблуждение коллег и ведомства.

 

«По данным Росреестра, данное имущество принадлежит депутату на основании договоров купли-продажи, сделки были двусторонними, квартиры расположены в Екатеринбурге и их несколько, и говорить о том, что вы о них не знали, здесь не резон. Депутаты знают федеральные законы, их соблюдают и уважают. Ч 7 ст 140 ФЗ 131 «Об общих принципалах местного самоуправления» гласит, что полномочия выборных лиц прекращаются в случае нарушения ими федерального закона «О коррупции». И в нем нет альтернативы, идет однозначное прочтение закона. Мы сейчас видим манипуляцию доводами. Договоры купли-продажи были заключены в 2015-2016 годах. Человек, который хочет быть депутатом, глашатаем законов, которые действуют на территории РФ, должен был вспомнить о всем своем имуществе».

 

Светлана Кузнецова отметила, что, согласно закону, внести изменения в декларацию можно до 1 мая, так что у депутата было не три дня, а больше месяца на то, чтобы вспомнить о квартирах и гараже. Она упрекнула Смирнова в том, что он портит свой моральный облик, манипулируя и оттягивая процесс лишения его мандата.

 

Сам депутат пояснил, как стал владельцем трех квартир. По его словам, еще в 2015 году к нему обратился «чемпион СССР по конькобежному спорту, человек, которого все знают и уважают в Орджоникидзевском районе» с просьбой оказать «материальную помощь для улучшения жилищных условий». Смирнов, тогда еще не будучи депутатом, выдал необходимую сумму, получив в залог три квартиры и гараж. «Мы тогда не придумали ничего лучше, чем оформить сделку договорами купли-продажи. Гараж оформили договором дарения», - пояснил депутат.

 

«Я предприниматель, я плачу налоги. За 2016 год я заплатил более 50 млн рублей в бюджеты разных уровней. Скрывать какие-то три квартиры мне не было никакого смысла», - заявил он.

 

Представители прокуратуры отреагировали жесткими упреками за некорректные высказывания: «Здесь говорили о тяжелом экономическом положении города, о зарплатах и нехватке денег на строительство школ. За вас голосовали избиратели, а вы сейчас говорите «какие-то три квартиры». Вам не стыдно?»

 

Депутаты в большинстве своем встали на сторону коллеги, отметив, что у него не было умысла скрывать имущество. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман упрекнул представителей прокуратуры в том, что «год назад прокуратура не была такой принципиальной», не уточнив, что именно он имел ввиду. А руководитель юротдела думы Эльвира Макарова сообщила, что для депутатов проводятся семинары по правилам заполнения деклараций, однако Смирнов ввиду того, что исполняет полномочия меньше года, такое обучение еще не проходил. На сторону прокуратуры встал только коммунист Сергей Шадрин, заявив, что любой человек, готовясь стать депутатом, изучает соответствующие законы и собирает справки заранее.

 

По другому коллеге – Михаилу Гаранину – дума была не столь принципиальной. Однако парламентарий не пришел на заседание, и коллеги сочли некорректным рассматривать вопрос о прекращении его полномочий в его отсутствие. В результате депутаты проголосовали за то, чтобы отложить рассмотрение вопроса по обоим депутатам на следующее заседание.

 

«Позиция депутатов однозначна: любой кандидат, готовясь стать депутатом, должен ознакомиться с законодательством и соблюдать его, - пояснил JustMedia.ru вице-спикер ЕГД Виктор Тестов. – Однако, мы не нашли в их действиях злого умысла. Судебной практики по этому вопросу тоже нет».

 

В свою очередь Светлана Кузнецова пригрозила думе иском в суд, если требование закона не будет исполнено. JustMedia.ru будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1940

Автор: Редакция JustMedia.ru

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также