Опрос известных екатеринбуржцах об истории их предков.
У уральцев растет интерес к своим родословным. Об этом можно судить по появлению многочисленных родословных обществ и экспертов по генеалогии. Кроме того, представителей бизнес-династий уже второй год подряд чествуют на областном конкурсе «Мы — предприниматели».
В связи с этим мы решили выяснить, до какого колена знают историю своей семьи известные екатеринбуржцы, на кого похожи внешностью и характером уральские випы и сложно ли это — вести семейный бизнес?
Денис Татахудтинов, владелец мини-пекарни, победитель областного конкурса «Мы — предприниматели» в номинации «За инновации в бизнесе»:
—Я из башкирского рода, предки жили у меня не здесь, а на юге Урала. Занимались земледелием, скотоводством. Отец мамы, а со стороны отца — прадед до войны и во время войны выращивали коней на продажу. Коней держали в землянках, чтобы советская власть не видела. У нас традиции в семье очень сильные. Я предков знаю до седьмого колена. На кого из них похож — не знаю, родителям решать. Я первый, кто стал заниматься выпечкой хлеба. Но вместе со мной в пекарне начала работать вся семья — моя жена, брат с супругой, еще один брат и родители. В открытии бизнеса помог кризис 1998 года. Занимался грузоперевозками, но пришлось закрыться. Сели семейным советом за стол. Мама выпекала бездрожжевой хлеб. Мы подумали и решили сделать семейное дело бизнесом.
Людмила Варакина, директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:
—Когда я была маленькой, то часто слышала от мамы и от бабушки, что наши предки были промышленниками. В этом году мне предложили участвовать в конкурсе предпринимательских династий, и я решила узнать историю своей семьи в архивах. Информацию удалось разыскать вплоть до XVI века. Оказывается, предки по маминой линии были заводчиками на Урале еще задолго до Демидовых. В нескольких деревнях у них были небольшие заводы и рудники по добыче меди. А еще выяснилось, что один из предков занимался игорным бизнесом. И это когда еще никаких Монте-Карло и Лас-Вегасов не было и в помине! Обнаружилось это в документах, в которых один вогул обратился к местному воеводе с просьбой вернуть дом, проигранный в заведении моего предка. Но воевода ответил, что заводчик игорного бизнеса исправно платит налоги и является честным гражданином.
Я себя не могу сравнивать со своими предками. Мой прадед, Галактион Петрович Гаев, сходил пешком в паломничество от Урала до Иерусалима. Мне такие подвиги не по плечу. Но с другой стороны, мы, потомки, стали намного жестче в принятии решений и многих других моментах.
Максим Гашков, исполнительный директор Агентства развития регионов:
—Я изучал свою родословную. В течение многих лет узнавал у родственников, бабушек, дедушек. Сам прорисовывал генеалогическое древо. По отцовской линии предки у меня из Ирбита. Это были простые крестьяне. Там до сих пор живет много моих дальних родственников, хотя большая часть, конечно, разъехалась по стране. А предки матери — из центральной России. Там была деревня Чухлома. Все мои предки жили большими семьями, помогали друг другу. У отца в семье было восемь братьев и сестер. Это для меня — один из главных ориентиров в жизни, который я перенес и в свою жизнь. У меня, правда, семья небольшая, пока всего один ребенок. Человек, на которого ориентируюсь, — пожалуй, это мой дядя Виктор Аркадьевич Рублев. Она занимается бизнесом в Екатеринбурге. Меня всегда поражала его способность улавливать актуальные тенденции в бизнесе.
Георгий Перский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Своих предков я знаю до третьего колена, до прабабушек и прадедушек. Они были разночинцами, жили в селе Перски, что на границе Литвы и Беларуси. Оттуда и пошли. Когда была всеобщая паспортизация, так и записывали — Перские. Кстати, президент Израиля Шимон Перес тоже мой родственник из этого села, его на родине звали Семен Перский. Я похож на обоих своих дедов. Один был секретарем обкома РКПб, у меня даже сохранилась памятная доска со списком погибших революционеров, и там есть его ФИО — Перский Фома Абрамович. Второй дедушка тоже был коммунистом, погиб на войне. В общем, все умерли. Я вот все хочу заняться изучением своей родословной, но для этого надо ехать в Перски, а сейчас это заграница. Может, летом получится туда поехать.
Михаил Корнилков, заведующий кафедрой шахтного строительства УГГУ, кандидат в ректоры:
—Я потомственный горняк. У меня дед преподавал в горно-металлургическом техникуме, отец — в горном институте. Мать — инженер-обогатитель в уральском управлении геологии. Папа с мамой у меня родом из деревни, более-менее знаю их родителей. А дальше уже легенды. Например, что папин дед был сапожником и сделал из отца подмастерье. В конце 1920-х—начале 30-х годов у нас была большая семья, и дедушке с бабушкой намекнули, что их могут признать кулаками. Тогда дед взял и ушел в армию, причем не куда-нибудь, а сразу на Дальний Восток.
Папа пытался создать генеалогическое древо, оно у меня до сих пор где-то лежит. Но всех родственников из него я не знаю. Помню деда, он командовал на войне, имел кучу наград. Но после войны его неправильно лечили, и он умер в возрасте 52 лет. Папа с мамой ехали в деревню на свадьбу, а приехали на похороны. Черты предков мне передаются с годами. В детстве я был вспыльчивый, горячий, а бабушка моя была мудрой и трудолюбивой. И она привила мне эти качества. Дед был отзывчивым, сейчас и я стремлюсь быть таким.
Павел Смирнов, директор монтажной компании «Информсвязь Сервис»:
—Один из моих прадедушек — полный кавалер Георгиевского Креста. Бабушка почти полжизни проработала главным бухгалтером товарной станции, через которую проходит две третьих всех грузов Екатеринбурга. Поэтому моя мама никогда не знала, что такое дефицит продуктов и не оставалась без подарка на Новый год или какой-либо другой праздник. В подчинении у бабушки было более полутора тысяч человек. От бабушки и мамы унаследовал такую черту характера, как настойчивость. Что касается общей профессии, то моя мама — музыкант, окончила питерскую консерваторию с красным дипломом. Я тоже учился играть, теперь мой брат занимается в музыкальной школе. Семейный бизнес объединяет, потому что, как говорил один уважаемый человек, лучше плохой, но свой, чем хороший, но чужой. Своим родственникам ты доверяешь, а это много значит.
Ирина Денежкина, писательница, финалист конкурса «Национальный бестселлер»:
—Досконально свою родословную я не знаю. Знаю только, что дворян у нас в роду не было. Были крестьяне. Дед был спортивный обозреватель, второй дед — военный, у бабушки тоже братья погибли на войне. Писателей в роду не было, можно сказать, я зачинательница династии. Характером я похожа на бабушку, а внешне — на родителей.
Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:
—Помню, что мой прадедушка был школьным учителем, он в 1898 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Прабабушка была простой крестьянкой. У нас в семье у всех было более-менее одинаковое образование — физико-математическое. Я случайно попал в экономику. А мой сын пошел по стопам дедушки. Сейчас учиться в аспирантуре в УрФУ на физика-экспериментатора. Что касается внешней схожести, то когда меня кто-нибудь видит с мамой, то говорит, что мы очень похожи. Однако, когда видят с папой, то говорят то же самое. В целом дети похожи на своих родителей, но даже не характером, а манерой общения, мировоззрением, стилем жизни. То есть, как гласит русская пословица: яблоко от яблони недалеко падает.
Оксана Аткина, председатель ТСЖ «Смазчиков,3»:
—Могу проследить поколения своей семьи, наверное, до прабабушки. Мои предки из крестьян — всегда работали на земле. Правда, в годы советской власти прабабушка работала в школе завхозом, но и в те годы жили практически натуральным хозяйством — приходилось сажать овощи, да и живность какая-то была. Кстати, я на нее похожа внешне, да и с двоюродной сестрой мы практически одно лицо. Генетика! А вот профессии у нас в семье у всех разные — династии почему-то не сложились.
Александр Гальперин, главный врач Центральной городской больницы Екатеринбурга №3:
—Родственников по линии матери я знаю до прапрабабушки. Она была обычной крестьянкой в Саратовской области. А вот по линии отца… Знаю, что мой дедушка во время Великой Отечественной войны приехал из Польши и даже плохо говорил по-русски. И умер он еще до моего рождения. Моя бабушка по маминой линии Александра Филипповна Хохлова всю жизнь проработала учителем, дослужившись до директора школы. Мама тоже немного поработала учителем, но потом сменила профессию. Папа по образованию инженер, но теперь он предприниматель совсем в другой сфере. Один из близких родственников в семье врач, но я стал врачом случайно. Многие мечтают с детства стать врачом. У меня было не так. Я случайно попал на работу в больнице, когда еще учился в школе, мне понравилось, и я выбрал эту профессию. Очень бы хотелось, чтобы и мои дети стали врачами, но заставлять их не буду. Хотя очень завидую семейным династиям, в которых родственники не просто врачи, а даже по одной специальности.
Олег Гильдман, начальник участка ООО «Свердловскмостострой»:
—Интерес к своим корням есть, наверное, у каждого. Мой отец когда-то сам составил родовое дерево — оно получилось достаточно большое. Наши предки родом из Германии — там наша немецкая фамилия пишется с двумя буквами «н». Раньше жили в Казахстане — это еще в советские времена, когда был СССР. В 1985 году приехали на Урал. Знаю, что много родственников живут в Германии. Династии — это хорошо, я строитель, как и мой отец. Между прочим, моя подруга Дарья Матвеева тоже работает в мостостроении неслучайно — ее предки работали в этой отрасли не просто десятилетиями, а столетиями — уже 208 лет. Семейное дело, конечно, объединяет людей.
Просмотров: 5064
Автор: Мария Мехоношина