Яков Силин: Они еще не поняли, что уже не самые главные в городе.

Экс-спикер гордумы делится подробностями своего ?насильственного свержения?. Он не захотел быть ?ломовой лошадью? в Москве. Он утверждает, что никогда не ?ломал? депутатов, а администрация не предлагала расплатиться с ним ?земельными наделами?. Он заявля

Яков Силин: Они еще не поняли, что уже не самые главные в городе. - Фото 1

Яков Силин: Они еще не поняли, что уже не самые главные в городе. - Фото 2Экс-спикер гордумы делится подробностями своего ?насильственного свержения?.
Он не захотел быть ?ломовой лошадью? в Москве. Он утверждает, что никогда не ?ломал? депутатов, а администрация не предлагала расплатиться с ним ?земельными наделами?. Он заявляет, что не позволит сделать себя пешкой в чужой политической игре. Хороший семьянин, и в то же время ? трудоголик. Любитель исторических романов и лидер недавно оформившейся думской оппозиции. Личность, безусловно, противоречивая и многогранная. Он известен тем, что как-то оштрафовал одного из своих ?подчиненных? Юрия Нижечика на пять тысяч рублей, когда тот приютил опального главу горизбиркома. Тем, что несколько раз выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра параллельно с Аркадием Чернецким. Тем, что стал кавалером Серебряного меценатского креста в трогательной номинации ?Свет добра?. Сегодня герой дня ? Яков Силин в эксклюзивном интервью JM.

? Все знают о Силине-политике, Силине-ученом, но как о человеке, кроме официальной биографии, о вас мало что известно. Вам есть, что сказать о себе? Например, как вы обычно проводите день?

? В течение многих лет без изменений. Встаю примерно в шесть утра. Когда-то вставал намного раньше. Всегда с утра ? физическая разминка. Раньше на это уделял больше времени, сейчас зачастую не хватает. Потом завтрак, и ? на работу. В прежние времена из дома выезжал где-нибудь в полседьмого, в семь. Сейчас ? в восемь. И так уже много лет. Я не меняю своих привычек. Иногда, прежде чем приехать в думу, приходится проводить какие-то встречи, выезжать на объекты, ездить по городу. Много разъездов в течение дня. Это обычная, текущая работа руководителя. Я не большой любитель сидеть на одном месте. Если все время проводить в кабинете, можно создать имидж большого начальника, но при этом плохо владеть ситуацией в территориях. После думы, вечером еду домой. Если говорить об отдыхе, то за 26 лет самостоятельной работы я практически не отдыхал. Когда свободное время появляется, предпочитаю его тратить на то, чтобы поговорить с детьми, обсудить что-то с ними. Если удается, то уезжаю в деревню. Для меня физический труд ? отдых. Еще люблю читать исторические романы. Я много лет посвятил науке и для меня интересна такого рода информация. Вообще, если руководитель говорит, что он отдыхает ничего не делая, или что у него много свободного времени на отдых ? он лукавит. Такого не бывает.

? Семья принимает какое-нибудь участие в обсуждении проблем, связанных с вашей работой?

? Я никогда не втягивал семью в обсуждение рабочих вопросов. Жизнь семьи и моя работа это два разных уровня жизни. Сейчас мои дети выросли, но пока они были маленькими, все, что обо мне говорилось в той или иной степени сказывалось на них. Наверняка они воспринимали это с обидой, потому что для любого ребенка родители всегда лучшие. Поэтому я всегда старался их оградить, никогда не настаивал на том, чтобы они что-то про меня смотрели или читали, интересовались моей работой. Максимум, что прошу ? записать программу, если я выступаю по телевидению. Мне это нужно для работы, чтобы самому проанализировать собственное выступление.

? Как отнеслись близкие к вашему решению заняться политикой?

? Я многих слушаю, но всегда делаю по-своему. Дома это знают. Это постулат, который не обсуждается. В конце-концов, политика ? моя работа. Я учитываю мнение семьи, если проблема касается всех ее членов. Например, когда мне поступали предложения уехать в Москву на солидные посты, я прислушался в первую очередь к членам семьи. В результате, я отказался от всех прежних предложений и от тех, которые поступают до сих пор. И буду отказываться.

? На счет переезда в Москву. Насколько серьезными были предложения и почему вы от них отказались?

? Предложения были более чем серьезные. Я отношусь к ним безразлично, потому что в Москве мы все нужны как ломовые лошади, не более того. Нужно понимать, что, если однажды уезжаешь в Москву, обратного пути быть не должно. Кому-то это нравится, для кого-то это самоцель: любой ценой переехать в Москву. Мне же ближе Урал, Екатеринбург.

? Для председателя думы есть сроки, после которых можно сказать: он профессиональный спикер?

? Спросите любого председателя думы, который много лет проработал, и каждый скажет, что ему и сейчас еще многое не понятно. Нужно уметь на опережение просчитывать развитие событий, в любом из них понимать всю цепочку связующих звеньев. Для этого надо минимум три-четыре года. Нужно учитывать не только личностные качества председателя думы, но и то, как его воспримет депутатский корпус. Спикер может не соглашаться в чем-то с депутатами, быть недовольным ими, но внутренне депутаты должны быть согласны с тем, что он руководит думой. А они признают председателя только за профессионализм. Надо понимать, что если ты пришел работать председателем думы Екатеринбурга, то нужно забыть о своих личных делах, об амбициях, и быть готовым к тому, что работать придется не только в кабинете, но и дома. Чтобы прийти к этому, нужны годы и годы.

? То есть, речь идет и о собственной власти председателя?

? Екатеринбург обладает особым норовом, нравом, характером ? назовите это, как угодно. Его жители хотят видеть сильную власть. Нельзя позволять, чтобы одна из ветвей власти была убогой, а другая ? со сверхполномочиями. Через некоторое время такая ситуация как минимум приведет к противостоянию думы и администрации. Как люди, мы же не хотим, чтобы кто-то нас унижал. Так почему мы считаем, что можно допустить принижение роли законодательной власти? Депутатов избирают жители города, и вдруг один ? два человека из администрации решили, что эту власть можно использовать у себя на побегушках.

? Вам нравится новый состав думы? Что это за люди?

? Депутаты ? это срез городского сообщества и настроений в городе. Кое-кто в администрации как раз и недооценил этого. Можно, конечно, депутата уговорить, убедить, психологически надломить на начальный период работы думы. Но это бомба замедленного действия. Новый период в жизни города наступил, и это отражено в составе думы. Будет резко усиливаться контроль именно за исполнительной ветвью власти, потому что все проблемы идут отсюда. Сейчас мы подошли к критической черте. Создалась опасная ситуация: понимание изменений наступило, и недовольство горожан достигает предела. Жители поддержали значительную часть депутатов, которые хотят эту ситуацию поменять. И кто бы, как бы ни сопротивлялся, это будет сделано.

? Вы имеете в виду законопроект о назначении мэров городов-миллионников?

? Не только. Изменение системы выборов мэра все равно когда-нибудь бы произошло. Я говорю о другом. Сейчас идет возрастание роли законодательной власти. В свою очередь у горожан отмечается постоянный рост самосознания. (С жаром, постоянно убыстряя тем речи ? от ред.). Роль председателя думы ? это не только текущее руководство работой думы. Он должен анализировать макропроцессы мирового, европейского, российского уровня, находить место города в этих процессах. Здесь все решается в разговорах, встречах, диалогах. Не всем это нравится. Кто-то это отвергает, кто-то просто не понимает. Но, в целом, это ноша председателя. Это бремя власти, нужно чувствовать бремя власти (как будто читая мантру ? от ред.).

? Но вы же понимаете, что один в поле не воин?

? Кто сказал, что я  один?

? То есть вы можете рассчитывать на свою команду и в новой думе?

? Конечно. Остались преданные мне люди, на которых можно опереться. Пока не скажу ? кто. (улыбаясь ? от ред.)

? Получается, что вы формируете собственную оппозицию. Вы не боитесь, что вас постигнет участь Александра Шляпина, который был в думской оппозиции прошлого созыва думы? Кстати, почему вы выбрали именно его кабинет?

? Специально? Он самый маленький из всех. Ну, лидером оппозиции Шляпин никогда не был. Проблема в том, что оппозиция ? это иное мнение. В думе оппозиции не было. Личностные амбиции ?  были, а иных мнений ? нет. Другое дело, что меня никто не сможет упрекнуть в том, что я искусственно давил на людей, не разделявших мою точку зрения. (убежденно, с пафосными нотками ? от ред.) Никогда. Иначе, имея такие рычаги власти можно было сделать все, что хочешь. Я даже доверенности депутатам подписывал без вопросов, чтобы они со мной же и судились. Я всегда был за то, чтобы люди высказывали иную точку зрения и не боялись этого делать. На местном уровне отсутствие иных точек зрения чревато тем, что чиновники или депутаты заиграются в самих себя любимых и забудут про население. Здесь много нюансов. (задумчиво и многозначительно ? от ред.) Это такие большие политические шахматы.

? Но ведь известно, что оппозиционеры прошлого созыва думы действовали не сами по себе?

? Да не были они оппозиционерами! Оппозиция, во-первых, это когда у группы людей есть лидер. Есть какие-то идеи по разным вопросам. Свои идеи они методично разрабатывают. Такого в той думе не было. Жалко, что не было.

? Хорошо, предположим, что их просто использовали. А вы не боитесь, что вас будут использовать так же? Для достижения чьих-то целей, защиты чьих-то ?высших? интересов?

? Вы знаете, желающих-то хватает. Удержаться от каких-то резких действий бывает сложно, когда ты обличен властью. Лично у меня нет обиды на власть, на депутатов. Я прекрасно понимал, что в политике нужно быть готовым не к победам, а к поражениям. А то, что произошло на первом заседании думы, это было не поражение, это было насильственное свержение, в котором было трудно выстоять одному. Другой вопрос: ради чего все это было сделано? Заметьте, что большая часть думы в открытую не согласна с тем, что происходит. Я считаю, что разговор со стороны одного ? двух работающих в администрации города чиновников в таком хамском указующем тоне со многими депутатами, как на первом заседании думы, обернется для них другой стороной медали. Они пока еще так и не поняли, что они уже не самые главные в городе.

? Не боитесь, что депутаты сломаются и подчинятся? Некоторые напрямую зависят от администрации.

? А с какой стати они будут подчиняться? Есть, конечно, кто находится в зависимости. Но здесь тоже нет ничего удивительного. На любом уровне есть зависимые люди. Таков мир власти. Но даже тот, кто находится в прямой зависимости, всегда говорит о своей самостоятельности. В его понимании, это нормальная, естественная ситуация. Может быть, он искренне разделяет позицию какого-нибудь зарвавшегося чиновника, может у них бизнес общий, может он просто зависит от него по каким-то жизненным обстоятельствам. Кто знает?

? Почему на последнем заседании думы основной спор разгорелся, по сути, из-за двух комиссий?

? А это не позиция депутатов. Это позиция администрации города. Причем не всей администрации, поверьте. У меня даже сомнений нет, что 99,99 процентов чиновников администрации нормально относятся к тому, что депутаты желают сделать больше комиссий. По сути, предложили число комиссий увеличить всего на две. Разделяя комиссии, депутаты попытались вычленить вопросы, которые требуют повышенного внимания парламентариев. Это вопросы строительства, землепользования, земельных отношений. Это что, частные конторы каких-то людей из мэрии? Нет! Возьмите вопрос о разделении комиссии по бюджету и экономической политике. Название было двойное, но депутаты занимались только бюджетом. Экономической политикой, и это нужно признать, практически не занимались потому, что времени не оставалось. Сейчас потенциал новой думы позволяет работать на другом уровне. В том, что процессы формирования бюджета будут совершенствоваться, я не вижу ничего опасного. В этом я вижу только пользу для города. Но вы посмотрите, как резко начала возражать администрация! А что, собственно произошло? Вот здесь и можно было проследить зависимость отдельных депутатов от администрации! Депутаты должны быть заинтересованы в совершенствовании системы работы в думе, а не в том, как защитить интересы администрации. (убежденно ? от ред.) Причем большинству чиновников в администрации абсолютно без разницы, как депутаты распорядятся комиссиями. Это дело депутатское. А вы посмотрите, какое вмешательство идет со стороны администрации. Где это видано, чтобы в течение одного заседания заместитель главы города чуть ли не с десяток раз выступал с трибуны, заявляя одну и ту же точку зрения? Вы заметили, какое ярое идет сопротивление? Депутатам попытались навязать мнение, что какие-то вопросы неразделимы. Кто это сказал? Я напомню: решения принимаются не в комиссии, комиссия только разрабатывает проект решения. Решения принимает дума. Так о чем спорят-то? В администрации, тот, кто предлагает совместить комиссии, это все понимает. Он понимает, что вся эта торговля за комиссии ? игра, 100-процентная игра.

? Вы сами будите выдвигаться на пост зампредседателя?

? Да я, честно говоря, этот вопрос серьезно не рассматривал. Я считаю, что для меня пока лучше и полезнее работать в думе, как рядовому депутату. Я не выиграл выборы, но от этого проиграл город. И это будет понятно в ближайшее время. Я знаю, что, во-первых, желающих занять это кресло хватает. Во-вторых, как минимум шести депутатам администрация пообещала одно и то же место. Вот это вообще странно: администрация обещает то, что ей не принадлежит. И опять же не вся администрация, а два человека, которые всем хорошо известны.

? Началась ли торговля за кресла председателей комиссий?

? Ну, торговлей это не назовешь. Во время встреч и разговоров, личных консультаций вырисовывается кое-какая картина, из которой видно, кто, на что претендует. Выясняются и амбиции тоже. И опять же не обходится без администрации. Иногда с удивлением узнаешь, что одно и то же место администрация пообещала трем ? четырем депутатам. И беззастенчиво их обманывает, потому что знает, что это не в ее силах. Говорят: ?Дорогой, проголосуй за то-то или то-то, а мы тебе дадим такое-то место?. А потом: ?Извини, не получилось?. Когда депутаты поймут, что их обвели вокруг пальца, они задумаются: а стоит ли верить таким обещаниям. Мало кто захочет быть пешкой в чужой игре.

? Не секрет, что администрация города предпочитает рассчитываться за определенные услуги в ?натуральном виде?. Например, практически бесплатным предоставлением землеотводов. Вам предлагали такую форму расчета?

? Нет, и, по-моему, это бессмысленно. У меня нет бизнеса, мне не нужна земля. (Отвлекаясь на телефонный звонок, взглядом давая понять, что ответ на этот вопрос окончен ? от ред.)

? Как у вас теперь складываются взаимоотношения с верхушкой администрации города? В частности, с Чернецким и Тунгусовым?

? У меня принципиально со всеми нормальные отношения. Я не собираюсь вести никакую борьбу, и делать какие-то громкие заявления. Но, в то же время, есть интересы города. Я работаю в городе и на город. И буду работать. И напрасны попытки отдельных зарвавшихся чиновников каким-то образом меня вытеснить из этого процесса. Я не возражаю против дальнейшей конструктивной работы, в каком бы статусе я ни был. А отношения Чернецкого и Тунгусова ? это их проблемы. Это настолько тонкая материя, что я не хочу сейчас на эту тему рассуждать. Но думаю, что в ближайшее время мы многое увидим и узнаем.

Беседовала Ольга СОЛДАТОВА

Просмотров: 2880

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13