Сообщить новость
20 июня 2014 г в 11:08

В Екатеринбурге поселился «уральский дух», который нашептывает свердловчанами городские легенды. СПЕЦПРОЕКТ

Корреспонденты JustMedia узнали, какую тайну скрывают башенные часы мэрии и какое сооружение «катали» по городу танки.

В минувшую пятницу 13-го отважные и не суеверные корреспонденты JustMedia отправились в мистическую поездку по Екатеринбургу. Самый что ни на есть обычный автобус, знакомые маршруты, вот только компания совсем не привычная — злой уральский дух, знаток всех городских легенд.

 

 

Так называемые urban legend — это истории, которые выдумали сами горожане, чтобы объяснить непонятные феномены или просто нагнать друг на друга страху. Екатеринбургские экскурсоводы заманили злого духа в самое сердце уральской столицы, чтобы он стал участником проекта «Городские легенды» и рассказывал жителям и гостям Екатеринбурга тайны, которые витают над уральской столицей. Начиная с сегодняшнего дня и каждую пятницу, JustMedia будет делиться этими легендами со своими читателями. Уже сегодня мы расскажем, в какой части города располагалось самое крупное картофельное поле с фонтаном и почему Юрий Левитан всего на один час выходил на ночную прогулку.

 

Отправной точкой экскурсии по легендарным местам стало здание цирка. Именно здесь бесстрашных туристов ожидал небольшой автобус, в котором обитал злой уральский дух. Тот самый, что не пускал русских на свои земли, полные богатств, и не давал строить города и заводы. Он чинно вошел в салон в своей черной мантии, шляпе и с посохом, украшенным уральскими самоцветами. Злым он вовсе не казался, наоборот, был приветлив и даже шутил.

 

«Перед вами стоит сложная задача: сегодня вы будете разрушителями легенд. Попытаетесь разобраться в моих историях и понять, что из них вымысел, а что — правда,— обратился дух к сидящим в автобусе.— Около цирка мы собрались не случайно. Первая легенда посвящена ему».

 

Малахитово-родонитовый цирк

Дух предлагает разрушителям легенд еще раз взглянуть на знакомый всем горожанам купол цирка и представить, что объект мог выглядеть иначе. Согласно городской легенде, здание должны были покрывать плиты из малахита и родонита. То есть крыша цирка была бы зелено-розовой с черными вставками. Однако архитектор просчитался, берег реки не выдержал такой тяжести, поэтому набережную укрепили бетоном, облицовку из камня сняли и оставили цирк в привычном для нас виде. А теперь ремарка: если верить легенде.

 

 

«Вы верите?»— спросил дух.

 

Туристы задумались. А наш мистический гид раскрыл карты. Итак, вполне реалистичная история на деле оказалась всего лишь легендой. Здание проектировал создатель Останкинской телебашни. Архитектор такого уровня просто не мог допустить столь глупую ошибку и просчитаться с фундаментом.

 

Золотой метрополитен

Двигаемся по улице 8 Марта, проезжаем метро. Следующая легенда о нем. Оказывается, уральские самоцветы сыграли свою роль и при строительстве первых четырех веток Екатеринбургского метрополитена.

 

«В ваших газетах пишут, что метро строить невыгодно, мол, сложные грунты, проблемно проектировать станции, но легенда утверждает, что оно окупилось до пуска первых четырех,— рассказал дух.— И все благодаря полезным ископаемым, которыми так богата уральская земля».

 

 

Легенда, которая похожа на правду, утверждает, что драгоценных камней и даже золота в ходе строительства метро было добыто немало.

 

Фонтан посреди картофельного поля

Проезжаем дендропарк, на месте которого до революции была хлебная площадь. Здесь продавали хлебобулочные изделия, муку и различные продукты. При советской власти торг запретили, а во время Великой Отечественной войны площадь стала картофельным полем. Собранным урожаем кормили голодающих жителей Свердловска.

 

«Война закончилась, встал вопрос, куда девать картофельное поле. Решили в 1947 году основать на этом месте дендрарий. Поверите в эту легенду?»— обратился к нам дух.

 

Мы разошлись во мнениях. А прав оказался тот, кто не поверил в очередную байку.

 

 

Дух напомнил, что в самом центре дендропарка установлен фонтан. На вопрос, знаем ли мы его название, все участники экскурсии отрицательно покачали головами. Каково же было удивление, когда оказалось, что это «Каменный цветок». Да-да, горожане сразу представили себе другой объект на площади Труда. Так вот, оказывается, что изначально на том месте установили фонтан, который сегодня находится в дендрарии. Правда, вид на него не понравился большому начальнику, и по его приказу два танка Т-34 перетащили сооружение сюда.

 

Приятный голос в очереди за хлебом

История с фонтаном положила начало военным легендам, которых по Екатеринбургу бродит немало. Например, в доме №2 по улице Радищева с 1941 по 1943 год работал личный враг Гитлера — легендарный диктор Юрий Левитан. По одной из версий, Гитлер собирался повесить его на Красной Площади сразу после взятия Москвы, по другой — «залить глотку свинцом». До конца войны никто не знал, что Левитан вещал из Свердловска. Сегодня об этом факте знают все, напоминанием служит мемориальная плита на доме.

 

 

Однако легенда о Левитане все же есть. Она повествует о его жизни в уральской столице. Говорят, что диктора выводили на улицы города только ночью и только на час. Прогуливался он в окружении солдат, из-за которых его было не разглядеть, так как он был невысокого роста. Левитан должен был молчать, чтобы солдаты не узнали, кого охраняют.

 

Туристы нашли историю вполне правдоподобной. Но злой дух посмеялся и рассказал реальную версию.

 

«Документальный фильм «Говорит Свердловск», снятый на нашей киностудии, содержит интервью женщины, которая в 1942 году, будучи 10-летней девочкой, выкупала в одном из магазинов хлеб по карточкам. За ней каждый раз занимал очередь человек с приятным голосом. Только после войны она узнала, кто это был на самом деле. Юрий Борисович Левитан, не имея ни спецпайка, ни спецдокументов, жил как простой рабочий «Уралмашзавода», в обычной коммунальной квартире. Жители коммуналки думали, что каждое утро по гудку он уходит на смену, а он шел в радиоцентр и вставал к микрофону. Когда передача заканчивалась, Левитан отправлялся занимать очередь за хлебом. Потом снова возвращался к микрофону, а затем вновь шел в магазин и, если очередь подходила, покупал хлеб, а если нет, то снова оказывался в эфире. Так и жил до 1943 года простой труженик Левитан»,— рассказал гид.

 

Памятная ложка за часами мэрии

Стоим на перекресте в самом центре города — на площади 1905 года. Еще одна военная легенда повествует о том, что здание екатеринбургской администрации было перестроено военнопленными, которых расстреляли после окончания строительства. В память о себе они якобы оставили алюминиевую ложку, которая была найдена за башенными часами во время их реконструкции.

 

 

История с ложкой — правда. Ее обнаружили два года назад. А что касается перестройки здания, в его основании лежит проект гостиного двора, то есть торговых рядов для приезжих купцов. Если взглянуть на мэрию, то можно заметить, что верхние этажи существенно отличаются от нижнего. А перестраивали «серый дом» действительно не только простые труженики, но и военнопленные. На выезде из Екатеринбурга есть мемориал жертв политических репрессий, где в 1990-е годы археологи нашли более 30 тысяч человеческих останков.

 

«Там же находятся останки тех, кто участвовал в постройке нашей мэрии. То есть эта легенда — правдива»,— подытожил свой рассказ злой дух.

 

 

Автобус продолжает свое движение. Впереди нас ждут истории о первом президенте Ельцине, громадном изумруде и слоне из церкви. Эти и другие легенды мы разрушим в следующий раз.

Просмотров: 5030

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также