Сообщить новость
11 августа в 10:40

«Если женщина авторитарна и планирует доминировать в браке, за немца лучше замуж не выходить». Жительница Кушвы — о семейной жизни в Германии. СПЕЦПРОЕКТ

История о том, как встретить свою любовь в «Одноклассниках».

«Если женщина авторитарна и планирует доминировать в браке, за немца лучше замуж не выходить». Жительница Кушвы — о семейной жизни в Германии. СПЕЦПРОЕКТ
«Если женщина авторитарна и планирует доминировать в браке, за немца лучше замуж не выходить». Жительница Кушвы — о семейной жизни в Германии. СПЕЦПРОЕКТ

Жительница Кушвы Анна познакомилась с будущим мужем в социальных сетях. До этого она не раз бывала в Германии, но после появления в ее жизни Андреаса, стала летать за рубеж еще чаще. Так и закрутилось. Теперь Анна воспитывает двух детей, собирается получить немецкое образование и работать в вооруженных силах Германии. Подробности —  в очередном выпуске пятничного спецпроекта о женах иностранцев.

 

 

Анна Зейферт родилась в Кушве, окончила факультет международных отношений УрГУ и устроилась в одно из городских турагентств. Начались частные командировки по разным странам, стали появляться зарубежные друзья.

 

«Тогда-то я и поставила цель перебраться в Германию. Она мне полюбилась, — вспоминает Анна. — Незадолго до очередной командировки за рубеж, в Екатеринбурге проходило русско-немецкое Турэкспо, где я познакомилась с руководителем туристического департамента земли Баден-Вюртемберг, и у нас завязалась дружба».

 

Во время командировки в Штутгарт новый знакомый замолвил за девушку словечко и привел на собеседование в местную туристическую компанию. Однако возникли трудности с трудоустройством.

 

«Чтобы легально работать, мне необходима была рабочая виза, регистрация, социальная и медицинская страховки, а также разрешение на работу в Германии. Я вернулась в Екатеринбург и задумалась об оформлении документов», — рассказывает Анна.

 

 

На дворе 2010-й год. В то время девушка не была зарегистрирована ни в одной из социальных сетей и решила завести аккаунт в «Одноклассниках».

 

«Спустя неделю ко мне на страничку стал заглядывать молодой человек из баварского городка Ной-Ульм. Его звали Андреас Зейферт, и это был мой будущий муж, — с улыбкой говорит наша героиня. — Уже через две недели я полетела к нему на выходные, а потом бывала еще раз шесть за лето. В мой последний приезд, он признался в любви».

 

Спустя 6 месяцев после знакомства Анна забеременела, Андреас был рад и настаивал, чтобы ребенок родился в Германии.

 

«Встал вопрос о свадьбе. Жених обратился в немецкий ЗАГС с вопросом о заключении брака, но, как и следовало ожидать, необходимо было предоставить кучу документов от меня, от него, плюс необходима была соответствующая виза для въезда в страну для заключения брака. Все взвесив, поняли, что можем не успеть расписаться до родов. Решили пожениться в Екатеринбурге», — рассказывает героиня.

 

 

Брак заключили в июне 2011 года. Пришлось нанимать переводчика, так как  будущий супруг не читал и не писал по-русски. После свадьбы немец улетел домой, а Анна осталась в Екатеринбурге и занялась подготовкой визы на воссоединение семьи.

 

«В консульство необходимо было предоставить сертификат Института Гете об уровне владения языком А2. Я совершенно не говорила по-немецки, но  после нескольких писем от супруга, обязательств от ведомства по делам иностранцев в Германии и моих обещаний, что я пройду курсы по приезду в страну, заветная виза была у меня на руках», — вспоминает Анна.

 

Девушка отправилась в Германию за четыре недели до родов.

 

«Прилетела в розовых очках и с крыльями за спиной. Но все оказалось не так радужно, как я себе это представляла. Сразу начались проблемы с переводом русских документов для аккредитации здесь нашего брака, без которой меня бы не поставили на учет в больницу. Российский перевод, заверенный нотариально, в Германии был «филькиной грамотой». Мне пришлось переводить документы заново за немалые деньги», — вспоминает девушка.

 

До родов Анна жила по временной визе, а вид на жительство получила только после появления дочери.

 

«Ведомство по делам иностранцев стало терроризировать письмами о том, что я обязана пойти на курсы немецкого языка, так как вид на жительство мне выдали на год, а для того чтобы продлить его, нужен сертификат о сдаче необходимого уровня языка. Курсы длятся 600 часов и обязательны для всех мигрантов, плюс 40 часов курса интеграции. Я получила отсрочку на год, так как была с грудным ребенком на руках», — говорит Анна.

 

Родители мужа девушке не помогали. Поначалу это казалось дикостью, но со временем Анна начала понимать местный менталитет.

 

 

Жизнь немца — это целый свод правил, отклоняться от которых никому даже в голову не придет.

 

«Отсюда четкое следование всем инструкциям. Если на упаковке написано, что нужно делать так, значит, именно так и никак иначе, — говорит Анна. —  Еще одна черта — страсть к экономии».

 

Немецкие мужчины не любят менять установленный и упорядоченный образ жизни.  

 

«Вот уж где надо помнить слова о том, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Если женщина по природе авторитарна и планирует доминировать в браке, то за немца лучше замуж не выходить», — смеясь, говорит Анна.

 

 

После переезда в Германию курс интеграции и экзамен по немецкому языку были успешно пройдены. Вид на жительство продлили на 3 года.

 

А когда дочь подросла, Анна задумалась о поиске работы. Однако российское образование в Германии не котировалось.

 

«Для немцев все иностранные дипломы ничего не значат, — говорит Анна. —  Они мне в открытую говорили, мол, даже если вы там у себя работали президентом, нас это не интересует. Вывод был один — если я хочу сидеть на хорошем месте и зарабатывать хорошие деньги, нужно получать немецкое образование».

 

Несмотря на закон о регламентированных профессиях вроде врача, инженера, психолога, с российскими дипломами занять хорошую должность непросто — нужно переучиться. А соглашаются на это единицы.

 

«Многие наши соотечественники, особенно женского пола, работают на низкооплачиваемых должностях — продавцы, курьеры, воспитатели, а большинство — уборщицами и посудомойщицами. Девчонки из моего окружения крутятся здесь как белки в колесе, чтобы выжить: до обеда пашут в магазине, после обеда развозят лекарства по аптекам, а вечером идут убирать дом у немцев. И так каждый день. Меня это очень угнетает и расстраивает, я такого будущего для себя не хотела и по сей день не хочу», — говорит Анна.

 

 

Девушка прошла несколько курсов по повышению уровня языка. В промежутках между обучением родила сына.

 

«Что касается пособий на ребенка, то здесь они не сравнятся с российскими. Дети финансово и социально защищены. Каждая семья получает на одного ребенка 190 евро, с каждым  последующим ребенком, соответственно, больше. Плюсом с рождения и до 15 месяцев идет выплата по уходу за ребенком — 300 евро, а после 15 месяцев, если мама не отдала его в садик до 3 лет — еще 150 евро. Так что семьи, где много детей, вроде турецких, могут хорошо жить только на одни пособия», — рассказывает наша героиня.

 

Более того, если в семье зарабатывает, например, только супруг, и его зарплаты не хватает для прожиточного минимума, можно составить контракт на выплату социального пособия. Отдел опеки и попечительства будет оплачивать вам съемное жилье, добавлять деньги на питание, одежду, платить за садик и кружки.

 

В Германии Анне пришлось привыкать к новым традициям.

 

«Главные праздники — Рождество и Пасха. Детей крестили в католической церкви по местным обычаям, и замечу бесплатно», — рассказывает героиня.

 

 

Сейчас Анна проходит обучение в центре для подготовки мигрантов, чтобы в будущем получить немецкое образование.

 

«Я не отступаю, иду к своей цели, во что бы то ни стало. Два года назад мой супруг решил поменять работу и попробовать свои силы в Бундесвере или вооруженных силах Германии. Служит по контракту», — рассказывает Анна.

 

Девушка решила найти работу в армии, однако трудоустроиться в Бундесвере возможно только при наличии гражданства.

 

«Требуется пройти ряд инстанций и соблюсти необходимые правила. В моем случае — отказаться от российского гражданства, потому что обладать двумя сразу невозможно. Процедура отказа занимает в среднем от 1,5 до 2 лет», — говорит героиня.

 

А для того чтобы его получить немецкое гражданство, нужно прожить в Германии не менее шести лет, обладать бессрочным видом на жительство и сертификатом о сдаче немецких курсов и сдать экзамен на знание языка и политического, экономического и социального строя Германии.

 

 

 

С 2018 года Анна пойдет учиться на специалиста в сфере управления Бундесвера. У сотрудников хорошие зарплаты и много льгот, свои детсады и самое лучшее медобслуживание в военных госпиталях.

 

«Если бы меня сейчас спросили, хочу ли я вернуться в Россию, с полной уверенность отвечу: «Нет». Здесь мой дом, моя семья. Проблем, конечно, хватает, но я знаю, что я и мои дети защищены законом и государством, что в любой ситуации мы никогда не останемся на улице или без денег. Здесь все для людей, и все это работает», — рассуждает Анна.

 

Другие истории можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь.

 

ФОТО предоставлено героиней проекта.

 

Просмотров: 18579

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также