Сообщить новость
9 июня в 10:17

«Еврейская свадьба была небольшой — всего 200 гостей». История любви екатеринбурженки и израильтянина. СПЕЦПРОЕКТ

Рассказываем о семейной жизни на Земле обетованной.

«Еврейская свадьба была небольшой — всего 200 гостей». История любви екатеринбурженки и израильтянина. СПЕЦПРОЕКТ
«Еврейская свадьба была небольшой — всего 200 гостей». История любви екатеринбурженки и израильтянина. СПЕЦПРОЕКТ

Жительница Екатеринбурга Ольга после окончания Уральского института бизнеса отправилась в Израиль по 4-месячной студенческой программе, а когда вернулась домой, поняла, что готова насовсем перебраться на Землю обетованную. Так в сентябре 2010 года Ольга оказалась в Израиле, где встретила будущего супруга и открыла собственный бизнес. Героиня нашего пятничного спецпроекта о женах иностранцев рассказывает, без каких обрядов не обходится еврейская свадьба, сколько детей должно быть в семье израильтянина и какие шутки про русские семьи отпускают евреи. 

 

 

Ольга и Идан Двир встретились спустя год после ее переезда в Израиль. А уже на 4-й день у девушки состоялось знакомство с его родителями.

 

«Меня встретили очень хорошо. Вопросов задавали много, но тогда общаться было трудно из-за языкового барьера. В дальнейшем мама супруга очень помогла мне в изучении иврита», — рассказывает Ольга.

 

Через 2,5 года после знакомства Идан сделал девушке предложение.

 

«В марте 2014 года я должна была полететь в Екатеринбург на юбилей папы.  Идан заранее договорился с  моей подругой, которая гостила у нас в январе, о том, что он хочет сделать мне предложение в присутствие родителей в Екатеринбурге, но так, чтобы это было для меня сюрпризом, — вспоминает наша собеседница. — Подруга встретила будущего супруга в аэропорту и привезла в дом к моим родителям, где я получила предложение руки и сердца».

 

 

 

Свадьбу сыграли в Израиле по всем еврейским обычаям. По местным меркам торжество было небольшим — всего 200 гостей, хотя обычно бывает в 2-3 раза больше.

 

Ольга говорит, что жениха и невесту во время бракосочетания связывают несколько символических обрядов: распитие благословленного вина, вручение женихом кольца своей суженой, составление ктубы — брачного договора и разбитие женихом стакана ногой в память о трауре по разрушению Иерусалимского Храма.

 

«Мне не трудно быть женой иностранца, считаю, что все это очень индивидуально. Конечно, есть вещи, которые ни мне, ни моему супругу не понять. Например, некоторые шутки невозможно перевести с русского языка на иврит и наоборот», — рассказывает Ольга.


 

Обязательное распитие вина

 

Брачный договор - незаменимый атрибут еврейской свадьбы

 

Пара живет на берегу Средиземного моря в городе Нетания. Идан — адвокат по международному и военному праву, а Ольга переучилась на косметолога и мастера маникюра. Сейчас у девушки собственный бизнес — небольшая студия красоты.

 

«В Израиле не принято жить с родителями. Кстати, у израильтян  есть стереотип по поводу русских семей. Они считают, что у приезжих из стран бывшего СССР родители живут вместе с детьми и внуками. Местные даже шутят, что русская семья, это когда бабушка живет в зале», — улыбаясь, рассказывает Ольга.

 

Каждую пятницу наша героиня вместе с мужем ездят на ужин к родителям Идана. Все израильские праздники пара отмечает с родственниками супруга.

 

«Я долго привыкала к тому, что первый день недели — это воскресенье, что в пятницу в обед практически все организации прекращают работать, начиная от транспорта и заканчивая магазинами», — рассказывает Ольга.

 

 

Израиль — молодая страна, ей всего 69 лет. Евреи съезжаются сюда со всего мира, поэтому культура тут смешанная.

 

«И во всем этом культурном «хаосе» мне не хватает многих привычных вещей. Поэтому 2-3 раза в год я стараюсь прилетать в Россию, чтобы повидаться с родственниками и друзьями. Особенно люблю приезжать на Новый год, так как в Израиле его мало кто отмечает, и нет ощущения праздника», — рассказывает Ольга.

 

Младшая сестра нашей героини через год после ее отъезда так же перебралась в Израиль, а чуть меньше года назад сюда переехали родители Ольги.

 

 

В Израиле мужчины и женщину несут службу в армии. Девушки проходят военную подготовку в течение двух лет, а парни — три года. Но речь идет о светской части общества. В случае с евреями, которые ведут религиозный образ жизни, служба в армии — редкость. Кстати, сестра Ольги отслужила в армии.

 

В израильских семьях, по словам нашей собеседницы, обычно по 4 ребенка. Женщина работает практически до родов, а декретный оплачиваемый отпуск длится 3 месяца, после которого можно взять еще 3 месяца в качестве неоплачиваемого отпуска.

 

«Мне кажется, израильтянам не хватает перфекционизма во многих вещах, но я люблю Израиль за отзывчивых людей, которые всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту, — говорит Ольга. — Когда тебя спрашивают, как у тебя дела, люди на самом деле хотят знать, как ты поживаешь».

 

Другие истории можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесьздесь и здесь. 

 

ФОТО предоставлено Ольгой Двир

 

Просмотров: 9627

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также