Сообщить новость
21 ноября 2016 г в 15:14

Гальперину надо научиться говорить «нет», а Бадаеву — сходить к семейному психологу. JustMedia.ru заглянул в души известных уральцев. ЭКСПЕРИМЕНТ

Анализируем рисунки екатеринбуржцев в компании психолога.

Гальперину надо научиться говорить «нет», а Бадаеву — сходить к семейному психологу. JustMedia.ru заглянул в души известных уральцев. ЭКСПЕРИМЕНТ
Гальперину надо научиться говорить «нет», а Бадаеву — сходить к семейному психологу. JustMedia.ru заглянул в души известных уральцев. ЭКСПЕРИМЕНТ

Коробка с сотней цветных карандашей, лист бумаги и ручка — вот все, что нужно, чтобы определить эмоциональное состояние и характер человека «здесь и сейчас», утверждает автор метода фрактального рисования Татьяна Полуяхтова. Необычный способ диагностики и коррекции внутреннего мира человека, разработанный 20 лет назад, сегодня привезли в Екатеринбург. Говорят, что со временем в уральской столице может появиться целый институт, занимающийся вопросами арт-терапии. JustMedia.ru решил протестировать методику и обратился за помощью к друзьям редакции — известным уральцам, не испугавшимся впустить психолога в мир своих чувств и переживаний.  

 

 

Прежде чем отправиться в гости к нашим героям, скажем пару слов о  технологии создания фрактального рисунка. Сначала человек в течение 60 секунд ручкой проводит непрерывную линию, стараясь заполнить как можно большую площадь листа. Говоря простым языком, рисует каляку-маляку. Затем вытягивает закрытыми глазами карандаш и начинает раскрашивать одним цветом по пять получившихся в результате пересечения линии ячеек, но не соседних. Проделываем это еще и еще, пока рисунок не будет полностью закрашен. Главное, по словам психолога, — не задумывать какой-то определенный сюжет, все должно быть спонтанно. Первые три рисунка — диагностические. Они позволяют выявить тенденции в состоянии человека. Последующая работа направлена на коррекцию его внутреннего мира.   

 

 

Первым подвергаем эксперименту директора Свердловского театра драмы Алексея Бадаева. Наш собеседник признается, что подобному методу вполне доверяет, но считает, что он, скорее, рассчитан на детей, ведь люди постарше, обладающие определенными знаниями и навыками, могут схитрить и обмануть эксперта. Когда Алексей Бадаев вытягивает из коробки черный карандаш, тут же заявляет: «Вот это я попал. Наверняка, психолог скажет, что автор рисунка обладает сумбурными и депрессивными чертами личности».

 

 

 

 

Мнение психолога: «Это рисунок взрослого человека, но в душе он — вечный ребенок. До ста лет таковым и останется. Автор рисунка очень хотел бы помочь другим, но у него не очень это получается, потому что ему самому нужна помощь. Я бы поработала с ним как семейный психолог. Какие бы линии не рисовались, как бы далеко не заходили, на шарик ручки человек нажимает равномерно, рука движется по листу уверенно. Несмотря на то, что сам автор к изобразительному искусству не имеет никакого отношения, он чрезвычайно талантлив. Это мягкий человек со способностями художника. Чтобы у него конструктивно выстраивались проекты, ему нужно обучиться фрактальному методу, тогда все само собой будет складываться». 

 

 

«Говорят, каждый из нас немножко ребенок, пока живы родители. Мои, слава Богу, живы и здоровы, так что согласен чувствовать себя ребенком как можно дольше. Другое дело, что инфантилизм в работе других людей меня ужасно раздражает, и, надеюсь, в своем поведении я допускаю его не очень часто», — комментирует результаты эксперимента Алексей Бадаев.

 

Глава горизбиркома Илья Захаров признался нам, что любит рисовать домики и комбайны. Это получается непроизвольно во время ГОСов в университете, где он преподает, или на затянутых совещаниях. Второму участнику эксперимента категорически не везло с карандашами. Все время попадались холодные цвета.

 

 

 

 

«Смотрите, преобладает красный — цвет агрессии, это я еще из курса психологии помню. Зеленый, наоборот, означает спокойствие. Думаю, психолог отметит присущую мне неопределенность. Она, действительно, есть, ведь в мае глава горизбиркома будет переизбираться, и я переживаю за новый состав. Даже если меня в нем не окажется, я многое наработал за свой срок полномочий и хотел бы, чтобы начатое было продолжено».

 

Мнение психолога: «Автор этой работы — мужчина. Он абсолютно конструктивен, педантичен, пока не доделает дело до конца, не возьмется за следующую работу. Для него очень важно, чтобы все было разложено по полочкам. Но здесь есть вопросы, связанные с периферийной нервной системой. Ему нужно прорисовать определенное количество коррекционных рисунков».

 

 

«Не скажу, что я педантичен, но то, что конструктивен и довожу начатое дело до конца — это факт. А что касается нервной системы, видимо, сейчас переживаю за реформу в Свердловской области и Екатеринбурге», — улыбаясь, рассказывает Илья Захаров.

 

Главный врач ЦГБ№3 Александр Гальперин считает, что психологическим методам довериться можно, но какие-либо прогнозы делать не спешит. Он решается нарушить правила и закрашивает одним цветом сразу несколько стоящих рядом элементов, что категорически запрещено. Наш собеседник не скрывает, что любит использовать нестандартные подходы в решении задач.  

 

 

 

 

Мнение психолога: «Это удивительный человек с прекрасной и доброй душой, очень приятным и мягким характером. Он — прирожденный художник. Если автор работы еще не рисует, самое время начать, сколько бы ему лет не было. А это — мужчина среднего возраста. Человек очень доброй натуры, достаточно талантлив, умеет многое в жизни, но не умеет сказать «нет». Накапливает большое количество задач и просьб от других людей, но не справляется, потому что никому не может отказать. Научиться этому легко».

 

 

«Интересно получилось. Действительно, можно со многим согласиться. Что ж, буду работать над собой», — говорит Александр Гальперин.

 

«Пульс жизни и поток сознания». Именно так окрестил продукт своего творчества бывший депутат законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. Он с удовольствием откликнулся на нашу просьбу, ведь очень любит рисовать. Для чистоты эксперимента даже натянул шапку на глаза, чтобы не подглядывать за тем, куда идет линия.

 

 

 

 

«Получается абстрактная картина, такую дома можно повесить на стену», — говорит в завершении работы Евгений Артюх.

 

Мнение психолога: «У автора жесткий и авторитарный характер. Он — человек-лидер. Сказал в сад, попробуй-ка ослушаться, все идут в сад, даже не возражай. При всем при этом невероятно творческая личность. В его рисунке я вижу образ пчелы, а если рука в бессознательном состоянии заточена на такие изображения, стоит порисовать закрытыми глазами еще, и авторитарность смягчится. Тогда всем вокруг будет казаться, что человек вышел на сверхдуховный уровень, когда он спокоен, тактичен, корректен и со всеми вежлив».

 

 

«Психолог все сказал верно: я — не подарок. Родным и близким, наверное, достается больше всего. Будучи рядом со мной, легко оказаться в сложной экстремальной ситуации. Зато интересно и адреналина на все сто», — комментирует мнение эксперта Евгений Артюх.

 

Организатор и директор ежегодного фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений Горенбург при встрече с JustMedia.ru сразу заявил, что считает метод фрактального рисунка надувательством. По словам нашего собеседника, для серьезного психологического исследования необходимы массивы срезов, а изображение линий на бумаге — всего лишь впадение в детство.  

 

 

 

 

Мнение психолога: «Автор этой работы невероятно спешил. Видимо, так его достали просьбами о рисунке, что он буквально за 20 минут его выполнил. Но и в жизни этот человек — невероятный торопыжка, он пытается делать много дел одновременно. Сейчас находится в цейтноте, но все может само по себе рассосаться, как только человек войдет в систему».

 

«Методу этому не доверяю, — говорит Евгений Горенбург. — Но признаю, что на 70 процентов психолог прав».

 

Евгений Горенбург сейчас и вправду слишком занят, ему не до рисунков. Музыкант и продюсер готовится к фестивалю «Старый Новый Рок», который пройдет в столице Урала 13 января. 

 

А вот «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин подошел к эксперименту ответственно. Тщательно соотносил цвета, продумывал каждый шаг, выстраивал логику в рисунке, в результате чего получил, по выражению его помощницы, «живой театр» на бумаге.

 

 

 

 

Мнение психолога: «Невероятно творческий человек. Когда-то очень любил и хотел рисовать. От природы невероятно одарен способностями. Заметьте, человек закрытыми глазами изобразил здесь целый сюжет. Такое чувство, что он уже занимался рисунком. Из него бы вышел прекрасный пейзажист».

 

«Никогда не пробовал рисовать, но за добрые слова спасибо», — говорит Александр Пантыкин.

 

Всех участников эксперимента волновал один и тот же вопрос: почему карандаш нужно выбирать именно с закрытыми глазами. Согласно теории Татьяны Полуяхтовой, цвет имеет энергетические характеристики и параметры, дает волю одним чувствам и ограничивает другие. Своим методом она доказала, что любой человек воспринимает цвет не только глазами, но и кожей, особенно кончиками пальцев. Карандаш, выбранный с закрытыми глазами, соответствует внутреннему состоянию участника эксперимента.

 

 

По итогам проекта известные уральцы признались, что психолог хоть и в общих чертах, но все же сумел указать на особенности их характера и выявить внутренние противоречия. Евгений Артюх решил порисовать фракталы с детьми, а Александр Пантыкин, подписав свой рисунок, попросил JustMedia.ru сдать его в личный архив композитора.

 

Доверять или нет психологам — дело каждого, но порисовать, чтобы на время забыть о жизненных проблемах и расслабиться, пожалуй, будет полезно каждому. 

 

Просмотров: 7292

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также