«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru делится забугорными историями из Испании.

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1
«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ

«Всем привет, меня зовут Настя, и я уже месяц живу в Испании, — так начинается интернет-послание, адресованное студенткой УрФУ Анастасией Марговенко всем уральцам. — В Университет Кóрдобы я попала через программу «Erasmus+», по ней-то мне и предстоит учиться до июля».

Настя — сегодняшний герой спецпроекта о забугорной жизни уральских студентов. В нашей с ней переписке девушка рассказывает, что роднит русских и испанцев, на какое блюдо налегают местные жители в жару и почему она больше не будет есть испанских улиток.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2

 

 

Хотите отличить вареные яйца от сырых? Учите языки!

Город, в котором учится Настя, расположился на реке Гвадалкивир на севере Андалусии. Ежедневно по дороге на пары уральская студентка проходит множество достопримечательностей — строения с колоннами, каменные монументы, мосты и храмы.

 

«Между этими постройками стоят целые эпохи: начинания с I века до нашей эры и заканчивая XVII веком нашей эры. Так что посмотреть в городке с населением в 300 тысяч человек точно есть на что», — рассказывает Настя.

 

Вся Кордоба — большая деревня с узкими улочками, тротуарами в полметра, брусчаткой и бесконечными фонтанами и площадями.

 

«Кордобцы обожают свой город и делают все, чтобы он благоухал. Раздельный сбор мусора, чистые фонтаны, зелень и цветочки в горшках. А каждая площадь, как отдельное царство», — говорит Настя.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4

 

Университет Кордобы — один из самый больших вузов Испании. В нем 7 факультетов  и 3 школы, которые разбросаны по всему городу. Есть даже факультет, до которого нужно ехать на скором поезде.

 

Факультет философии и литературы находится в туристической зоне и окутан испанскими уличными кафе и сувенирными лавками.

 

«Образовательная программа состоит из модулей, которые студент выбирает самостоятельно. У каждого модуля есть несколько групп с разными преподавателями и временем проведения курсов. Поэтому мы как бы сами формируем свое расписание. Но есть и большой минус — здесь никто не думает о перерывах между парами. Так, например, первый предмет может быть с 12:00 до 14:00, а другой — с 14:00 до 16:00 в другом здании. Вот и попробуй добеги. Поэтому в вузе есть негласное правило: преподаватели часто опаздывают на пару на 10-15 минут, чтобы студенты успели добраться и настроиться», — рассказывает Настя.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5
Главный корпус университета

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6
Здание, в котором располагается факультет философии и литературы

 

Иностранцы снимают комнаты в квартирах. Настя живет в четырехкомнатной с итальянцем и британкой.

 

«Плачу 220 евро в месяц и в нашем распоряжении два туалета, кухня, гостиная, балкон, да еще и терраса на крыше. Сейчас, когда уже становится тепло, 23-27 градусов, терраса на крыше — то, что доктор прописал», — говорит девушка.

 

На данный момент Настя усиленно учит языки и предметы, связанные с маркетингом.

 

«Мне очень нравится испанский, и, если честно, без него тут приходится туго. Старшее поколение почти не говорит на английском языке. Более того, почти ничего не дублируется на международном языке: продукты, одежда, билеты, чеки и так далее. Я уже умудрилась купить вареные яйца, вместо сырых, так что учите языки», — смеясь, советует Настя. 

 

В праздники улицы вымирают

Город Настю впечатлил. Например, ей все время хотелось попробовать плоды мандариновых деревьев, которые в Кордобе растут на каждом шагу. Оказалось, что фрукт очень кислый на вкус, но при этом отлично подходит для приготовления джемов.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 7

 

«Большим шоком для меня было существование такого понятия как «siesta». Сиеста — это когда с 14:00 до 17:00 ничего не работает! Исключение могут составлять аптеки, торговые центры и продуктовые супермаркеты, все остальные магазины закрываются на три часа и открываются только к 18:00. Сиеста — это официальное время для перерыва в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы, покушать и даже вздремнуть», — говорит Настя.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 8

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 9

 

Как ни странно, но в праздничные дни улицы не наводняются толпами, а наоборот пустеют. В День Андалусии, а этот праздник причислен к государственным, испанцы не работают.

 

«В моем представлении День Андалусии — это как день города: шарики, концерты, большое количество людей на главных площадях города. А вот и нет! В Кордобе праздник отмечался полуденным шествием конниц по центральным улицам и после этого город будто бы вымер. Ничего кроме кофеен не работало», — вспоминает Настя.

 

Но еще большее удивление у нашей героини вызвала работа банков, которые открываются в 08:30 и закрываются в 14:00.

 

«Сейчас в Испании заканчивается карнавальный период, который стартовал в первый день февраля. Мне удалось побывать на двух фестивалях — в Кордобе и в Кадисе.  И я была очень удивлена тому, как схожи российский и испанский менталитеты. В нашей стране с 20 по 26 февраля проходила Масленица, в завершении которой сжигают чучело, олицетворяющее зиму. А здесь 5 марта по итогам карнавала сжигают Момо — бога насмешки, злословия и глупости», — рассказывает Настя.

 

В жару испанцы набрасываются на суп из томатов и хлеба

В период с марта по конец апреля в городах Испании открываются уличные ресторанчики с различными блюдами, приготовленными из улиток.

 

«В моем представлении, улитки стояли в одном ряду с лягушачьими лапками, которые подаются во французских ресторанах, ан нет! Всего за 2, 20 евро можно отведать «испанских» улиток под различными соусами и даже в виде супа. Вот только зрелище не из приятных. Во-первых, когда улиток варят в кастрюле, они там еще ползают. Во-вторых, когда ты подносишь свою еду ко рту, видишь у улитки глазки, ротик и рожки. В общем, пробовала такой деликатес лишь раз», — смеясь, вспоминает Настя.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 10

 

Как только становится жарко, испанцы буквально набрасываются на «сальморехо» — холодный суп-пюре из томатов и хлеба. Едят его везде.

 

«Гаспачо – еще одна разновидность томатного супа — рассматривают как напиток, который как и положено напитку пьют из стаканов», — говорит Настя.

 

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 11

 

Традиционный завтрак испанца — огромный кусок хлеба, политый оливковым маслом, тертые томаты и хамон.

 

«Это просто объедение! Да, кстати, испанцы просто обожают хлеб, в продуктовых магазинах продается с десяток видов свежих багетов. Не могу удержаться и в день съедаю по половине такой вот булки. И это ужасно для моей фигуры», — сетует наша героиня.

 

Настя признается, что очень скучает по семье и друзьям.

 

«Но мы стараемся не унывать и оставаться на связи. Ведь все не зря», — резюмирует собеседница JustMedia.

 

ФОТО предоставлено Анастасией Марговенко.

 

Просмотров: 12299

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.