Сообщить новость
17 марта в 13:06

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru делится забугорными историями из Испании.

«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ
«Когда ты подносишь еду ко рту, видишь у нее глазки, ротик и рожки». Студентка с Урала рассказывает о жизни в мире сиесты и испанских карнавалов. СПЕЦПРОЕКТ

«Всем привет, меня зовут Настя, и я уже месяц живу в Испании, — так начинается интернет-послание, адресованное студенткой УрФУ Анастасией Марговенко всем уральцам. — В Университет Кóрдобы я попала через программу «Erasmus+», по ней-то мне и предстоит учиться до июля».

Настя — сегодняшний герой спецпроекта о забугорной жизни уральских студентов. В нашей с ней переписке девушка рассказывает, что роднит русских и испанцев, на какое блюдо налегают местные жители в жару и почему она больше не будет есть испанских улиток.

 

 

 

Хотите отличить вареные яйца от сырых? Учите языки!

Город, в котором учится Настя, расположился на реке Гвадалкивир на севере Андалусии. Ежедневно по дороге на пары уральская студентка проходит множество достопримечательностей — строения с колоннами, каменные монументы, мосты и храмы.

 

«Между этими постройками стоят целые эпохи: начинания с I века до нашей эры и заканчивая XVII веком нашей эры. Так что посмотреть в городке с населением в 300 тысяч человек точно есть на что», — рассказывает Настя.

 

Вся Кордоба — большая деревня с узкими улочками, тротуарами в полметра, брусчаткой и бесконечными фонтанами и площадями.

 

«Кордобцы обожают свой город и делают все, чтобы он благоухал. Раздельный сбор мусора, чистые фонтаны, зелень и цветочки в горшках. А каждая площадь, как отдельное царство», — говорит Настя.

 

 

 

Университет Кордобы — один из самый больших вузов Испании. В нем 7 факультетов  и 3 школы, которые разбросаны по всему городу. Есть даже факультет, до которого нужно ехать на скором поезде.

 

Факультет философии и литературы находится в туристической зоне и окутан испанскими уличными кафе и сувенирными лавками.

 

«Образовательная программа состоит из модулей, которые студент выбирает самостоятельно. У каждого модуля есть несколько групп с разными преподавателями и временем проведения курсов. Поэтому мы как бы сами формируем свое расписание. Но есть и большой минус — здесь никто не думает о перерывах между парами. Так, например, первый предмет может быть с 12:00 до 14:00, а другой — с 14:00 до 16:00 в другом здании. Вот и попробуй добеги. Поэтому в вузе есть негласное правило: преподаватели часто опаздывают на пару на 10-15 минут, чтобы студенты успели добраться и настроиться», — рассказывает Настя.

 

Главный корпус университета

 

Здание, в котором располагается факультет философии и литературы

 

Иностранцы снимают комнаты в квартирах. Настя живет в четырехкомнатной с итальянцем и британкой.

 

«Плачу 220 евро в месяц и в нашем распоряжении два туалета, кухня, гостиная, балкон, да еще и терраса на крыше. Сейчас, когда уже становится тепло, 23-27 градусов, терраса на крыше — то, что доктор прописал», — говорит девушка.

 

На данный момент Настя усиленно учит языки и предметы, связанные с маркетингом.

 

«Мне очень нравится испанский, и, если честно, без него тут приходится туго. Старшее поколение почти не говорит на английском языке. Более того, почти ничего не дублируется на международном языке: продукты, одежда, билеты, чеки и так далее. Я уже умудрилась купить вареные яйца, вместо сырых, так что учите языки», — смеясь, советует Настя. 

 

В праздники улицы вымирают

Город Настю впечатлил. Например, ей все время хотелось попробовать плоды мандариновых деревьев, которые в Кордобе растут на каждом шагу. Оказалось, что фрукт очень кислый на вкус, но при этом отлично подходит для приготовления джемов.

 

 

«Большим шоком для меня было существование такого понятия как «siesta». Сиеста — это когда с 14:00 до 17:00 ничего не работает! Исключение могут составлять аптеки, торговые центры и продуктовые супермаркеты, все остальные магазины закрываются на три часа и открываются только к 18:00. Сиеста — это официальное время для перерыва в работе, чтобы отдохнуть и восполнить силы, покушать и даже вздремнуть», — говорит Настя.

 

 

 

Как ни странно, но в праздничные дни улицы не наводняются толпами, а наоборот пустеют. В День Андалусии, а этот праздник причислен к государственным, испанцы не работают.

 

«В моем представлении День Андалусии — это как день города: шарики, концерты, большое количество людей на главных площадях города. А вот и нет! В Кордобе праздник отмечался полуденным шествием конниц по центральным улицам и после этого город будто бы вымер. Ничего кроме кофеен не работало», — вспоминает Настя.

 

Но еще большее удивление у нашей героини вызвала работа банков, которые открываются в 08:30 и закрываются в 14:00.

 

«Сейчас в Испании заканчивается карнавальный период, который стартовал в первый день февраля. Мне удалось побывать на двух фестивалях — в Кордобе и в Кадисе.  И я была очень удивлена тому, как схожи российский и испанский менталитеты. В нашей стране с 20 по 26 февраля проходила Масленица, в завершении которой сжигают чучело, олицетворяющее зиму. А здесь 5 марта по итогам карнавала сжигают Момо — бога насмешки, злословия и глупости», — рассказывает Настя.

 

В жару испанцы набрасываются на суп из томатов и хлеба

В период с марта по конец апреля в городах Испании открываются уличные ресторанчики с различными блюдами, приготовленными из улиток.

 

«В моем представлении, улитки стояли в одном ряду с лягушачьими лапками, которые подаются во французских ресторанах, ан нет! Всего за 2, 20 евро можно отведать «испанских» улиток под различными соусами и даже в виде супа. Вот только зрелище не из приятных. Во-первых, когда улиток варят в кастрюле, они там еще ползают. Во-вторых, когда ты подносишь свою еду ко рту, видишь у улитки глазки, ротик и рожки. В общем, пробовала такой деликатес лишь раз», — смеясь, вспоминает Настя.

 

 

Как только становится жарко, испанцы буквально набрасываются на «сальморехо» — холодный суп-пюре из томатов и хлеба. Едят его везде.

 

«Гаспачо – еще одна разновидность томатного супа — рассматривают как напиток, который как и положено напитку пьют из стаканов», — говорит Настя.

 

 

Традиционный завтрак испанца — огромный кусок хлеба, политый оливковым маслом, тертые томаты и хамон.

 

«Это просто объедение! Да, кстати, испанцы просто обожают хлеб, в продуктовых магазинах продается с десяток видов свежих багетов. Не могу удержаться и в день съедаю по половине такой вот булки. И это ужасно для моей фигуры», — сетует наша героиня.

 

Настя признается, что очень скучает по семье и друзьям.

 

«Но мы стараемся не унывать и оставаться на связи. Ведь все не зря», — резюмирует собеседница JustMedia.

 

ФОТО предоставлено Анастасией Марговенко.

 

Просмотров: 2652

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также