Сообщить новость
22 декабря 2017 г в 13:34

«Когда я приехал в Екатеринбург, мне показалось, что люди здесь не улыбаются». Сирийский ученый о мраморных полах, пельменях в кефире и шарташской шашлычной. СПЕЦПРОЕКТ

Иностранец до сих пор не знает, кто приносит подарки сирийским детям в Новый год.

«Когда я приехал в Екатеринбург, мне показалось, что люди здесь не улыбаются». Сирийский ученый о мраморных полах, пельменях в кефире и шарташской шашлычной. СПЕЦПРОЕКТ
«Когда я приехал в Екатеринбург, мне показалось, что люди здесь не улыбаются». Сирийский ученый о мраморных полах, пельменях в кефире и шарташской шашлычной. СПЕЦПРОЕКТ

Если бы Мохамад Дарказанли составлял туристические маршруты по Екатерин6ургу, то в список обязательных мест для посещения, кроме традиционного Храма-на-Крови, вошли бы озеро Шарташ и шашлычная на его берегу. Сириец приехал в столицу Урала в 2014 году. Уже три года он является сотрудником лаборатории биотехнологий поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем УРФУ.

                    

 

Здесь он живет в общежитии для иностранцев. Мохамаду Дарказанли нравятся и условия проживания, и соседи, непривычно только одно – приходится покупать бутилированную воду для питья.

 

«В Екатеринбург меня позвал мой дядя, после того, как я закончил магистратуру в Сирии. Он у меня работает в УрФУ», - рассказывает наш герой.

 

 

Пока Мохамад не знает, останется здесь через два года или переедет в другую страну. Если все сложится с работой, то он не против жить на Урале. В противном случае хотел бы переехать к сестре-архитектору в Дубай.

 

Сириец прилетел в Екатеринбург в декабре. Он очень удивился, когда дядя в аэропорту встретил его с теплыми вещами.

 

«Я летел через Москву, но там не выходил из аэропорта, поэтому не представлял какая температура на улице. Из теплых вещей на мне были только джинсы и кофта. Мой дядя встретил меня в Кольцово и заставил одеваться. Я еще тогда удивился: «Зачем?» В моей родной стране очень тепло, а здесь было холодно».

 

В Сирии тоже бывает снег, рассказывает Мохамад, только «лежит он несколько дней, а не по девять месяцев». Самая низкая температура зимой там не ниже нуля градусов. И то такой «холод» держится максимум неделю, потом воздух прогревается до плюс пяти или шести.

 

«Об уральском климате у меня еще не сложилось впечатление, потому что в сентябре было в принципе неплохо, потому что сильных холодов не было. Сейчас уже холоднее, но пока не критично», - объясняет он.

 

Вместо Екатеринбурга в первый свой приезд иностранец чуть не улетел в северную столицу.

 

«Видимо, девушка в московском аэропорту не поняла меня и дала билеты до Санкт-Петербурга. Потом мне правда дядя сказал, что это не то направление – «тебе нужно было до Екатеринбурга».

 

Когда иностранец первый раз увидел уральцев, то подумал, что они не знают, как улыбаться.

 

«В моей стране не так, там всегда улыбаются. Наверно, это как-то связанно с погодой. Люди испытывают стресс, и таким способом защищаются».

 

В Алеппо, родном городе сирийца, население больше, чем в Екатеринбурге. У нас очень много высоток. Зато у них нет мраморных полов, которые так полюбились иностранцу в столице Урала.

 

«Думаю, что они холодные, поэтому в моей стране такой материл не используют», - уточнил он.

 

 

Фрукты и овощи в Сирии дешевые, поэтому они используются для приготовления многих блюд. По словам Мохамада, российская и сирийская кухни похожи.

 

«Мы также едим курицу с картофелем, который в России очень распространен. Не используем активно специи. У нас тоже есть пельмени, только мы их варим в кефире с чесноком и другими специями».

На Урале иностранец впервые попробовал гречку, которая ему очень понравилась. А вот борщ он есть отказывается, из-за того, что он готовится из свеклы. Мохамад не ест из-за этого и салаты, в которых присутствует этот овощ.

 

Из сирийских блюд ученый отдает предпочтение мулухии. Это цыпленок с рисом и с соусом из специальных листьев джута.

 

 

«Кстати, я не видел их в магазинах Екатеринбурга. Мулухия готовится с мясом. Обычно это курица. Знаю, что россияне такое не едят, потому что я угощал своих друзей и им не понравилось», - признается он.

 

В общежитии Мохамад минимум два раза в неделю балует себя запеченной в духовке в рукаве курицей.

 

 

В Сирии и России есть общие праздники. Так, женский день там отмечают в День матери 23 марта, поздравляют всех женщин. Мужской праздник там проходит 5 августа. Иностранец пояснил, что он не столь популярен, как в нашей стране.

 

«Мы также отмечаем Новый год и Рождество. Ставим большие елки и готовим праздничный стол. Здания украшаем ветками хвойных растений и огоньками. Только в новогоднюю ночь у нас тепло. Обычно все выходят на улицу и любуются украшенными балкончиками домов. Наслаждаются фейерверками».

 

За час до полуночи в дома приходит Санта-Клаус. Как рассказал Мохамад, жители не знают, кто это. Волшебник дарит всем детям небольшие сувениры: магниты или красные рождественские носки.

«Я не знаю, откуда Санта узнает, сколько детей в доме, в каких квартирах они живут. За его спиной всегда большой мешок».

 

Сирийские дети не пишут Санта-Клаусу письма, не рассказывают стихи и не поют песни. Видимо, поэтому в отличие от российских малышей они получают не то, что хотят.

 

«Когда я был ребенком, мне как-то подарили ручку и блокнотик. Такой подарок не понравился, и я отдал его сестре», - делится он.

 

В России иностранцу тоже очень нравится праздновать Новый год. Со своими друзьями после полуночи он идет гулять в ледовый городок. Приходится идти пешком, потому что общественный транспорт не ходит, а заказывать такси – дорого.

 

В свободное время Мохамад играет в пинг-понг в общежитии. 

«Летом мы с друзьями были в шашлычной на Шарташе, а зимой ходим по различным кафе».
 

По мнению сирийца, иностранцы, которые приезжают в Екатеринбург, обязательно должны посетить Храм-на-Крови и озеро Шарташ.

 

«Это очень разные и красивые места. Также мне нравится своей стариной Ново-Тихвинский женский монастырь. Туда приходят люди и что-то кладут в ящики, я думаю, что это пожертвования».

 

Предыдущие материалы о преподавателях-иностранцах в Екатеринбурге смотрите здесьздесьздесьздесьздесь,  здесь,  здесьздесьздесьздесь и здесь.

 

Фото предоставлено героем материла.

 

Просмотров: 33665

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Станислав Насонов




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также