Сообщить новость
3 марта в 09:34

Корейский вуз — это место, где можно «накатить» с профессором и отдохнуть от школы. Как жилось уральским студентам в стране утренней свежести. СПЕЦПРОЕКТ

Студентка из УрФУ рассказывает, чем пугала местных жителей.

Корейский вуз — это место, где можно «накатить» с профессором и отдохнуть от школы. Как жилось уральским студентам в стране утренней свежести. СПЕЦПРОЕКТ
Корейский вуз — это место, где можно «накатить» с профессором и отдохнуть от школы. Как жилось уральским студентам в стране утренней свежести. СПЕЦПРОЕКТ

«Пожалуй, это самые чудаковатые забугорные истории из всех тех, что мне уже довелось послушать», — проносилось в моей голове, в то время как молодой преподаватель из УрФУ Ирина Мусинова рассказывала о студенческих годах, проведенных в Республике Корее. Мы встретились за завтраком и настолько увлеклись беседой, что вынуждены были пить изрядно остывший кофе. А все, потому что Ирина с задором рассказывала, кто поможет тебе выйти замуж в Корее, сколько дней уходит на поиск свеклы для борща и за чей счет чаще всего пьют любимчики корейских преподавателей.

 

 

«Университет — это то время, когда можно сделать передышку и набраться сил перед работой»

Моя собеседница начала интересоваться Кореей в 2007 году во время обучения на истфаке УрФУ. Параллельно с этим Ирина решила попробовать себя в корейском языке и отправилась к международникам.

 

«Там меня определили на исторический факультет и знакомили с Кореей. Преподавал носитель языка, занятия проходили два раза в неделю. Сложности с пониманием возникали, однако охоту к изучению иностранного отбить не удалось, — улыбаясь, рассказывает Ирина. — Учиться по обмену отправилась в 2009 году, потом последовали еще три поездки. В то время Корея была не такой открытой, как сейчас, местные жители никогда не видели иностранцев, и пребывание там стало для меня настоящим приключением».

 

 

 

Ирина обосновалась в городе Сувон (в часе езды от Сеула), где проживает 1,2 млн человек, расположен исследовательский центр «Самсунга» и создана лучшая футбольная команда в стране. Вуз, в котором училась уральская студентка, был тогда на 46-месте по популярности.

 

«В отличие от привычной нам европейской системы в Корее более шести уровней знания языка (1-2 — начальный, 3-4 — средний и 5-6 — высокий или продвинутый). На изучение каждого уровня дается в среднем два месяца. Для студентов разрабатывают очень красочные учебники, причем у каждого университета они свои», — рассказывает Ирина.

 

 

 

Оказалось, что корейские студенты те еще халявщики. Они посещают вуз в разы меньше наших, а все потому, что усердно обучаются в школе. Уроки длятся до 6-7 часов вечера, после чего ребята занимаются самостоятельной работой или посещают центры дополнительного образования — хагвоны.

 

 

 

«Университет — это то время, когда можно сделать передышку и набраться сил перед новым жизненным этапом — работой. Поэтому в расписании в день стоят по 1-2 пары», — говорит Ирина.

 

Факультет в корейском вузе — это вторая семья. Лучше вести себя с преподавателем очень вежливо. А тех, кто хорошо себя проявил, педагог вправе пригласить на обед или ужин.

 

«Беседы вне стен университета не гарантируют хорошую оценку на экзамене, если ты ничего не делал и не ходил на занятия. Просто преподаватель и студент общаются гораздо больше, чем в России. И не только в формальной обстановке», — говорит Ирина.

 

 

Преподавание в вузе велось на корейском, и Ирине приходилось приспосабливаться. Несмотря на то, что английский здесь понимали, говорили все же только на родном языке.

 

В Корее модно есть на камеру и транслировать видео онлайн

Сперва корейские студенты стеснялись Ирины и даже отсаживались подальше, поэтому долгое время вокруг ее места царила пустота.

 

«Изучали меня, боялись подойти и даже не приветствовали, — рассказывает наша собеседница. — А потом возникла другая проблема — избыток внимания. Однажды просыпаюсь в своей комнате в общежитии, а на меня глядят четыре пары корейских глаз. Приходили посмотреть, как на зверька в зоопарке. Сейчас, конечно, такого уже не встретишь, сегодня иностранец — это норма, но тогда была экзотика».

 

 

 

Когда ребята попривыкли к чужестранцу, стали приветственно выкрикивать «хай» и звать на вечеринки. К слову, в день проводилось по три-четыре студенческих сабантуя.

 

«Даже преподаватели приглашали вместе выпить. В Корее есть традиция — пить с тем, кто старше. И, если он приглашает, значит, платит за еду и выпивку», — говорит Ирина.

 

Пирушки в том университете стартуют с 4-х часов вечера и длятся до самого утра. Все начинается на корейском газончике, куда усаживается молодежь, вооружившись едой и напитками. Затем приходит время алкогольных игр — самого популярного занятия среди выпивающих корейцев. Вечеринка продолжается ближе к ночи в каком-нибудь баре рядом с университетом.

 

«У них есть четыре-пять стадий приема алкоголя, но я доживала только до второй, — смеясь, вспоминает Ирина. — У корейцев много напитков, есть рисовая водка — «соджу», рисовое вино — «макколи» и даже что-то вроде нашего «ерша» — «сомэк». На посвящении старшекурсники смешивают алкоголь и заставляют младшие курсы пить из бокала, в который кидают разные неприятные предметы, например, волосы или носки. Это такой обряд посвящения. Ходили слухи, что первокурсники когда-то пили из ботинка старшекурсника. Но на себе я этого не испытала».

 

 

 

Традиционная еда в Корее — рис и закуски, супы, обязательно приправленные красным перцем. Можно найти русские продукты вроде «молочки» или хлеба, но все они отличаются от российских. На поиски свеклы для борща у нашей героини ушло два дня. Сейчас, говорят, ее легче найти, но стоит овощ очень дорого.

 

«Дешевле есть корейскую еду. И нужно быть готовым к тому, что вы не найдете там черного чая в большом количестве. Он не кажется корейцам вкусным», — добавляет Ирина.

 

По словам девушки, в Корее культ еды. Местные жителимного и часто перекусывают и никогда не пьют напитки в том же месте, где ужинают.

 

«Идут в кофешоп, пьют там кофе, а потом снова возвращаются в кафе, и это, несмотря на то, что практически во всех ресторанчиках напитки подаются за счет заведения», — говорит Ирина.  

 

 

При выборе места для посиделок корейцы ориентируются на мнение фудблогеров или других посетителей. Фудблогеры — очень влиятельные люди, которых хотят пригласить все кафе, ведь народ доверяет их отзывам.

 

Есть еще такое явление как «мокбан», когда люди едят перед камерой, транслируя видео онлайн.

 

 

Теперь пару слов о транспорте. Для автобусов в Корее выделена особая полоса, поэтому им не страшны пробки. Но вот ездить на таком транспорте сродни аттракциону: некоторые водители — настоящие гонщики.

 

«Сеть общественного транспорта развита. Мне вообще кажется, что корейцы отвыкли ходить пешком. Даже в подземных переходах нет ступенек — везде эскалаторы», — рассказывает Ирина.

 

Корейцы считают россиян старыми и боятся их глаз

Студенческие общежития делятся на мужские и женские.

 

«Я об этом не знала и пошла постирать вещи в мальчиковое. Был большой скандал, собралось человек пятьдесят, все кричали. А потом пришел охранник и выводил меня с позором», — рассказывает Ирина.

 

 

 

Оказывается, про Россию корейцы ничего не знают, равно как и мы про их страну.

 

«Думают, что у нас вечная зима, наверное, потому что у них часто публикуются фотографии с замерзшими автобусами из Якутска, где минус 60 градусов. Когда взрослые отправляют ребенка в Россию учиться по обмену, они провожают его, как в последний путь: покупают самый теплый пуховик и плачут, восклицая: «Зачем ты туда собрался?», — смеясь, рассказывает наша героиня.

 

Корейцев удивляет, что у россиян светлые глаза и разный цвет волос.

 

«Мои глаза их пугали. Они выглядели для них так же страшно, как для нас человек в красных линзах. Наш цвет непривычен, ведь там у всех карие глаза, которые отличаются только оттенком», — рассказывает Ирина.

 

 

 

Корейцы знают пиво «Балтика», хотят встречаться с русской девушкой,  любят ровные и большие носы россиян и удивляются, что наши соотечественники взросло выглядят.

 

«Они спрашивали меня, почему у нас такие старые люди, — вспоминает наша собеседница. —  А еще корейцы никогда не задумывались о существовании азиатской части России. Думают, что русские — это высокие блондины с голубыми глазами. Когда приходят, к примеру, буряты и говорят, что они из России, у них просто взрыв мозга».

 

Выбирают будущих жен и мужей с помощью профессиональных свах

За время обучения в Корее Ирина успела освоить парочку приемов женского флирта. Говорит, что местные девушки делятся на два типа: «женщина-медведь» и «женщина-лиса». Первая категория заботится о мужчине, дарит ему ласку, однако популярна вторая — милая и хитрая, которая умеет хорошо манипулировать мужчиной в общих интересах.

 

«Девушка-лиса использует в общении с парнем много носовых звуков, прикидывается милой и беспомощной, часто просит ей что-то принести, в чем-то помочь. Такие девчонки выглядят как подростки, носят модные женственные вещи, и это нравится мужчинам», — рассказывает Ирина.

 

 

 

Еще одна причуда корейцев — брак по сватовству. Многие люди женятся по любви, но есть и те, кто идет под венец после двух-трех встреч со своей половинкой.

 

«В старой Корее была такая профессия как сваха, при которой всегда было резюме претендентов на руку и сердце. Можно было заказать себе пару по конкретным критериям: возраст, образование, статус. Сейчас появились целые сети агентств, которые занимаются поиском второй половинки. Люди очень заняты, у них нет времени ходить по свиданиям. А тут тебе предлагают «человеческое меню» и ты выбираешь того, кто тебе по вкусу», — говорит Ирина.

 

 

При первой встрече можно напрямую спросить друг у друга про жизнь, доходы и даже потребовать справку о состоянии здоровья. Во время второго свидания происходит знакомство с родителями, а третье — непосредственно регистрация.

 

«Мои корейские преподаватели женились по этой схеме, и нисколько не сожалеют об этом. Найти себе спутника жизни по критериям не считается здесь чем-то странным», — добавляет наша героиня.

 

 

После нескольких лет пребывания в Корее Ирина все же предпочла жить в России: «Культура Кореи прекрасна, но наша все же ближе».

 

Студенческие истории из Чехии, Японии, Польши и Германии читайте здесь, здесь, здесь и здесь.

 

Просмотров: 7682

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев, ВКонтакте




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также