Сообщить новость
27 ноября в 15:02

«Любят прыгать на людей и воровать перчатки». Катаемся на упряжке с хаски и обнимаемся с белоснежными самоедами. ФОТО И ВИДЕО

В «Эльбрусе» живут 52 собаки северных пород.

«Любят прыгать на людей и воровать перчатки». Катаемся на упряжке с хаски и обнимаемся с белоснежными самоедами. ФОТО И ВИДЕО
«Любят прыгать на людей и воровать перчатки». Катаемся на упряжке с хаски и обнимаемся с белоснежными самоедами. ФОТО И ВИДЕО

Держите крепче варежки, шапки и шарфы, иначе эти пушистые пираты захватят ни один трофей. Вместе с теплыми вещами они заберут и ваше сердце. Питомник «Эльбрус» - излюбленное место не только собачников. Главное добраться до него без приключений. Несколько километров от поселка Медный по лесу, и вы - у цели.

 

 

Дружелюбным воем и лаем визгом здесь встретят 52 собаки северных ездовых пород. Это маламуты, хаски, лайки и самоеды. Как только гости их видят, то начинают подвизгивать вместе с животными. Даже мужчины, которые приехали на экскурсию с детьми и женами не остаются равнодушными. Зайти в вольеры и потискать хочется всех питомцев, но нас предупреждают, что открывать клетки нельзя. Это пока. Через несколько минут, когда закончится первая часть экскурсии, настанет долгожданный момент тепла и нежности.

 

 

Основал «Эльбрус» Павел Смолит. После северной экспедиции, которая длилась восемь месяцев, три из которых участники провели в условиях полярной ночи, ученый понял, что не готов расстаться с четвероногими друзьями.

 

«Путешественники прошли около 10 тысяч километров, и все это время не пользовались палатками, а спали вместе с собаками, зарывшись в снег», - рассказал кинолог Михаил Минликаев.

 

Теперь, в том числе и потомки северных героев, живут в питомнике. Примерно по 2 собаки в клетке в зависимости от того, как они стоят в упряжке.

 

«Средний возраст жизни хасок 12-15 лет. У нас тут есть и пенсионеры. Шмоне уже тринадцать лет, а Балте – двенадцать», - поясняет от.

 

В вольерах собаки находятся круглогодично. Будки обыкновенные. Утеплять их не нужно. К низким температурам собаки северных пород привыкли.

 

«Летом, конечно, жарковато. Водим купаться. У нас во дворе торф, они роют ямы, валяются в нем. Особенность белоснежных пород, в частности самоедов, в том, что их можно не мыть. Шерсть самоочищается», - добавил Михаил.

Есть в питомнике свои Ромео и Джульетты. Обычно мальчики и девочки вместе не живут, но есть одна пара, которая вместе уже около двух лет. Это Тима и Лохма. Когда девочку отдали в семью, то ее кавалер начал скучать, он не хотел тянуть упряжку. Лохма в новом доме тоже не прижилась и вернулась в «Эльбрус». С тех пор они неразлучны.

 

У многих питомцев - говорящие клички, например Шмоня. Когда она была моложе, любила у посетителей, пока те доверчиво ее обнимают, вытаскивать перчатки, варежки из карманов и сгрызать их. Подрастающее поколение, видимо, берет пример со стариков. При нас отгрызли мех с капюшона пуховика и уже пытались его сложить к предыдущим трофеям: шарфу и шапке, - но раунд в этот раз остался за человеком.

 

 

На этих активных малышей за их шалости никто не обижается, да и инструктор заранее предупреждает, в какой клетке, за чем лучше следить. Не везде пускают детей. Есть очень активные хаски и самоеды, которые любят внимание и попрыгать на людей, поэтому сотрудники питомника предлагают знакомить малышей с собаками более спокойными по темпераменту.

 

 

В «Эльбрусе» все обитатели живут в вольерах. Однако Плюш, главарь питомника, пользуется преимуществом. Он свободно перемещается по всему двору питомника.

 

«Это самый старый пес, который пользуется уважением у других собак.  Ему уже 16 лет. Молодежь претендует на место вожака. Он у нас звезда шоу-бизнеса. Пять лет назад снялся в рекламе с Вилли Хаапаасало», - поделился Михаил.

 

Кинолог также объяснил, что хаски – чисто ездовые собаки, которых вывели чукчи. Особенность породы в том, что они могут быть голубоглазыми, кареглазыми и разноглазыми. Причем последняя особенность цвета глаз хасок считается нормой. Это не дефект. Разноглазие на зрение и здоровье собак никак не влияет.

 

 

Самоеды по характеру, как няньки. В отличие от хасок, бывают только кареглазыми. Самоеды немного склонны к дрессировке, хаски же своенравные, любят волю. Поэтому если и учить их командам, то в форме игры.

 

Маламуты – более тягловые, чем хаски. Они больше весят и могут тащить достаточно тяжелый груз, но вот по скорости своим сородичам они уступают. В «Эльбрусе» живут два маламута. Они не лают, а воют. Правда, теперь только за вкусняшки.

 

Обитают здесь якутские лайки. Они такие же скоростные, как хаски, но более выносливые. Также в питомнике живет таймырская лайка. Собаки этой породы выполняли роль живых батарей и жили обычно в чуме вместе с людьми.

 

«Они настолько адаптированные к человеку, что воспитать из них охранника или бойца не получится. Произойдет сбой в психике животного», - прокомментировал Минликаев.

Самый толстый пес питомника Буга. Он весит под 60 киллограмов, несмотря на то, что средний вес хасок - 30-35 килограммов.

 

«Ему ветеринар запретил силовые нагрузки. Вес стабилизировался, но он все равно крупнее других. Поэтому мы категорически не рекомендуем держать касок в квартирах, потому что это очень активные собаки. Помимо выгула им нужны силовые нагрузки, иначе они начнут толстеть», - уточнил Михаил.

 

Кормят животных здесь раз в день. Этого достаточно. По праздникам дают дополнительную порцию утром. Сухой корм собакам стараются не давать, предпочитают натуральные продукты. Питомцы любят рыбу и мясо, а вообще едят все, что дают.

 

 

Обычный распорядок дня в питомнике следующий. Пока идет уборка в вольерах, собаки по очереди бегают по двору. Также они ежедневно тянут упряжку. Если посетителей нет, то с ними занимаются сотрудники. Когда животных было меньше, то выпускали их всех разом. Теперь питомцы гуляют по стаям, чтобы пушистики не передрались за место в иерархии.

 

Стаю в питомнике обычно образуют 6-8 собак. Деление происходит по упряжкам. Если вожака питомника выбирают собаки, то главную собаку в упряжке – сотрудники питомника.

 

«Вожак питомника – самая сильная и уважаемая собака. Главарь в упряжке - наиболее умное, дисциплинированное животное, которое понимает команды, определяет скорость и направления», - уточняет Михаил.

 

Лидерские задатки видно даже, когда щенок маленький. С полугода его уже ставят в опытную упряжку и смотрят за поведением. Почти все собаки в «Эльбрусе» рабочие, поэтому взрослых животных сюда не берут – стая не примет.

 

 

Во время тренировок инструктора делают упор на выносливость собак, а не на скорость, так как посетители управляют упряжками сами, развивать большую скорость небезопасно.

 

«Мы как-то разгоняли упряжку с шести собаками до 40 км/ч, но это было по прямой и хорошо подготовленной дороге. Средняя скорость хасок 10-15 км/час», -  уточняет кинолог.

 

Если хаски живут в квартире, то кинолог советует научить их тянуть санки. Или заняться таким видом спорта как скайджординг:

 

«Две собачки тянут, а лыжник помогает. Есть еще киникросс – бег с собакой», - добавил он.

 

Выставки собак сотрудники «Эльбруса» не очень любят, потому что понимают, что там оцениваются не достоинства породы, а какая из собак красивее расчесана и подстрижена.

 

«Мы принимали участия в конкурсах, когда надо было официально оформить питомник и сделать родословную, теперь не видим в этом необходимости», - пояснил Михаил.

В планах у сотрудников питомника вывести одну упряжку для соревнований. Поучаствовать в них можно и в Свердловской области. Здесь проводятся бег с собаками, скайджординг, бега в упряжках на 5 и 10 километров. 

 

Фоторепортаж - здесь.

 

Просмотров: 8307

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Станислав Насонов




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также