Сообщить новость
14 апреля в 10:47

«Маме не поплачешься, она за 4000 км». Уралочка осталась жить в Европе после развода с мужем-иностранцем. СПЕЦПРОЕКТ

Девушка готова побороться за бельгийское гражданство, и отсутствие супруга — не помеха.

«Маме не поплачешься, она за 4000 км». Уралочка осталась жить в Европе после развода с мужем-иностранцем. СПЕЦПРОЕКТ
«Маме не поплачешься, она за 4000 км». Уралочка осталась жить в Европе после развода с мужем-иностранцем. СПЕЦПРОЕКТ

Историю без двух лет гражданки Бельгии Кати Рыбиной у меня рука не поднимается переписать. Выпускница электротехнического факультета УПИ как на духу выдала рассказ о совместной жизни и расставании с прекрасным принцем Ником, к портрету которого без зазрения совести теперь предлагает пририсовать усики и рожки.

 

На дворе пятница и JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с жизнью уралочек, которые без памяти влюбились в иностранцев и обосновались за границей. Катя рассказывает о трудностях заказа бельгийского такси и искусстве сортировки мусора, о любви бельгийцев к картошке и отказе девушек от каблуков.

 

На этот раз я позволю себе опубликовать текст от первого лица.

 

 

«Все началось с того, что на меня упала льдина. Весной 2011 года, с дома на Луначарского, прямо на голову.

 

С этой минуты моя жизнь кардинально изменилась. Понимание того, что могло случиться, дало мне огромный толчок для выхода из комфортной зоны, для того чтобы начать жить и не бояться делать странные поступки.

 

Этим же летом я полетела в Испанию и встретила там доброго и веселого бельгийца Ника, который безмерно шутил и был несказанно галантен. Через два года отношений на расстоянии он предложил мне переехать к нему в Бельгию.

 

И вот в сентябре 2013 года я — партнер (гражданская жена, что приравнивается к официальному браку) поданного королевства Бельгии. Новая жизнь, новый язык, новые люди, как же было все интересно!

 

Семья и друзья приняли меня с небольшим подозрением, но через год я уже разрушила все шаблоны «матрешки» (так они называют плохих русских девушек), и стала частью бельгийского общества.

 

Походы в магазины, общение с прохожими, поездки в другой город были пыткой. Ведь все на другом языке, иногда вообще был блок, и оставалось лишь улыбаться.

 

 

Я начала ходить на курсы нидерландского ежедневно, плавно перешла на курсы администратора, а заключительные — «Управление в логистике» — были самыми сложными, ведь я была единственной иностранкой в группе. Учить, понимать и запоминать огромное количество информации я научилась еще в УПИ, за что огромное спасибо преподавателям.

 

Кстати, мой диплом инженера из-за очередных бельгийских проволочек до сих пор не легализован, ну ждем.

 

На фото изображен учебный процесс

 

В бельгийской библиотеке Катя нашла родную газету

 

Жена и муж в Бельгии — это два равных партнера, никаких перекосов в сторону одного из них. Если один готовит ужин, то другой моет посуду; если мама хочет поспать в субботу, то папа берет детей с утра с собой в булочную; если мама отвозит детей в детский сад, то папа привозит домой; если мужчина работает, то и женщина работает. А также тащит чемоданы, меняет розетки, мало красится и допускает каблуки только по особым случаям. А как же сложно было научить своего партнера открывать мне двери автомобиля и носить сумки с продуктами.

 

За время жизни в Бельгии я «переселилась» в удобные кеды и джинсы. Начала носить шарфы, ведь здесь поблизости Северное море, дожди, да ветра.

 

ДО и ПОСЛЕ переселения в Бельгию

 

Страна сама по себе еще очень молодая, на сто лет моложе Екатеринбурга. Поэтому так сказать «бельгийских традиций» здесь еще не образовалось, а обычаи заимствуются и других стран и переделываются на свой манер.

 

Например, каждое воскресенье — семейный обед с родителями. Взрослые дети едут через всю страну к своим мамам и папам (которые, бывает, живут отдельно), чтобы позавтракать. Или прекрасная традиция болеть на площадях за свою национальную футбольную команду. У французов позаимствовали любовь к готовке еды, но свои пять копеек все же вставили: картошка фри, крупные хрустящие масляные дольки картошки подаются и к мидиям, и красной рыбе либо вообще используются как самостоятельное блюдо. На вопрос о том, что это не самая здоровая пища — ответ: «Это же овощь!». И все тут.

 

На фото любимый питомец Кати

 

Огород на балконе

 

Во дворе дома цветет магнолия

 

Быт в Бельгии интересен тем, что люди постоянно в нем. Я живу в маленьком городке, где это заметно невооруженным глазом. Магазины закрываются в 18.00, любые услуги закрыты в 17.00, в воскресенье вообще никто не работает. Казалось бы, куча свободного времени. Ан, нет. Надвигается быт. Сортировка мусора — в определенные дни определенный мусор, старые вещи также рассортировываются в разные мешки по разным направлениям. Бюрократия. Электронных счетов нет, все на бумаге, отдельно за воду, за газ, за электричество, за интернет, за мобильный телефон. Оплату можно проводить электронно, но со специальной кодирующей машинкой. Такси можно заказать, но за сутки до отправления и нужно еще ждать положительный ответ.

 

В общем, мне иногда кажется, что тут многое усложняют и слишком долго договариваются, чтобы прийти к компромиссу.

 

Катя во время карнавала в Бельгии

 

И вот после трех лет пребывания в Бельгии я узнаю, что мой принц, моя любовь, мой будущий муж и отец будущих детей решил со мной расстаться! Сказать, что я была раздавлена — не сказать ничего. Мечты рухнули, я одна в другой стране. Даже к маме не прийти поплакать, ведь она за 4000 километров.

 

Для получения гражданства мне необходимо выполнить ряд условий: 5 лет постоянного жительства в Бельгии, знание на хорошем уровне одного из трех официальных языков (голландский, французский или немецкий), до двух лет рабочего стажа, адаптационные курсы и социальная жизнь. Все собирается в качестве официальных документов. А мои личные дела в принципе их не касаются.

 

Расставание с теперь уже бывшим привело бы к депортации сразу же, если бы не три условия: квалифицированная работа, прописка и страховка. С моей стороны все условия выполнены.

 

 

Так, что русские не сдаются. Начинаю жизнь по-новому, без иллюзий и надеясь только на себя. Квартирка в любимом городе, прекрасная работа и уверенность в себе.

 

Конечно, переезд это всегда сложно, мучительно и колоссальная работа над собой. Именно в эмиграции вылезают страхи, скрытые черты характера, настоящая ты.

 

Главное — хорошо адаптироваться, быстро подстраиваться и оставаться собой, без разницы, в какой ты стране.

 

У меня все получилось!».

 

Другие истории жен иностранцев читайте здесь и здесь.

 

ФОТО предоставлено Катей Рыбиной.

 

 

Просмотров: 3552

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также