Сообщить новость
27 января в 11:26

«Нас недолюбливают, но меньше, чем украинцев». Как уральские студенты выживают за границей. СПЕЦПРОЕКТ

Общаемся с жительницей Березовского, изучавшей дорожный менеджмент в Праге.

«Нас недолюбливают, но меньше, чем украинцев». Как уральские студенты выживают за границей. СПЕЦПРОЕКТ
«Нас недолюбливают, но меньше, чем украинцев». Как уральские студенты выживают за границей. СПЕЦПРОЕКТ

Екатеринбург в последнее время стал очень популярен среди иностранных студентов. Ребята из Гвинеи, Китая, Колумбии годами живут в уральской столице, учат русский, заводят друзей, устраиваются на работу и защищают дипломы в наших вузах. Уральцы не отстают и удирают за границу, подальше от пап и мам, чтобы насладиться свободой, покорить иностранные университеты и «пустить корни» в другой стране.

 

JustMedia.ru запускает многосерийный проект о забугорной жизни уральских студентов. Как и на что живут за границей наши земляки, чего им больше всего не хватает на чужбине и может ли она стать для них новым домом, выясняем в наших беседах с теми, кто отправился получать образование за рубежом.

 

«Дети оторвались от родителей, всем «снесло» голову»

Знакомьтесь, это телекорреспондент из Березовского Анастасия Баранцева. За плечами у Насти полгода обучения в Чехии.

 

 

Едва окончив школу, девушка перебралась в Прагу вслед за тетей и сестрой, планируя выучить язык для дальнейшего поступления в местный вуз на факультет журналистики. Родители хотели, чтобы их дочь окончила зарубежный университет и вернулась в родной город хорошим специалистом.

 

Однако мечты о поступлении на журфак нашей собеседнице пришлось оставить. После общения с редактором одной из местных русскоязычных газет Настя поняла, что выучиться на журналиста в Праге сможет только носитель языка — слишком высокий уровень.

 

«Тем не менее, я училась в русско-чешской гимназии и готовилась к поступлению на экономический факультет строительного университета. Так я решила после того, как перестала думать о журналистике», — вспоминает Анастасия.

 

 

Обучение в русско-чешской гимназии продлилось недолго. Родственники поняли, что изучение местного языка в компании соотечественников девушке не дается.

 

«Представьте, дети оторвались от родителей, всем «снесло» голову, доступны алкоголь и наркотики, учиться не хочется, школу прогуливают. Никто и не думает об образовании. В гимназии за нами никто не следил, это расхолаживало. Родственники вытащили меня из этой среды и перевели в чешскую гимназию. Тетя строго-настрого запретила учителям и однокурсникам общаться со мной на русском», — рассказывает Анастасия.

 

«По три дня размораживала бородинский хлеб»

Во время обучения в пражских гимназиях Настя жила у сестры. В местном общежитии была всего пару раз, говорит, что условия там неплохие.

 

«По виду напоминает хостел — две комнаты по три человека в каждой, ванная или душевая, в общем коридоре стоит холодильник. Однако там жили не только студенты, но и рабочие», — говорит наша собеседница.

 

 

 

Из России студентке высылали по 9000 крон в месяц (по нынешнему курсу  чуть больше 21 тысячи рублей). 2500 крон (5900 рублей) Анастасия отдавала за квартиру, а все остальное тратила на жизнь.

 

«Езденка», то есть проездной билет, стоила тогда 600 крон (1400 рублей), еда — порядка 1000 крон (около 2350 рублей) на две недели.

 

«Я старалась есть дома, но подсела на «Макдональдс», потому что удобно и доступно. Пробовала еду в муниципальной столовой, которая открыта для всех желающих, но чешская кухня мне не особо понравилась, поэтому старалась не посещать местные заведения. Русские блюда в Праге приготовить не совсем реально, продукты не такие, как на Родине. Картофель продается уже сваренным, а свекла — порезанной», — рассказывает Анастасия.

 

 

В городе можно было наткнуться и на русские магазины, но качество продуктов там было не то, что дома.

 

«Однажды я купила булку бородинского хлеба. Она была настолько замороженной, что я ее дня три, наверное, размораживала. В итоге продукт пропал», — смеясь, вспоминает Анастасия.

 

Одеваться в Праге было дороговато, но если находить места вроде рынков с конфискатом, можно выбрать для себя неплохие вещи.

 

 

Как чехи относятся к русским, Настя не поняла. На себе негатив не ощутила, хотя, ребята, которые приехали в Прагу на пару лет раньше, рассказывали про пикеты возле русской школы, «посвященные» «Пражской весне».

 

«Недолюбливают, да, но любят больше, чем украинцев. Мы занимаем не так много места в этом городе и не столько рабочих мест», — улыбаясь, говорит девушка.

 

«В Чехии все строится на доверии, я к такому не привыкла»

Настя признается, что первое время ей «не хватало русских березок», удивляло, что в праздничные дни магазины в Праге не работают, в автобус можно войти, не оплачивая проезд, но если где-то, не дай бог, поймают, придется заплатить штраф.

 

«Все свободно, все строится на доверии. Я к этому не привыкла», — говорит Анастасия.

 

В Праге девушке сразу же пришлось отправиться на поиски работы, поскольку денег, которые высылали родители, не хватало.

 

«Ходила по магазинам и спрашивала, нужны ли им работники. Люди видели, что я — русская, документов у меня нет, и отказывали. В конце концов, нашла работу в семье соотечественников — подрабатывала няней», — вспоминает наша собеседница.

 

 

 

Как оказалось, в Чехии лучше не болеть, ведь медицинские услуги и лекарства — дорогие.

 

«Кроме того, я наблюдала в Праге недостаток канцелярских товаров. Их мало, все однообразное и неинтересное, не как в России», — говорит Анастасия.

 

Еще один не совсем приятный факт — в Чехии дорогая коммуналка. Поэтому местные стараются экономить на воде.

 

«Это заметно по волосам учащихся, — улыбаясь, говорит Настя. — А вообще чешские студенты — своеобразные натуры с особым прикидом в виде зеленых волос и коротких топов. Все очень радушные и многие говорят по-русски. Языку их учат бабушки».

 

«Мне до сих пор снится этот город»

При поступлении в русско-чешскую гимназию Анастасию зачислили сразу на предпоследний — третий курс,  четыре года на обучение давалось лишь тем, кто пришел после девяти классов, она же окончила одиннадцать.

 

За полгода девушка неплохо освоила местный язык, но до уровня B1 (разговорный, иногда со словарем) чуть-чуть не хватило. Чтобы поступить в вуз, необходимо было написать тест, вроде нашего ЕГЭ, перевести школьный аттестат на чешский и сдать разницу в выданных по предметам часах.

 

 

«В моем случае речь шла о химии, физике, биологии. И, если биологию я сдала без труда, то химию даже с переводчиком не смогла сдать с третьего раза. Все, естественно, на чешском языке», — рассказывает девушка.

 

Дальнейшее обучение потребовало крупных финансовых вложений — около 50-60 тысяч рублей за два семестра.

 

«Это был 2010 год. На дворе кризис. Папа тогда не работал, был таксистом. Всю мамину зарплату отправляли мне. Конечно, родители готовы были взять кредит ради моего обучения, но я для себя решила, что вернусь в Россию», — говорит Анастасия.

 

Из друзей девушки домой приехал только один человек, остальные остались учиться и работать за границей.

 

 

«Уровень жизни там и уровень жизни в Березовском — небо и земля. В первое время после возвращения у меня была депрессия, тянуло обратно, потому что в Праге я оставила многое, в первую очередь — друзей, — рассказывает наша собеседница. — Я поняла: Прага — это мой город. Тогда я дала себе наказание вернуться обратно лет через пять, но, к сожалению, пока не получается».

 

С того момента, как Настя покинула столицу Чехии прошло семь лет, но ей до сих пор снится этот город.

 

«Порой я захожу в онлайн-карты, смотрю на знакомые места, мысленно гуляю по пражским улочкам и не оставляю надежды туда вернуться», — говорит Анастасия.

 

 

Просмотров: 6677

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев, ВКонтакте




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также